За последние несколько лет вышли три довольно интересных фильма, повествующих о женской мести. Сразу хочу оговориться, что речь не будет идти о классических боевиках, в которых главные героини – хорошо обученные киллеры, ЦРУ-шницы или мастера восточных единоборств. В общем, не про Невест с катаной, всяких там взрывных блондинок и советских Аннушек. И тем более не о дамах с врожденными или приобретенными суперспособностями, хотя все это мы с Мышом стараемся не пропускать.
Сегодня хотелось бы поговорить о тех фильмах, в которых обычная женщина под воздействием трагических обстоятельств вынуждена выйти на тропу войны, чтобы восстановить справедливость. И для примера возьмем три относительно новые картины.
«На пределе» (Aus dem nichts), реж. Фатих Акин, 2017
Начнем с немецко-французского фильма 2017 года, оригинальное название которого можно переводить по-разному: из ниоткуда, из пустоты, откуда ни возьмись и т.п.
Действие картины происходит в наше время в Гамбурге. Главная героиня – Катя Шекереджи (Дайан Крюгер), немка, которая вместе со своим мужом-турком и сыном живёт в турецком квартале. В результате террористического акта семья Кати погибает, и теперь все силы женщины направлены на поиски виновных. И их действительно находят. Но сможет ли система правосудия восстановить справедливость или Кате придется сделать это самостоятельно?
Не хочется подробнее рассказывать о поворотах сюжета, иначе будет неинтересно смотреть. Это сильная драма, в которой Крюгер сыграла свою лучшую роль. Поэтому ее победа в соответствующей номинации на Каннском кинофестивале вполне заслужена.
Также картина «На пределе» претендовала на Золотую пальмовую ветвь, но не получила ее. А вот в номинации «Лучший иностранный фильм» премии Золотой глобус авторы праздновали победу.
Кстати, снял фильм Фатих Акин – режиссер турецкого происхождения, выросший в Гамбурге. Это любимчик фестивального жюри. Тему эмигрантов или иных изгоев он поднимал практически во всех своих работах, которых на сегодня насчитывается около трех десятков.
«Багровая мята» (Peppermint), реж. Пьер Морель, 2018 год
Следующий участник нашего обзора – картина совместного производства США и Гонконга, режиссером которой стал француз Пьер Морель. В его фильмографии числятся такие хиты, как «13-й район», «Заложница» и «Из Парижа с любовью». «Мята» во многом несет на себе характерный авторский стиль Мореля с его перестрелками и прочими экшен-сценами, на которые не действуют законы физики, а также клиповой манерой съемки.
Итак, сюжет. Райли Норт (Дженнифер Гарнер) обычная американка: замужем, работает банковским клерком, растит дочь. В один миг ее жизнь навсегда измениться – семья попала в уличную перестрелку, дочь и муж погибли, а сама женщина оказалась в коме. Очнувшись через несколько лет, Райли понимает, что убийцы так и остались ненаказанными, а полиция всячески пытается замять дело. Вдова и безутешная мать исчезает, чтобы вернуться в роли натренированной мстительницы.
Зрители и критики приняли «Багровую мяту» весьма прохладно. Да, это действительно не шедевр, но как боевик вполне себе ничего. А если бы авторы еще больше развили комиксовую стилистику, то многие моменты выглядели бы менее нелепо. Но они слишком старались держать серьезные лица, а это фильму на пользу не пошло.
«Время возмездия» (Destroyer), реж. Карин Кусама, 2018
Криминальная драма с нелинейным повествованием, снятая за очень скромные деньги, но при участии известных актеров.
В начале своей работы в полицейском управлении Лос-Анджелеса Эрин Белл (Николь Кидман) была внедрена в банду. Во время этой операции она влюбилась в своего напарника Криса (Себастиан Стэн, 15-летняя разница между актерами все же очень резала глаз). Дело быстро начало разваливаться, пока все не закончилось трагически.
С тех пор прошло много лет, Эрин превратилась в типичного детектива – хмурого, грубого, нетрезвого. И вот неожиданно в городе появляется лидер той самой банды... Настало время возмездия.
Главный плюс этого фильма даже не Николь Кидман (хотя сыграла она хорошо, за что и была номинирована на Золотой глобус), а нелинейный сюжет. Прошлое и будущее так плотно здесь переплелись, что только благодаря финальным кадрам зритель понимает, чем именно все закончилось.
Вот такая небольшая подборка. Конечно же, подобных фильмов выходит с десяток в год, но именно эти, как нам с Мышом кажется, посмотреть стоит. Делитесь в комментариях картинами по теме, которые лично вам запомнились.
Обязательно зацените нашу новую подборку - "Фильмы о пожарных", которая также включает отзыв на новый российский фильм-катастрофу "Огонь"!
Также на МышКино вы можете ознакомиться с другими авторскими подборками:
Мультфильмы для взрослых, Шедевры анимации, Летчики Второй мировой войны в кино, Дамы в мужских костюмах, Культовые актеры в детстве, Толстушки в Голливуде, Особенности исландского кино, Фильмы о Первой мировой войне, Фрики из «Звездных войн», Самые высокие актрисы, Самые высокие актеры, Фильмы о подводных лодках, Красные персонажи, 33 фильма о музыке, Дети-актеры, Лучшие роли короля монстров, Фильмы с синими персонажами.
Найти материалы о таких персоналиях:
Братья Калкины, Джейсон Момоа, Карел Стрёйкен, Кристен Стюарт, Майкл Фассбендер, Сергей Филиппов, Рик Дженест (Zombie Boy), Квентин Тарантино, Бенедикт Камбербэтч, Кристофер Нолан, Шарлиз Терон, Том Хэнкс, Кара Делевинь, Мелисса Маккарти, Ребел Уилсон, Даниэль Макдональд, Бини Фелдштейн, Сигурни Уивер, Марк Стегер, Том Харди, Иван Ноэль, Братья/Сестры Вачовски, Гвендолин Кристи, Хавьер Ботет, Даг Джонс, Братья Даффер, Люк Бессон, Тильда Суинтон (статья и нарратив), Чад Стахельски, Джон Гейси.
Прочитать отзывы о фильмах и сериалах:
«Воспитанный волками», «Тайное происхождение», «Люси в небесах», «Меня это не устраивает», «Кошки», «Женщина на войне», «Бараны», «О лошадях и людях», «1917», «Табу», «Половое воспитание/Все о сексе», «Отверженные», «К звездам», «Чернобыль», «Малефисента: Владычица тьмы», «Анна», «Ода к радости», «Настройщик», «Марс и Апрель», «Мой Аттила Марсель», «Зов волка», «Хантер Киллер» и «Курск», «Очень странные дела».