Всем Доброго Аудиофильского, Мои Хорошие!!! Сегодня мы поговорим про то, как вообще в колонках делают звук, как на ВИП-Местах Концертного Зала! Да еще и разберем Советские Колонки которые так умеют!!!
1.Муршаки вперед!!!
Первым делом давайте вспомним минимальную базу того, что собой представляет звук в концертном зале. У меня много статей на канале про эти дела, но я тут за парой бодрых начальников на Лекусусах слышал фарзу "Повторенье Синоним Зарплаты Повышенье!". Ну вот как-то они по своему мыслят! Нам простым подчиненным не понять. Хотя стырить пару мотивашек - может и пригодиться. Вдруг логотип на тачке изогнет интересными формами?
Итак, приходим мы с вами, Мои Хорошие, в концетрный зал. Там у нас Джазовый Оркестрик музыку для умных и добрых играет. Да и состав у оркестра не стандартный. На Свингах Трубы, а Соло на акустической гитаре. Бэк вокал из 5 шикарных девченок. Всместо ритма тоже Акустическая гитара, но играет что-то виртуозное с наворченной полифонией. Да и солист на все 6 струн классическое однострунное соло разложил. И играет, вместо медиатора, во все 5 пальцев включая мизинец.
И вот садимся мы в первый ряд. Бас и барабанов у нас тут бьющий, резкий, пинающийся. Скажем прямо, слегка не в стиль музыки. Трубы звучат резко и четко, но с холодком. Гитары плоско.
Переходим в задний ряд. А тут вдруг все поменялось. Бас стал упругий приятный быстрый. Трубы стали с воздухом и теплотой. Гитары наполнились объемом.
Но мы в этот момент не сдаемся. Мы ошалели от эффекта и набрались смелости в ВИП-Места зайти!!!
А тут у нас вдруг ВООБЩЕ Офигенчик случилсО!!! Тут у нас!!! Тут у нас гитары сводят с ума своими послезвучиями, приятным эхо в нужных долях. Тут у нас ритм гитара объмная и четкая. Тут у нас трубы аж накатывают. Вот разве что бас стал чуток ватным. Зато при этом на тарелочках мягкий шелест за который одного известного джазового барабанщика Rossiere "Shadow" Wilson, прозвали тень. За умение высекать искру мягко и незаметно!!!
2. Студийная запись
А теперь в это наше хозяйство приходит звукорежиссер. Звукотехник. Продюссер. Давайте предположим, что делают они бинауральную запись.
Ту что на наушники звучит, как будто слушатель реально в концертном зале. Звуки и спереди и сзади и даже сверху и снизу. И вот где он расположит эту свою установку для такой записи? В каком ряду?
Мы-то конечно хотим ВИП-Ложу. Но давайте думать. Думать в Аспекте Мотивации К Научно-Техническому Прогрессу.
В первом ряду у нас звук чистый. Не обременный Акустикой Концертного Зала. А в разных рядах зала, разный звук. И есть потребители, что хотят разный звук. И по идее нам бы писать минимум в трех точках. Но что если поступить хитрее?
Что если создать условия, которые заставят инженеров-акутисков голову ломать, как дома сделать такой звук из записи с первого ряда? Заставить их сделать звук большой консерватории в колонках домашних размеров? Ведь это же какой прогресс получится? Правильно!!!! КРутой прогресс!!! Да и для других научных дел на его пути кучу открытий сделают!!!
Вот именно так стандарты на массовые крупнотиражные изделия и делаются!!! С целью замотивировать потребителей искать решения пикантных моментов. И если у них получится, то ценники за достижения на рынке как бы никто не скрывает - они там ломовые. Сделал полезное дело - купил Лексус смело!!! Нужно-то всего полторы колонки произвести!!! Главное, чтобы звучали как как Собор Парижской Богоматери. Сейчас кстати весьма ценный товар, после некоторых печальных событий.
3. Промежуточный Итог
Итак, массовые коммерческие записи сведены и записаны так, чтобы звучать как в певром ряду концертного зала - читаем Хреново Звучать.
Аудиофилы же, привыкшие к хорошему звуку концетрого зала, этот Хреновый Звук у себя дома не хотят!!!
Толковые Инженеры просекли момент и научились делать Аудиофильские Колонки делающие и Задний Ряд и ВИП-Места из засписей с первого ряда. Т.е. превращать хреновый звук в ВИП-Места!!! Ну или конфетку из натур продукта делать!!!
4. Амфитон 150 АС - 007
И вот в свете всего выше изложенного, вместо каких нибудь Танной С Крутой ЦеННННой представляю вам АМФИТОНннн 150 АС 007.
Вот такой я засранец!!! Ну или вернее в СССР в Аудиофильстве Тоже Шарили!!! В отличие от большинства Инженеров-Аунтиаудиофилов!!!
фото отсюда http://ldsound.ru/150-as-007-amfiton/
Колонки выпускались с 1991го года. Заодно еще и под брендом Лорта с таким же индеском. Хотя кого я обманываю? Они выпускались с 1984го года под навзанием Амфитон 25 АС 027. А так же Электроника 25 АС 027.
фото отсюда http://ldsound.ru/25-as-027/
Но колонки для 25 ваттных и правда странные. Уровень баса от 25 Гц, басовик 50 ГДН. И это во времена когда обычные 25 Ваттники(даже S50) баса давали в районе 50-40 Гц. А тут 25. Что-то тут не так. Вот и переименовали в результате на правильное значение.
Звук у колонок как в ВИП-Местах. Реально!!! Бас чуть ватный, зато серединка с послезвучиями и реверберациями прям ухх!!! Я когда первый раз услышал - своим ушам не поверил. Думал в СССР не делали таких. А однако. Делали!!!
