Найти тему
🚲 Два Колеса

Нужен ли велосипедисту шлем

Вокруг велосипедного шлема ходит много мифов и легенд. Давайте попробуем проанализировать этот момент и ответить на вечный вопрос нужен ли шлем для катания на велосипеде.

По статистике наиболее опасные травмы для велосипедиста (как, впрочем, и для других двухколесников) - это травмы головы. Черепно-мозговые травмы занимают почетное первенство по данным экстренных служб, которые оказывают первую помощь велосипедистам при серьезных падениях. Они же являются основной причиной летальных исходов.

Оно и понятно. Голова практически не защищена а из-за специфики нашего строения и мы собираем башкой все предметы, если падаем. Ведь и падать правильно нужно уметь...

Исходя из этого следует, что шлем просто обязателен. Да, действительно, приверженцы такой теории есть.

Но насколько велик риск серьезно травмироваться при обычном неспешном катании? Вы будете смеяться, но он не настолько высокий и даже шанс разбить голову о край ванны в душе выше. И такое ведь тоже, увы, случается. Это значит, что мы должны и душ принимать в шлеме? Конечно же нет. Всё дело в цифрах.

Когда речь идёт о статистике, то нужно понимать основы этой науки. Ещё есть такая штука, как новости и СМИ. Они раздувают из каждого случая трагедию. Так, если даже на 1 млн человек 10 разобьют голову на льду, а на этот же миллион один упадет и разобьет голову на велосипеде, основное внимание придадут именно последнему событию. И это несмотря на то, что процент там небольшой. Ведь давно известно, что экстремальный горный велосипед менее травмоопасный, чем даже футбол.

-2

Что же получается, шлем велосипедисту не нужен?

Тоже не совсем так. Даже если исходить из небольших процентных цифр серьезных травм, то делать однозначный вывод о безопасности тут нельзя. Кроме того, ведь даже если это миллион человек и на кого-то одного снизошла радость быть тем самым процентом, ему от этого не легче.

Да и есть такая коварная служба, как случайность. Едете вы по проверенной дороге, а там кто-то в ночи яму выкопал. Вот вам и падение.

Предлагаем очертить случаи, когда шлем велосипедисту потребуется обязательно:

  • Любое экстремальное катание или даже просто активное динамичное катание с закосом под экстрим
  • Перевозка ребенка на раме или багажнике, или в кресле. Шлем нужно нацепить на ребенка. Бывают неожиданные серьезные падения, где страдает ребенок, т.к. не ожидает (в отличие от управляющего) проблемы.
  • Катание зимой и в неблагоприятных погодных условиях
  • Катание на прокачанных велосипедах с хомяк-колесом (иными словами все электробайкеры должны быть в шлемах)
  • Неуверенное катание. И пример тут моя жена, которая падала буквально на ровном месте, когда только села на велосипед.

В остальных случаях шлем лучше надевать, но его наличие не является такой строгой необходимостью.

Исходите из правила, что если шлем не мешает, то лучше его использовать.

Скажу честно, сам я за 25 лет катания использовал шлем только для экстремального катания на горном велосипеде. В остальных случаях он больше мешал, чем помогал.