Найти в Дзене

Как перестать хотеть чего-то слишком сильно?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Каждому из нас свойственно чего-то хотеть. Это происходит постоянно и не вполне осознанно. Но нас не учат, как это делать правильно. В итоге у всех это происходит по-разному: кто-то хочет больше, кто-то меньше, одни усиленно стремятся к цели, другие формулируют желания и отпускают их в ожидании исполнения (или не исполнения, как получится).

При этом, из практики знаю много людей, которые хотят чего-либо слишком сильно. Преимущественно это женщины. Да и объекты их целей не особо разнообразны: замужество, дети, деньги, реже – работа. При этом никто не в состоянии самостоятельно снизить накал эмоций, связанных с этим процессом. Полагаю, что заставить себя сделать то, чем заниматься никак не хочется, значительно проще, чем убедить себя отказаться от желаемого. Причина та же – нас не учат подобным вещам.

Это состояние мучительно, оно мешает заниматься другими делами и жить полноценной жизнью. Это похоже на зависимость, навязчивую идею. Психолог Александр Свияш называет его идеализацией. А ведь такие желания обычно не сбываются. Или исполнятся именно тогда, когда нам это уже не нужно.

Проблема заключается в том, что объект наших потребностей слишком часто напоминает о себе. К примеру, девушка, желающая родить ребёнка начинает замечать, что вокруг неё сплошь и рядом беременные или женщины с колясками. Парень, решив приобрести автомобиль определённой марки и модели, обращает внимание, как много аналогичных машин стало в городе. Хотя с точки зрения особенностей нашего восприятия, это вполне объяснимо. Генетически заложенное в нас стремление к безопасности, заставляет выискивать определённый объект в окружающем мире с целью дальнейшей оценки.

В 2005 году профессором Стэнфордского университета Арнольдом Цвики был введён термин «иллюзия частотности». Аналогичное искажение сознания также называют феноменом Баадера-Майнхофа. Оно выражается в том, что получив однажды новую информацию, человек начинает сталкиваться с нею повсюду. Существует также простое объяснение: притяжение подобного к подобному. Полагаю, именно это явление не позволяет человеку переключаться с объекта своего влечения на что-то иное.

Так как же перестать хотеть слишком сильно? Наилучший способ найти себе новый интерес, поставить другую цель, а ещё лучше, несколько. Имея несколько направлений, человек не будет все усилия прилагать для достижения только одного из них.

Возможно придётся приложить некоторые усилия, чтобы отвлечься. Но оно того стоит. В результате энергия будет уходить в нескольких направлениях, распределяться правильно, не давая эмоционально «выгорать».

Если же перенаправить своё внимание никак не получается, стоит пойти от обратного. Разрешить себе об этом мечтать. Более того, надо заставить себя думать только об этом. Через непродолжительное время психика начнёт сопротивляться, сознание успокоится, страсть утихнет, организм расслабится… а желание исполнится!

Оставляйте комментарии, делитесь собственным мнением, задавайте вопросы: я с удовольствием на них отвечу.