Упущенный мною детектив, основанный на реальных событиях, это редкость. Но, благодаря вашим наводкам, у нас сегодня на повестке дня именно такой. Очень британский детективный мини-сериал снят на основе реального полицейского расследования, которое проводилось в Лондоне с 2004 по 2006 год.
Итак, «Преследование» 2019
Еще в восемь вечера, 19 августа 2004 года, молодая француженка Амели Делагранж приятно проводила время с подружками в кафе, а уже через два часа ее тело было найдено в парке Твикенхэмма, всего в паре кварталов от дома, где она проживала. Амели была симпатичной улыбчивой блондинкой и работала в кондитерской на улице Линтон, и ни у кого не было внятного мотива наносить ей такие зверские травмы.
Дело поручили старшему инспектору полицейского участка Барнса – Колину Саттону. Уже немолодой, Колин давно ждал серьезного расследования, которое смогло бы продвинуть его по карьерной лестнице, однако его начальство мало доверяло тихому интеллигентному инспектору. До Колина дошел слух, что, дав ему дело об убийстве, руководство не верит в успех, поэтому навязало инспектору половину команды, хотя команду тот должен подбирать сам.
По мере расследования инспектор Саттон обнаружил некоторые сходства с похожим нераскрытым убийством двухлетней давности, жертвой которого также была молодая блондинка, Марша Макдоналл. Однако полицейский участок, занимавшийся расследованием убийства Марши, заявил, что их подозреваемый уже два года находится в психиатрической лечебнице. В более подробной информации и наработках по делу Марши инспектору Саттону было отказано. Коллеги, возмущенные фактом, что Колин поставил под сомнение работу целой команды, категорически отказались сотрудничать.
Оставшийся в одиночестве, Саттон уже готов был согласиться с тем, что ни на что не годен, неожиданно получает помощь, откуда никак не ожидал. Информация позволяет связать убийство Амели не только с убийством Марши, но и с несколькими другими нераскрытыми преступлениями с похожим почерком. Дело становится гораздо серьезнее, ведь теперь нужно ловить серийного убийцу, и, пока он на свободе, любая симпатичная блондинка может считаться потенциальной жертвой.
«Преследование» (хотя перевод «Охота на человека» мне больше импонирует) напомнил мне другой британский детектив, также основанный на реальных событиях – «Код убийцы». Здесь тоже не будет погонь, перестрелок и леденящего душу саундтека, зато мы увидим колоссальную работу, проделанную отделом полиции и инспектором Саттоном в частности. Мы узнаем, как часами просматриваются номера автомобилей (и для чего в этом случае может пригодиться кинотеатр), изучаются кассовые чеки и километры пленки камер наружного видеонаблюдения. Сериал не о маньяке, а о людях, которые действительно любят свою работу и отлично с ней справляются.
Для тех, кому лень читать длинные рецензии, я завел телеграм-канал, где пишу гораздо короче и строго по делу. Но уже о других сериалах))