Рыба — обязательный элемент здорового рациона, и об этом знают, пожалуй, все. Она богата белком, который легко усваивается организмом, при этом почти не содержит вредных насыщенных жиров, как мясо. Кроме того, это основной источник важнейших полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходимых для здоровья сердца и сосудов и нормального роста и развития детей. Минимум две порции рыбы в день обеспечат вас необходимым запасом Омега-3. Но следует правильно выбирать и готовить рыбу, чтобы все сказанное было верно.
Какая же рыба самая полезная?
- Самой полезной считается дикая морская рыба: в ней наиболее высокая концентрация полезных веществ и микроэлементов.
- В жирной рыбе содержится больше Омега-3, но и у диетических сортов есть свои преимущества.
- Крупные рыбы-долгожители могут накапливать ртуть, поэтому употреблять их нужно умеренно, но не исключать полностью.
- Способ приготовления тоже очень важен: запеченная в духовке или на гриле, отваренная на пару или слабосоленая рыба, безусловно, принесет больше пользы, а жареной стоит избегать.
- Только правильная заморозка и хранение помогают рыбе не растерять свои полезные свойства, поэтому покупайте рыбу у надежных поставщиков.
Мы выбрали семь видов рыб, которые принесут наибольшую пользу организму. Не забывайте включать их в свой рацион, разнообразьте свое меню и будьте здоровы!
Дикий лосось
Любой лосось — богатый источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. При этом именно лосось, выросший в диких условиях (горбуша, кета, нерка, кижуч), практически не содержит вредных насыщенных жиров. Кроме того, эта рыба — хороший источник магния, калия, железа, а также витаминов D и кальция, запасы которых очень важно пополнять регулярно. Одна порция дикого лосося обеспечит 140% суточной нормы витамина B12, много в нем и других витаминов группы B.
Скумбрия
Эта жирная рыба с упругим белым мясом и ярко выраженным вкусом — отличный источник жирных кислот Омега-3 и витамина B-12. Наиболее вкусной и полезной считается атлантическая скумбрия. Как и другие жирные сорта рыб, скумбрия богата витамином А, селеном и магнием. Селен способствует формированию антиоксидантных ферментов и защищает клетки от воздействия токсинов и тяжелых металлов. У более 80% россиян наблюдается дефицит этого микроэлемента.
Сардины
Эти небольшие жирные рыбки чаще всего продаются в консервированном виде. В нашей стране особенно известны иваси — жирные дальневосточные сардины, которые в советские годы ошибочно приписали к сельдям и продавали повсеместно. Тогда же она была включена в перечень продуктов для лечебно-профилактического питания. Сардины богаты кальцием, железом, витамином D, который способствует усвоению кальция, витамином B12 (343% суточной нормы!) и, конечно, омега-3.
Сельдь
Сельдь — чуть менее жирная рыба, чем сардины или скумбрия, но с таким же богатым составом витаминов и микроэлементов. Это хороший источник кальция и витамина D, которые очень важны для здоровья костей. Кроме того, ей нет равных по содержанию омега-3 (2 г против 1,1 г у скумбри) и витамина B12 (465% суточной нормы).
Радужная форель
Единственная рыба в этом списке, которая выращивается искусственно. Радужная форель считается самой безопасной фермерской рыбой: ее выращивают исключительно в чистой озерной или проточной пресной воде, используя качественные корма. Она отличается самым высоким содержанием витаминов A, E и D, поэтому ее регулярное употребление поможет сохранить молодость, бодрость и хорошее настроение.
Треска
В филе трески всего около 80 кКал и 18 г белка, что делает ее идеальной диетической рыбой для тех, кто следит за своим весом. При этом треска — богатый источник фосфора, а также витаминов B3 и B12. Фосфор очень важен для здоровья костей, а одна порция трески обеспечит 14% его суточной нормы. Больше фосфора содержится в лососе, но и калорий в нем больше.
Тунец
Тунец относится к рыбам-долгожителям, которые накапливают наибольшее количество ртути. Поэтому у многих он вызывает опасения. На самом деле при умеренном употреблении (хотя бы пару раз в месяц), тунец абсолютно безопасен и очень полезен. Эта рыба — рекордсмен по содержанию белка (около 22 г). При этом в нем всего около 100 кКал и меньше 1 г жира. Такой белок легко усваивается, помогает поддержать мышечную массу и ускорить метаболизм. Эта диетическая рыба содержит меньше Омега-3, чем более жирные сорта, зато будет неплохим источником витаминов D, К и B12, а также железа, калия и цинка.
***
Где купить рыбу в Москве?
Огромный выбор дикой морской рыбы и не только вы можете найти в интернет-магазине Деликатеска.ру.
- Мы знаем о рыбе все, ведь это наш основной профиль уже 15 лет.
- Мы умеем хранить и доставлять рыбу правильно: идеальную заморозку и качество гарантируем.
- Мы находим даже самую редкую рыбу, поэтому у нас всегда есть из чего выбрать.
- Мы возвращаем деньги, если вас не устроило качество, без лишних сложностей.
Хотите попробовать? Получите скидку на первый заказ и бесплатную доставку по промокоду DZEN.
Мы доставляем продукты по Москве и ближайшему Подмосковью. Минимальная сумма заказа — 1000 рублей. В пределах МКАД доставка возможна в день заказа или на следующий день. Заказы на сумму от 3000 рублей доставляем бесплатно.