Многие взрослые страдают от последствий проявления детской психологической травмы. У кого-то такая травма перерастает в психологическую патологию и очень сильно мешает нормально жить, а другие просто запирают травму внутри себя и учатся жить с ней. Такие люди могут до конца жизни прожить с травмой, так и не начав что-то менять. Да, травма мешает жить полноценной жизнью, но большинство считает, что так и должно быть.
Как же появляется детская психологическая травма? Вообще, для появления травмы необходим очень сильный испуг, шок. Детское сознание переполняет буря негативных эмоций. А в мозге прописывается код, что появление подобного в будущем нужно опасаться, чтобы не испытать те же эмоции.
Как известно, наш мозг любит искать решение проблем, любит додумывать. Это с одной стороны хорошо, а в случае с травмой, очень сильно вредит. Дело в том, что после возникновения травмы мозг начинает искать аналогию с негативными событиями прошлого во всём, что окружает. Количество случаев, способных вновь причинить эмоциональное страдание увеличивается и постепенно детская психологическая травма перерастает в расстройство психики. В большинстве случаев люди становятся асоциальными, то есть, начинают избегать общества, бояться общения.
Да, травмы могут появиться и у взрослого, но с меньшей вероятностью, т.к. психика взрослого человека уже полностью сформирована. А дети впечатлительные и ко всему в мире относятся крайне эмоционально.
Очень легко спровоцировать появление психологической травмы у ребёнка. К сожалению, в большинстве случаев тому причиной становятся родители. Что-то не получается, плохое настроение, либо проблемы на работе. А отрываются взрослые довольно часто на детях. Ведь дети не смогут дать отпор взрослому. Если часто кричать на ребёнка, вы вырастите закомплексованного взрослого, который будет бояться лишний раз спросить. Однако, достаточно всего один раз переборщить, и психологическая травма обеспечена. Сначала ребёнок будет бояться родителя, затем всех взрослых, а когда вырастет, станет бояться крика в принципе. Крик будет вводить его в ступор. А в дальнейшем возможны и более печальные последствия.
Явным признаком того, что у ребёнка формируется психологическая травма, является то, что тот начинает плакать по малейшему поводу. Если вы немного поворчали на ребёнка, даже не повышая голоса, а тот уже начинает плакать. Плач – это своеобразная защитная реакция ребёнка. Идеальный вариант, если ребёнок начинает плакать громче, когда вы повышаете обороты. Да, он идёт против вас, но он защищается. В таком случае ребёнок никогда не получит травму. Но самое страшное - это когда ребенок не плачет, а впадает в ступор. В таком случае травма формируется в данный момент, либо уже укрепляется. Остановитесь, обнимите ребёнка, скажите, как вы его любите, как он дорог вам и в дальнейшем действуйте осмотрительнее.
Есть такое выражение (возможно, перефразирую), «лучше не допустить появление травмы у ребёнка, чем потом чинить сломанного взрослого».