Найти тему
Это грибы!

Как с грибами? (14-20 сентября)

Грибные боги нас испытывают. Они манят нас прельстивыми картинками из псковских и карельских боров, чтобы пустынный пейзаж центральной России казался еще более унылым, чем на самом деле (а это непросто). Они послали нам долгожданные дожди... и вслед за ними - ничего. Хранить надежду далее - титанический труд; но тот, кому он по плечу, унаследует царствие грибное.

На минувшей неделе расслоение грибных новостей достигло пика. Новость первого типа: продолжается (или завершается) нАрост боровых. Новости первого типа поступают из северо-западных областей страны (если за точку отсчета, как обычно, принять Москву). Новость второго типа: добираем остатки летних грибов, ждем хоть чего нибудь. Это - изо всех прочих регионов центральной России, за исключением областей, где засуха не оставила даже слабой надежды. И в этом свете особенно интересны редкие исключения.

Привет вам из тверского бора! (фото Екатерины Семешко)
Привет вам из тверского бора! (фото Екатерины Семешко)
Перед вами - еженедельный дайджест "Как с грибами?", посвященный грибной обстановке в центральном регионе страны. Дайджест составляется по материалам форума "Грибы Средней Полосы"; если вам есть что сообщить о грибных делах в вашей области или республике - милости просим на форум!

Так, вновь оживилась Брянская область. Несмотря на приличное увлажнение, до недавних пор грибные дела там шли ни шатко ни валко, но, кажется, лед наконец-то тронулся: в соснах объявились рыжики. Не сказать, что через край, но гриб уже осенний, сравнительно чистый, и перспективы, в целом, весьма оптимистические. Так вот, молились за рыжик москвичи, туляки, калужане, рязанцы... а удача выпала Брянску. Порадуемся за соратников.

Продолжает положительно удивлять и Смоленская область. Новость первая: белые продолжают переть в летнем режиме. Впрочем, что значит "переть"? Кому как. Лоскутно. Где-то пусто, а где-то бесконтрольный "респан" - воспроизводятся неисчерпаемо, будто черти в компьютерной стрелялке. Новость вторая: сосновые рыжики не унимаются. Новость третья, компенсационная: опят как не было, так и нет. (Я бы на такой размен согласился.)

Последняя из атипичных наших областей, Владимирская, по-прежнему шагает не в ногу. Подосиновики! Причем, в крепком осеннем исполнении, в недрах возрастного леса. Не сказать, чтобы "слой-слой", но надежда есть. Маслята. Полезли, родимые. Вообще, читаешь владимирскую ветку - и такое ощущение, будто вернулся в прошлое, в совершенно нормальный, заурядный, хороший грибной сезон. Ни единой безуминки, всё прилично. Может, это только на расстоянии так кажется.

На востоке Подмосковья тоже есть жизнь (фото пользователя Ё-моё)
На востоке Подмосковья тоже есть жизнь (фото пользователя Ё-моё)

Московская область, вопреки обыкновению, совсем не удивляет. Похоже, исчерпалась наша столичная удача, благодаря которой мы и в худшие времена не уходили из леса пустые, к недоумению жителей прилегающих областей. На севере области - лишь неуверенные намеки на новый слой белых и боровых; люди напряженно присматриваются к грибам, которых обычно и не замечают. Восток откровенно пуст - трофеем может стать лишь горстка летних "недобитков"; на западе чуть лучше, но в целом картина та же. Все старались найти какую-то систему в грибах юга области (белые? маслята? хотя бы осиновые грузди?) и не нашли - все грибы откровенно случайны, и воскресный фоторассказ MikeR'а - лучшее тому свидетельство.

Ну а теперь к новостям из боров.

В Псковской области волшебный нАрост не то чтоб завершился, но спрос настолько превысил предложение, что в известных борах каждый гриб - трудовой, а по неизвестным данных нет, ибо они неизвестные. В промысловых целях ехать на псковщину явно поздно, а вот погулять по красоте напоследок - самое то. Похожие вести доносятся и из намоленных мест Ленинградской области: наплыв публики с лихвой перекрывает нАрост гриба.

А это, увы, лишь демонстрационный образец (фото пользователя Maya)
А это, увы, лишь демонстрационный образец (фото пользователя Maya)

"А смысл далеко ездить?..", - подумали про себя столичные грибники-путешественники и обратили взоры к Тверской области. В самом деле, боры те же, красоты те же, а если и поменьше гриба - так и грибников, соответственно. Грибы, ягоды, неземные красоты, плюс при желании можно обернуться одним днем - каких еще милостей ждать от природы в конце малоудачного сезона? И пусть прекрасный, как обычно, фотоотчет Екатерины Семешко послужит нам мотиватором. Высокий сезон близок к концу. Дальше только рядовки, гигрофоры и фламмулина. Спешите жить!

Это еще не конец. Уверен: гибридный сезон - 2020 еще найдет, чем удивить! Не у каждого, впрочем, хватит терпения, чтобы дождаться осеннего праздника урожая. Так что подписывайтесь на мой канал и смело занимайтесь своими делами - а я маякну, как придет пора.