Говоря о регистрации бренда и товарных знаков мы часто слышим слово «патент»: патент на бренд, на логотип, торговую марку. Но это не совсем верно. Давайте разберёмся почему.
Патент – это охранный документ, который удостоверяет исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Изобретение и полезная модель - это техническое решение, которое направлено на решение какой-то проблемы. Это может быть продукт (например, уникальный стол, компьютер) или способ (в процессе реализации что-то преобразуется). Промышленный образец - это дизайн, внешний вид изделия. Промобразец защищает то, как выглядит изделие, этикетка или интерфейс.
Для получения патента необходимо оформить и подать заявку, представив чертежи и описав сущность разработки, а также соответствовать определённым требованиям, в том числе новизне. Описание для заявки готовится по определённой форме и определённым «патентным» языком. Специфическая форма позволяет максимально точно и корректно учесть все признаки разработки.
Сроки патентования разные, зависят от того, на какой объект подана заявка. Так, изобретение регистрируется 1,5-2 года, полезная модель - 2-4 месяцев, а промышленный образец - 10-12 месяцев. По регламентам сроки патентования гораздо дольше, но практика показывает, что государственная экспертиза Роспатента ускоряет процесс рассмотрения заявок.
По факту рассмотрения заявки выдаётся Патент, который является охранным документом для разработки.
Срок правовой охраны для каждого объекта тоже разный:
Изобретение - 20 лет. Возможно добавление 5 лет, если это лекарственное средство, пестицид или агрохимикат.
Полезная модель - 10 лет.
Промышленный образец - 25 лет.
Правом на патент можно распоряжаться как и правом на бренд (свидетельство на товарный знак). Например, путём заключения лицензионного договора, франшизы (договор коммерческой концессии) или продажи (отчуждение).
Все виды управления правом подлежат обязательной фиксации в Роспатенте.
По истечении срока действия патента правовая охрана прекращается и он становится общественным достоянием, то есть любое лицо может использовать разработку в коммерческих целях и такое использование не будет являться нарушением прав патентообладателя.
Теперь мы знаем, чем отличается патент от бренда, и как правильно защищать технические решения и дизайн. И пусть портфель интеллектуальной собственности компании пополняется Свидетельствами и Патентами!
Остались вопросы - пишите в комментариях!
Либо задайте их напрямую специалистам, там точно помогут - IPhub
И не забывайте подписываться на наши аккаунты: