Тема будет неприятная.
Сразу оговоримся: никакой морской рыбы это не касается, приготовленной с использованием огня тоже (за исключением, которое мы укажем).
Отметим, что мы так не делаем и никогда такому риску вас не подвергнем.
Углубляясь в тему паразитология расскажем о самой реальной возможности без труда заразиться такими паразитарными инфекциями, как описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и другие - от сомнительного происхождения вяленой рыбы.
Круглые черви, которых вы можете встретить в селёдке и ряде другой морской рыбы, чаще для организма неопасны, плюс они очень легко нейтрализуются любым из способов обработки - проморозкой, крепким посолом или приготовлением на огне (жарка, варка, запекание).
Настоящую, вполне осязаемую опасность представляет безобидная на первый взгляд речная рыба и в самой большой степени - вяленая и ленточные черви в ней.
Прежде всего это семейство карповые - карп, карась, лещ, линь, плотва, уклея, белоглазка, и другие, а ещё есть рыба язь, которая обеззараживанию вообще очень тяжело поддаётся.
В меньшей степени, но тоже - речные хищники - налим, щука, сазан.
Вся загвоздка в том, что обычно удобно вялить рыбу свежую - промораживать ее накладно - и по деньгам, и по времени. Куда проще сразу отправить в посол и вялить. И есть шанс обеззаразить ее солью, но нужно выдержать ее в крепком тузлуке две недели, далее провялить в чистоте без доступа мух.
Делают ли это рыночники и подвалы, которые снабжают местные точки с разливными напитками?
Вот и выходит, что безопаснее покупать вялку от крупных заводов в целлофане, желательно расположенных далеко от места вылова данного вида рыбы, чтобы ехала она туда гарантированно замороженная. Ещё лучше - морской рыбы - камбала, путассу, горбуша, кета и т.д.
Никаких "наразвес", никаких "на рынке" - ни в коем случае! Берегите себя!
Еще больше статей в нашем Инстаграме.
Ваш любимый рыбный, Фишмарт.