Найти тему
Виталий Выволокин

Музей деревянного зодчества Витославлицы

Музей деревянного зодчества под открытым небом Витославлицы это своего рода архитектурный заповедник, который собрал в себе разные типы деревянных построек церквей и часовен, изб или житниц, амбаров, кузниц и прочих сооружений.

Часть экспонатов музея сейчас находятся на реставрации (2019 год), поэтому полностью осмотреть музей не получится.

В XII веке в данном месте была деревня Витославлицы в окружении множества монастырей. Сейчас из монастырей сохранился только Благовещенский, а деревни уже давно нет. Место красивое, исконно русское и в 60-е годы XX века оно было выбрано для организации музея под открытым небом. Сюда начали свозить находящиеся в плачевном состоянии постройки со всей Новгородской области.

Датой основания музея является 1964 г. Общая площадь музея составляет 33,4 га. Находится на территории бывшей дворянской усадьбы Семевского А. А. Орловой-Чесменской (первая половина XIX в.), больше известной как Орловская мыза.

Перечень объектов и их месторасположение можно посмотреть ниже на схеме:

Экспозиция музея продолжает формироваться. По Генеральному проекту предусмотрено собрать около 70 построек, в том числе так называемые малые формы: весы, качели, колодцы и прочее. Создается четыре архитектурно-этнографических сектора: Притрактово-Мстинский, Северо-Восточный, Юго-Западный, Приозерный, и отдельно комплексы: Монастырский (или Погост) и Мельничный. Такое деление обусловлено историко-экономическими особенностями развития самой области и дает возможность в естественных условиях экспонировать памятники архитектуры прошлого.

Ниже приведу фотографии отдельных экспонатов музея.

ИЗБЫ

Экспозиции в избах:

ЧАСОВНИ И ХРАМЫ

Часовня Св. Петра и Павла, 1696 год. Перевезена и реставрирована в 1972 году:

Церковь Успения Богородицы, 1599 год:

Церковь Николы, II половина XVIII века:

Внутри:

Различные строения (амбары, баня, кузницы и пр.):

Баня из д. Глухово-2 Устюженского района Вологодской области (1930-е 1940-е гг.).

Баня топилась по-черному. В бане крестьяне не только мылись и парились, но и использовали ее для других целей. Например, рыбаки сушили сети, а женщины осенью трепали и чесали щетками лен, иногда сообща помочью. Счет измятого и отрёпанного льна вели горстями (повесмами), керьбами (10 повесм). На девичьих помочах угощались мороженными ялоками и рябиной.

В музее постоянно проводятся различные мероприятия от интерактивных выставок до народных гуляний!

Наше посещение музея пришлось на празднование Масленницы. Очень веселое мероприятие: вкусные традиционно русские кушанья и различные мастер классы, игрища для детей и взрослых и много еще чего интересного!

Игра Царь горы и Хождение по бревну для детей:

Для лиц постарше хороводы под гармонику:

Мастер-классы и красивые люди в национальной русской одежде:

И последнее фото фото, которое вызывает у меня стойкую ассоциацию с русской душой!