Сегодня я хотел бы рассказать о приготовлении супа, который, вероятно, мог бы победить в номинации самого простого рецепта. Если истощилась фантазия, если нет времени или надоели кулинарные изыски - готовим картофельный суп.
Рецепт (в расчете на пятилитровую кастрюлю):
- Куриное мясо - 1 грудка (бедро, ножка, да или любая часть курицы)
- Картофель - около 1 кг
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Соль по вкусу.
Начнем...
Наливаем кастрюлю водой на три четверти, кладем курицу и отправляем на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и оставляем кипеть на малом огне.
Моем, чистим и снова моем овощи.
Пока курица варится, режем картошку кубиками. Слишком мелко резать не стоит, иначе она быстро разварится.
Когда мясо всплывет, отправляем картошку в кастрюлю. Доводим до кипения, снимаем пену и оставляем вариться на малом огне. Главное, чтобы вода кипела не переставая.
Пока картошка варится, позаботимся об остальных овощах. Настал черед использовать рабочую сковородку. Наливаем в неё немного растительного масла.
Режем лук, не слишком мелко. Отправляем его в сковородку. Лук нуждается в более длительной термической обработке, чем морковь и помидор, так что можно прямо сейчас отправлять его на плиту. Однако, я делаю иначе.
Режем помидор кубиками и выкладываем поверх лука.
Морковь трем на крупной терке и выкладываем поверх всех овощей.
Далее - не перемешивая! - отправляем сковороду с овощами на максимальный огонь. Лук, лежащий на дне, в масле, начинает обжариваться первым. Выждав некоторое время можно перемешивать овощи, которые к тому времени дадут сок.
Жарим овощи на большом огне, периодически помешивая, чтобы не дать пригореть. Когда вы увидите, что жидкость почти выпарилась, а овощи стали приобретать однородный золотистый цвет - морковь побледнела, а лук стал прозрачным и чуть оранжевым, снимаем сковороду с огня.
Проверяем картошку - если она дошла до полуготовности - то есть еще оказывает легкое сопротивление при попытке разрезать её ложкой, то добавляем в суп пережарку.
При необходимости доливаем в кастрюлю кипяченой воды, доводим до кипения и варим на медленном огне.
Только теперь добавляем соль по вкусу. Моя семья не очень любит солёное, так что на пятилитровую кастрюлю идет примерно 1,5 столовой ложки соли. Оставляем суп вариться еще примерно минут 15, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности следует в последний раз перемешать суп и варить его еще 5 минут, после чего убрать с огня и накрыть крышкой.
В таком виде суп будет остывать до той температуры, когда можно будет поставить его в холодильник.
Приятного аппетита!