Верх тут мягкий детальный. Достигнут такой за счет ленточной пищалки. У нее есть недостатки, да и многим слушателям ВЕРХ ОПТОМ ПОДАВАЙ, а не как на ВИП-Местах положено. Но тут все как в тех самых утонченных местах, а не на оптовых складах!!!
5. Инженерный Разбор
Обычно инженеры для создания сложных послезвучий, делают внутри корпуса колонки хитрые решения. В ход идет и подвижная передняя дека, работающая как на контрабасе. Только вместо струны динамик. И резонаторные камеры в копрусе, создающие дополнительное эхо. Именно оно ведь и отличает ВИП-Места. Правильно настроенная реверберация со вкусным АЧХ.
Но как известно СССР в таких точных механиках был не силен. Высокие допуски на сопромат, с целью нахождения крупнотиражной "золотой середины" между качеством-надежностью и макро-экономической рентабельностью были генеральной задачей крупнотиражных изделий промышленности СССР. И я вам скажу, что вклад в мировой прогресс Науки и Техники был внесен колоссальный. Правда все Диссертации похоже Китайцы скупили.
Смотрю я на свой ультрабюджетный смартфон который меня со всех уголов радует - и вот нутром чую - скупили Диссертации!!!
Но, что же делать когда невозможен путь Механической Акустики? Оказывается можно сделать Акустику Электрическую!!! Во как!!! И именно этим путем-то в этом Амфитоне и пошли!!! Тут за все эти реверберации отвечает... Резистор!!! Сейчас разберемся!!!
Вот 3 схемы.
фото отюсда http://ldsound.ru/35-as-012-radiotehnika-s-90/
фото отсюда http://ldsound.ru/100-as-063-elektronika/
фото отсюда http://ldsound.ru/25-as-027/
Первые 2 относятся к колонкам задача которых воспроизводить первый ряд. С-90 и Электроника 100 АС 063. Вот как в записи есть так и воспроизводить. А третья это наша ВИП-Ложа!!! Про все колонки у меня на есть материальчики канале. Электроника 100 Ас у меня вообще именуется как акустика, что работает Круче Чем Студийный Монитор! Т.е. точнее него!!!
А вот Амфитон у нас Аудиофильский. Тут важно сделать ВИП-Звук, а не точность его. Важно добавить ревербераций. Послезвучий.
Как это делается? Вот сейчас и расскажу. Для начала смотрите на схемы СЧ свена. В первых двух колонках между катушками и конденсаторами нет никаких резисторов. А вот в третьей. Резистор. Да еще и сопротивлением больше, чем сопротивление катушки в динамике.
Вот эта мелкая деталь все и делает!!! В это трудно бывает поверить но давайте вспоминать. А кто знает, но не понял, тем паззл сводить.
1. Генератор синуса.
Я на буду схемы приводить. Тут на фантазию задачка. Она инженерам очень сильно важна!!!
Если мы соединим паралельно катушку индуктивности и конденсатор у нас получится колебательный контур. Энергия в него однажды импульсно попав и зарядив конденсатор, будет перетакать в катушку. После чего из катушки она потечет назад в конденсатор. А оттуда назад в катушку. И так будет продолжаться пока энергия не израсходуется. На нагрев и магнитные поля. И полезную нагрузку.
Если нагрузки нет, а контур мощный то циклов там будет приличное количество. Ели мы при этом будет энергию восполнять, то получим генератор синуса. Если будем восполнять, но не часто, получим Импульсный БП. Или цап по типу СИГМА-Дельта, а то и УНЧ класса Д.
2. А что если восполнять более сложным сигналом? Например звуковым? Ага! При правильной настройке получим усиление звучания послезвучий и ревербераций!!!
Осталось увидеть этот колебательный контур, образуемый катушкой динамика и конденсаторами. И поставить резистор, что разорвет контур с землей, чтобы не дать заряду стечь раньше времени. Чтобы он колебания отработал на динамике. И вот именно поэтому резистор тут больше, чем сопротивление динамика. Чтобы вся энергия контура ушла именно в раскачку динамика.
Таким образом фильтр здесь первого порядка и на отсечку НЧ и на отсечку ВЧ, а вот остальная цепь - это резонансный контур усиливающий громкость звучания быстрых коротких звуков!!!
Аудиофильская Хитропопость да и только!!! Такой вот неожиданный контсрукторский секрет!!!
Я тут могу сказать только одно. Если вы видите на схеме классические схемотехнические решения - то первым делом пересчитайте все номиналы - весьма вероятно, что с виду они классика, а работают совсем в другом режиме! В Аудиофильстве это сплошь и рядом - тут все основано на инженерной смекалке!!! И умении маскировать приемчики от конкурентов!
Простым беглым взглядом тут схему не понять. Нужно считать все и вся. Каждый резистор и каждую паразитную емкость, которую сразу не видно. Например, если вы видите резистор на базе у транзистора - то первым делом нужно увидеть конденсантор в соседнем транзисторе и в принимающем... т.е. Ц-Р-Ц цепочку. И уже ее расчитав, понять какая там частота и как именно циклирует.
Часто в звучании схем с резисторами в базах транзисторов отмечается повышенное содержание воздуха. Там тоже резонансный контур образуется который дополнительно прокачивает эти частоты реверберацией.
Спасибо, что дочитали!!!
Чую сейчас будет 2 ситуации в комметах. Половина комметаторов честно признаются, что ничего не поняли. А вторая будет такие многоэтажные обороты в адрес температуры у автора применять!!! Давайте!!! Жгите!!!