А теперь перечислим основные доводы сторонников ЕГЭ.
************
Ученики не распыляются
В старших классах ученики уже примерно представляют, куда именно они будут поступать. Поэтому могут сосредоточиться только на тех предметах, которые их интересуют по-настоящему и которые нужны для поступления. Это повышает шансы старшеклассников на успешную подготовку.
Одинаков для всех
Сложность вариантов независимо от региона примерно одинаковая. Бывают редкие расхождения, но это скорее исключение из правил.
Объективнее, чем школьная оценки
Этот экзамен был придуман для того, чтобы оценить реальные знания учеников. Раньше школьник мог получать на занятиях одни пятёрки и идти на золотую медаль. Теперь же появился независимый от школы единый измеритель знаний. Родители сейчас могут узнать довольно честную оценку знаний своих детей.
То же самое касается и выпускных экзаменов. Раньше преподаватели в школе сами аттестовали учеников. Тем самым итоговые оценки во многом зависели от расположения преподавателей, принимающих экзамены. Истории с переписанными медалистами итоговыми контрольными были общим местом.
Отработанная процедура
За годы проведения этого экзамена у учителей, учеников и представителей контролирующих органов уже выработалось общее понимание того, что происходит на экзамене. Есть многочисленные центры, в которых можно пройти пробный экзамен, оценить свой уровень и попривыкнуть к характеру его проведения.
Часть учебного процесса, которую сложно отменить
Общество уже смирилось с ЕГЭ. Если пытаться изменить процедуру экзамена, то это повлечёт за собой серьёзные проблемы. На этот экзамен сейчас завязано очень много, поэтому любые изменения сделают всё только хуже.
ЕГЭ позволяет подать документы в любой вуз
Теперь любой ученик из глубинки может подавать документы даже в самый престижный вуз. Баллы ЕГЭ являются единым мерилом знаний и расширяют возможности тех, кто живёт далеко от основных университетов. А с полноценным введением электронной подачи документов все станет ещё проще.
Снижается стресс от приёмной кампании
Раньше нужно было тратить много нервов, сдавая экзамены в единственный понравившийся вуз и ждать результатов поступления. Теперь появилась возможность подавать документы сразу в несколько вузов. Расширяется выбор и появляется возможность иметь запасные варианты.
Альтернативы хуже
На данный момент экзамен предлагает пусть и стандартизованную, но всё же проверку знаний и умений решать задачи. Предлагаемые варианты с портфолио и накопительной системой бонусов значительно хуже. Отказ от вступительных экзаменов приведёт к полному уходу от знаниевой парадигмы и разрушению школьных институтов.
Предсказуемость для школьников
Типы заданий, пусть и с небольшими косметическими изменениями, но всё же повторяются из года в год. Сложившаяся система подготовки не меняется уже довольно давно, и школьники в целом примерно представляют, как следует готовиться к этим экзаменам. Этому способствует как широкий выбор пособий для подготовки, так и рынок репетиторских услуг. Также всегда есть возможность записаться на онлайн-курсы или же просто смотреть в открытом доступе многочисленные видео по подготовке.
Серьёзность проведения и контроля
Практически невозможно скачать или как-то купить настоящие варианты с предстоящего экзамена. Система защищена на нескольких уровнях и утечки практически невозможны. Дополнительно, чтобы предотвратить слив заданий на стороне, организуются многочисленные псевдоутечки, которые перенасыщают информационное пространство так, что даже в теории невозможно найти реальный предстоящий вариант.
Постоянное улучшение заданий
Сами задания экзамена ушли далеко от первоначальной угадайки. Вторая часть экзамена по математике содержит довольно сложные задания, которые доступны именно подготовившимся абитуриентам. Также есть довольно простые первые задания, которые проверяют базовые знания школьников.
Рособрнадзор не зависит от Минпроса
Вынесение экзамена за рамки Министерства Просвещения позволяет не допускать различных подтасовок и адекватно оценивать деятельность школы.
Низкая стоимость проведения
Соединение двух типов экзамена (выпускной в школе и вступительный в вузы) в один позволяет значительно сократить расходы на их проведение.