Найти тему
Записки фотографа

"Забытая Россия". Как атаман Шкуро стал врагом немцев №1, но предал родину. Часть 2. Эмиграция и предательство.

Во время гражданской войны в России Андрей Шкуро впервые среди военных стал применять методы так называемой "рельсовой" войны. И методы эти были порой крайне эффективны против регулярных частей Красной армии. Его бойцы совершали подрывы железных станций, мостов, переправ через реки. Тоже самое он предлагал Деникину сделать и при походе на Москву. И если бы его план утвердили, то судьба московского похода, а возможно и всей гражданской войны была бы предрешена.

Но Деникин отказался посылать впереди своей армии диверсантов. Он хотел чтобы в Москву первыми вошли передовые части Белой армии, а не беглые казаки и дезертиры. Против этого безумного плана были и французы с англичанами. Однако то, что не дали провести Шкуро, с успехом провела уже Красная армия во время проведения операции "Багратион", когда ее диверсионно-подрывные отряды полностью отрезали ти сковали танковые дивизии группы армии "Центр".

Гражданскую войну Белая армия проиграла и Шкуро как и многие другие офицеры был вынужен эмигрировать.

"Шкуро никогда не копил богатств. В эмиграции он оказался почти без средств к существованию. Чтобы как-то сводить концы с концами прославленный генерал организовал собственную группу казачьей джигитовки, сам выступал в цирке. Амбициозность Андрея Григорьевича сработала и здесь - его группа стала лучшей в Европе, получила мировую известность. Снимался "белый партизан" и в немом кино, но о былой славе нельзя было и мечтать. В своих воспоминаниях Александр Вертинский, случайно встретившийся со Шкуро в Ницце, так прокомментировал эту встречу: "Из премьеров — в статисты! — подумал я. — Из грозных генералов — в бутафорские солдатики кино!… Воистину — судьба играет человеком". Источник - Русская Семерка.

Андрей Шкуро
Андрей Шкуро

Каковы истинные причины того, что легендарный атаман и настоящий патриот своей страны, стал пособником фашистов знает только он сам. Но доподлинно известно, что Шкуро люто ненавидел советскую власть и лично Сталина за позорное разказачивание. Он обратился к немецкому командованию еще в июне 1941 года, с просьбой о создании казачьих дивизий в составе вермахта. Его главной целью было воссоздание Казачьей республики на Дону и Кубани. Шкуро назначили начальником Казачьего резерва при главном управлении казачьих войск. Он даже создает казачью дивизию на территории Польши, но о былой славе не может быть и речи. Немцы не слишком доверяют его казакам и до реальных боевых действий не доходит.

Удивителен тот факт, что они сами не казнят его за подвиги против них в первой мировой войне, когда его знаменитая "Волчья сотня" навела не мало шороху. Но после окончания войны бывшего генерала и еще 70 тысяч казаков англичане передают Советскому союзу. А 17 января 1947 года Андрея Шкуро, лихого казака, настоящего русского офицера казнят на родине за предательство и пособничество немцам, против которых он сам воевал в годы первой мировой войны..

Спасибо за внимание. С уважением, ваш, Владимир Дроздовский!