Давайте посмотрим, какие песни удостоились одной из самых популярных музыкальных премий на российской эстраде. А ещё сравним с другим известным фестивалем - "Песней года - 1997". Сразу скажу, что 1997 в "Золотом граммофоне" будет повеселее предыдущего года, 1996. Здесь действительно много хитов. Видимо, создатели премии изменили свою политику.
Начну с артистов, которые были удостоены премии "Золотой граммофон", но не выступили на "Песне года":
1 - Александр Шевченко и "Дежа Вю" - "Будет всё, как ты захочешь" (А. Шевченко)
Прекрасная композиция о любви. Такие слова мечтает услышать, наверное, каждая девушка: "Я стану парусом над морем, Стану птицей в час ночной, Я буду новым метеором, Лишь бы ты была со мной." Ну и конечно, будет всё, как хочет любимая. По крайней мере, пока мужчина так влюблён, то он сделает всё для этого. К сожалению, не так много популярных песен у Александра Шевченко, который и сейчас продолжает свою карьеру. Пожалуй, эта одна из самых "Хитовых".
2 - Кристина Орбакайте "Сыграй, рояль" (И. Каменский, В. Михалин)
Вот уже второй год подряд "Песня года" продолжала игнорировать Кристину. Хотя на этот раз песня у неё была запоминающаяся. Лиричная композиция в духе романсов девятнадцатого века очень шла тогдашней Кристине. Хотя мне кажется, что именно в те годы она ещё пыталась подражать своей звёздной матери в манере исполнения. Может, поэтому её песни были немного проходными и не откладывались. Ведь оригинал всегда лучше копий.
3 - Мурат Насыров "Мальчик хочет в Тамбов" (Б. Лима, С. Харин)
Неизменный хит тех лет, который сделал неизвестного певца Насырова популярным. Интересно, что сам Мурат песню о курортном романе не очень любил. Считал, что она пустая и совсем не в его стилистике. К тому же, это был ремейк западного хита, исполнявшегося бразильской группой "Carrapicho". А ещё композиция, по мнению Мурата, не раскрывала его вокальных данных. Он же любил показать их во всей красе, поэтому даже отказывался петь под фонограмму. Однако именно лёгкий танцевальный хит "Мальчик хочет в Тамбов" всем очень понравился. Его чаще всего просили поклонники Насырова исполнять на концертах.
4 - Несчастный случай "Что ты имела в виду?" (А. Кортнев)
Классная танцевальная композиция. Появилась она совсем случайно. Тогда Алексей Кортнев, солист и автор, поспорил, что рок-н-ролл можно написать к любой фразе. В этот момент секретарь произнесла эти слова по телефону, и они стали ключевыми в данной композиции, которая была написана буквально за день. Песня получилась просто улётная. Лёгкая, танцевальная, юмористическая. Вот что сам Кортнев говорил о её создании:
Однажды я сидел в кабинете у Андрея Феофанова, издателя наших первых пластинок, и он мне втирал, что рок-н-ролл умер, потому что появилась группа "Иванушки Интернэшнл". На что я ему сказал: "Андрюш, это неправда, потому что рок-н-ролл - как частушка, как рэп, как у нас блатной шансон. Это музыка, которая пишется спонтанно, по любому поводу. Из любой фразы можно сделать рок-н-ролл, а вот ту-ту-тучи - нельзя".
5 - Агата Кристи "Моряк" (Г. Самойлов, А. Козлов)
Несмотря на бешеную популярность этой рок-группы она ни разу не появилась на фестивале "Песня года". Зато удостоилась премии "Золотой граммофон" за песню "Моряк". Эта песня, кстати, была одной из самых узнаваемых и популярных в творчестве музыкального коллектива. Во многом успех к ней пришёл из-за видеоклипа, который был запрещён к показу "Первым каналом" как негативно влияющий на психику зрителя. Сценарий к скандальному видео писала такая неординарная личность как Рената Литвинова. Сюжет песни описывал нам современного морского пирата, который объездил много стран и предавался там всяческим удовольствиям.
6 - Машина Времени "Он был старше её" (А. Макаревич)
"Песня года" вообще не жаловала рок. И на этом фестивале группа "Машина времени" появилась лишь раз, ближе к кончине СССР. А вот в истории России о группе снова благополучно забыли. Зато Макаревичу вручили несколько "граммофонов". Первый из них - в 1997 году. Песня о неверной женщине и любящем её мужчине очень нравилась людям.
А вот эти песни в итоге стали лауреатами "Песни года", но несколькими годами позже. Организаторам фестиваля потребовалось немало времени, чтобы оценить их:
7 - Алёна Апина "Электричка" (О. Молчанов, А. Славоросов)
Вот уж какая песня была очень популярной в 1997 году. Помню, как могла слушать её по много раз в день. Так она мне нравилась. Сама не знаю, почему. Ведь с одной стороны, текст очень грустный - о брошенной девушке. С другой стороны, она оставляет надежду, что всё пройдёт, и жизнь вновь засияет яркими красками. А тогда ты лишь улыбнёшься, вспомнив всю ту горечь, через которую прошла. Песня была исполнена на фестивале "Песня года" в 1999 году.
8 - Александр Иванов "Боже, какой пустяк" (С. Трофимов)
Этой песне присвоили лауреата фестиваля "Песня года" только в 2001 году. А вот появилась она намного раньше. Даже намного раньше того, как получила премию "Золотой граммофон -1997". По воспоминаниям автора, которым является Сергей Трофимов, он написал её в 1989 году. Но, как видим, путь к славе был долгим. Смысл песни понятен каждому человеку, который чувствует себя нереализованным. Все мы хотим что-то поменять в жизни, но не у всех хватает на это смелости. Многих останавливает мнение общества и как бы не прослыть в их глаза странным.
Теперь раскрою оставшихся лауреатов "Золотого граммофона -1997", которые также отметились и на "Песне года": это "Иванушки" "Кукла", Овсиенко "Колечко", Вячеслав Добрынин "Не забывайте друзей" (на "Песне года" он исполнил эту композицию вместе с Андреем Державиным, Расторгуевым, Лещенко и Шуфутинским), Кабаре-Дуэт "Академия" "Не смотря - не смотри" (на "Песне года" была более удачная "Я обиделась"), Наташа Королёва "Хрустальное сердце Мальвины", Максим Леонидов "Видение", Татьяна Буланова "Мой ненаглядный" (на "Песне года" менее удачная "Стерпится-слюбится"), Влад Сташевский "Глаза чайного цвета" (на "Песне года" - "Берег"), Любэ "Ребята с нашего двора" (на "Песне года" - "Скворцы"), Дмитрий Маликов "Ты одна, ты такая", Леонид Агутин и Анжелика Варум "Королева", Лариса Долина "Погода в доме", Филипп Киркоров "Улетай, туча" (на "Песне года" были "Единственная моя" и "Мало"). Алла Пугачёва получила сразу две статуэтки за песни "А я в воду войду" и "Позови меня с собой".
Как видно из обзора, мнения двух главных концертных площадок поп-музыки 90-х практически во всём совпали. "Золотой граммофон" лишь добавил немного красок. А вы помните эти песни? Слушали тогда "Русское радио"? Что нравилось вам? делитесь в комментариях.