Найти тему

Развлечеие с лечением на Атанасовом озере. Болгария, Бургас

О солницах в пригороде Бургаса нам рассказали друзья-земляки, тоже обживающиеся в Болгарии.

солницы на Атанасовом озере. На заднем плане г.Бургас
солницы на Атанасовом озере. На заднем плане г.Бургас

Невнятная информация о каких-то лечебных грязях в том регионе встречалась и прежде. Я читала в интернете, будто бы место это совершенно дикое, да и привязки к автотрассе найти не удалось. А привязка есть. На отрезке между Сарафово и Бургасом увидите указатель "Солници". Свернув с эстакады вниз и направо, следуйте в направлении моря. Мимо не проехать. Увидите парковку и шлагбаум на охраняемую территорию. На счет "дикого места" интернет оказался не точен. Вполне обустроенная территория, с велодорожкой, кафе и шоурумом. Стоимость пребывания за шлагбаумом один Лев за один час. Можно обойтись и бесплатной парковкой, просто придется пройти метров триста до входа в купальню.

-2

Мы успели зацепить самый край сезона. Температура воздуха в тот день была +26 градусов, сильный ветер создавал ощущение не выше +20. Для купания в море холодновато, да и штормило не по-детски. Зато рассол - водой эту жидкость никак не назвать - не успел остыть и погружение оказалось весьма приятным. Рассол имеет специальное название "черноморская луга". Луга обладает лечебными свойствами. Свойства доказаны наукой.

-3

Итак, мы припарковались в платной зоне. Купальник я надела заранее дома, поэтому раздевалка не потребовалась. Об этом ниже. Вход непосредственно в зону луги и кала через турникет за 2 Лева. NB! Оплату принимает автомат типа кофейного. Надо иметь при себе монеты. Впрочем, возле автомата сидит сотрудник охраны, вероятно с ним можно как-то порешать вопрос о монетах и банкнотах.

вход в купальни
вход в купальни
Инлеформационный стенд
Инлеформационный стенд

Вся информация о правилах посещения размещена на стенде перед входом на двух языках, болгарском и английском. Впрочем, и так понятно. Вот справа от входа группа отдыхающих намазывается грязью (пардон, по-болгарски калом), выцарапывая субстанцию со дна. Для выцарапывания надо иметь обрезанную пластиковую бутылку, а лучше металлический совок. Слева от вахты тоже можно спуститься в кал. Лесенка уходит в черное жидкое. Я добралась до нижней ступени и ощутив, как нога погружается в кал по щиколотку, струсила. Вдруг засосет?! Не засосет, конечно, просто психологически я не устойчивая. Воображение подвело.

-6
Лечебная грязь
Лечебная грязь
пруды с лугой
пруды с лугой

Пошли дальше - в лугу. Два технологических прудика, один выше уровнем и глубже, другой ниже и мельче. В том, который мелкий, на дне чистая соль. В глубоком - соль с калом. Вода в них обоих изумительного свекольного цвета с отливом в пурпур. Между прудиками хижина массажиста.

-9

Дальше - рабочая зона. Там идет добыча соли. Добыча в Атанасовом озере промышленная. Там и мотовозик между площадками ходит, возит товарную соль на склад. Наблюдение за процессом добычи соли - бонус для любознательных.

-10
-11

Окунувшись в каждый прудик и попробовав кал, я набралась опыта.

Лестница в лугу
Лестница в лугу
-13

NB! Посещать солницы следует в солнечный день и лучше без ветра. Все же сохнуть в пасмурную погоду на ветру, намазавшись лечебной грязью (калом) не комфортно. Можно простудиться.

NB! Нужно брать с собой бутылку пресной воды. Вдруг пить захочется - это можно и потерпеть. А вдруг луга в глаз попадет? Мне попала. Ужас, как больно.

NB! Луга очень плотная. Ваши движения в луге должны быть плавными, как в космосе. Полежав на спине, вы не сразу сумеете перевернуться на живот или встать на ноги. Придется изобретать способ для выполнения упражнения "подъем переворотом".

Соль со дна
Соль со дна

После купания я отправилась в душ. Вот тут сюрприз. Будочка на входе имеет турникет с автоматом - 0,5 Лв. Но это только для переодевания и чтоб воспользоваться унитазом. За душ внутри будочки придется еще раз заплатить в отдельный автомат. Вода включится через 10 секунд на непродолжительное время. Если мелочь закончилась, то разменять денежки там, в будке, не получится. Я мелочи лишней не захватила. Что же делать? "Помылась" в рукомойнике, изучая висящую перед глазами табличку с запретом мыть в нем ноги. Будучи законопослушной, ноги я оставила солеными.

Душ, тауалет, раздевалка
Душ, тауалет, раздевалка

Мы не раз уже ездили в Булчишскую Тузлату. Там тоже рапа и кал. Рапа в озере пожиже луги, а кал погуще. Методика получения услуги существенно отличается от Атанасовской. Во-первых, разделены зоны по половому признаку. Во-вторых лечебный кал заготовлен и предоставляется в ваннах, его не нужно ковырять. Цена вопроса там 6 Лев, в стоимость входит и туалет и душ и зонтики. Балчишская Тузлата работает при клинике, а Атанасовские солницы - при фабрике.

по узкоколейке вдоль озера ходит мотовозик, перевозит соль
по узкоколейке вдоль озера ходит мотовозик, перевозит соль

Оба варианта по-своему интересны. Купание на Атанасовском озере больше напоминает шоу, в Балчике наоборот, ощущение как на бальнеологическом курорте.

географическая привязка
географическая привязка

Считаете статью полезной - ставьте палец вверх.