Компьютерные игры в финансовом плане воспринимаются как источник расходов, а не доходов. И для большинства оно так и есть: мы тратимся на покупку игр или на вливание в игровой процесс, чтобы приобрести интересные карты, зелья, ману, здоровье, специальное оружие или ещё что-то.
Но у профессиональных геймеров ситуация совсем другая. Они неплохо зарабатывают, принимая участие в разных турнирах. Причём солидный куш нередко можно сорвать, даже если не занять первое место. Кто-то из геймеров ведёт стримы, кто-то пишет обзоры. Одни создают сайты, на которых размещают интересную информацию и зарабатывают на рекламе. А другие становятся заметными личностями в игровой тусовке. По факту, речь идёт уже об инфлюенсерах.
Это понятие появилось изначально в мире моды. Оно означает человека, который влияет на общественное мнение благодаря тому, что ему хотят подражать, его мнением интересуются. Он становится чем-то вроде легенды в определённых кругах.
Заработки на примере самых богатых российских геймеров
Но теперь такие личности есть далеко не только в мире шика и гламура. Это влияние коснулось и игровой индустрии. В качестве примера можно взять известного российского геймера Алексея Solo Берёзина. Он сейчас — один из самых богатых киберспортсменов из РФ. Только на турнирах, связанных с Dota 2, Алексей в общей сложности заработал 1,4 миллиона долларов.
Такая сумма связана ещё и с тем, что именно у Dota 2 — одни из самых больших призовых. Представителям других дисциплин с ними бывает трудно соревноваться. Хотя в последние годы неравенство становится менее очевидным.
Павел Pavel Бельтюков — яркий пример того, как можно заработать даже на коллекционной карточной игре. Hearthstone “подарила” ему 347 тысяч долларов и обеспечила попадание в топ-10 самых богатых киберспортсменов среди россиян.
Самый крупный финансовый успех ждал игрока на BlizzCon 2016, где он стал победителем. Там же геймер выиграл 250 тысяч долларов. Для карточных игр это очень крупный призовой фонд.
Все эти цифры приведены в большей степени для примера. Они наглядно демонстрируют, что профессиональные геймеры могут зарабатывать. Однако если с топами всё понятно, то что делать остальным? Ведь каждый не может стать победителем престижного турнира. И на какие показатели тогда ориентироваться?
Сколько зарабатывает обычный профессиональный геймер?
Миллионы и сотни тысяч долларов — это, безусловно, хорошо. Но даже рядовой геймер, который занимается своим увлечением уже вполне профессионально, может рассчитывать на неплохой доход. Ещё один знаменитый российский киберспортсмен Костин рассказывал, что в начале своей карьеры просто выбирал огромное количество мелких турниров. А иногда и банально заключал пари. И за один вечер таким образом мог “набить” несколько сотен долларов.
Безусловно, крупные турниры с серьёзным призовым фондом встречаются пока ещё редко. А вот незначительные матчи попадаются намного чаще. И некоторые игроки берут общим количеством. К тому же и проиграть не так страшно, можно спокойно обкатывать нужные стратегии.
Вдобавок игроки зарабатывают не только на призовых. Они ещё оценивают шансы (свои и соперников), после чего делают ставки у букмекеров. Нередко таким образом получается заработать даже больше.
Но основной доход топовых геймеров — это, безусловно, реклама. Просто известному в определённом кругу лицу могут прислать, например, диск с игрой бесплатно. Или же какую-нибудь игровую клавиатуру. А вот действительно популярному геймеру ещё и заплатят за то, чтобы он это опробовал, написал или снял обзор, распространил информацию.
Карьера профессионального геймера хороша тем, что здесь можно действительно неплохо зарабатывать, занимаясь тем, что нравится. Но опытные игроки предупреждают: не нужно ориентироваться на топов. Они потому и известны на весь мир, что представляют собой скорее яркое исключение из правил. К тому же многим из них нередко в плане известности просто везёт. Тем не менее всерьёз рассчитывать на финансовый успех в игровой сфере игроку из России пока что не приходится. Впрочем, времена меняются.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.