Американский портал о здоровом питании Food News назвал простой в приготовлении, но сытный и полезный гарнир, который снижает риски развития рака и болезней сердца. Специалисты рекомендовали заменить привычный белый рис на коричневый (бурый) рис.
Как заверяют эксперты, белый рис теряет большинство питательных элементов в процессе обработки. Коричневый рис наоборот богат белками, минералами и клетчаткой, которая необходима для хорошей работы кишечника. Вдобавок благодаря клетчатке человек дольше чувствует сытость, поэтому этот сорт риса рекомендуют тем, кто следит за весом или хотел бы сбросить несколько килограммов.
Коричневый рис положительно влияет не только на пищеварение.
Высокое содержание антиоксидантов и селена помогает организму бороться с воспалительными процессами.
«Исследования показывают, что селен и магний в коричневом рисе помогают устранить накопление холестерина в артериях, что может привести к сердечным заболеваниям. Также он помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови. Рис — большой запрет для диабетиков, но не коричневый рис. Хотя коричневый рис по-прежнему содержит много углеводов, его клетчатка, антиоксиданты и микроэлементы помогают регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, употребление коричневого риса не приводит к резким скачкам сахара в крови», — пишет портал Food News.
Также эксперты отмечают, что содержащиеся в коричневом рисе антиоксиданты и селен снижают риски развития некоторых видов рака — например, рака толстой кишки и груди.
Но и это ещё не всё. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что регулярное употребление коричневого положительно сказывается на сне.
Этот вид риса содержит мелатонин — гормон, регулирующий сон.
Организм здорового человека сам вырабатывает мелатонин, однако люди с нарушениями сна часто имеют проблему с выработкой гормона.
В целом бурый рис также богат марганцем и витаминами группы B — эти полезные вещества укрепляют иммунитет и помогают стать более стрессоустойчивым.