Найти тему
Мир кондитеров

Нюансы правильного взбивания белков

Прежде чем приступить к взбиванию белка яйцо необходимо вымыть с мылом, поскольку на скорлупе могут быть болезнетворные бактерии.

Далее яйцо необходимо насухо обтереть.

В чистую и обезжиренную долькой лимона или спиртом, желательно стеклянную, емкость, очень аккуратно разбить яйцо, чтобы желток остался целым.

Если попадет хоть малейшая жиринка велика вероятность, что белки не взобьются.

С помощью сепаратора или иным способом необходимо отделить белок и перелить его в чистую обезжиренную спиртом или долькой лимона, очень желательно, стеклянную емкость для взбивания.

Иногда в яйцах попадаются соединительные жгутики, выглядят они, как белые ниточки. Их так же необходимо удалить.

Так необходимо поступить с каждым яйцом для взбивания.

Очень нежелательно развивать яйца сразу в емкость для взбивания, поскольку одно малейшее неудачное разбивание яйца и все белки окажутся непригодными для взбивания.

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

Далее начинаем взбивать белки на медленной скорости.

На этом этапе желательно добавить к белкам небольшую щепотку соли.

Благодаря соли белки быстрее взобьются в воздушную пену.

Через 2-3 минуты после начала взбивания на небольшой скорости образуется пузырящаяся пена и на этом этапе можно дождиком поэтапно начинать вводить сахар и увеличиваем скорость до максимальной.

Почему вводим сахар, а не пудру?

Поскольку в магазинной пудре, как правило, содержатся антислеживающие добавки, такие как крахмал, я очень не советую на начальном этапе добавлять пудру, так как белки могут взбиться недостаточно пышно.

Сахар для взбивания меренги должен быть мелким, поэтому прежде чем его добавить к белкам, очень желательно его слегла измельчить в блендере.

Существует 3 стадии взбивания белков:

  • Мягкие пики, по-другому еще говорят- состояние ленты. Очень хороша такая меренга для бисквитов и муссовых тортов.
Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com
  • Жесткие пики- птичий клюв. Отлично подходит для белкового крема и безе.

Чтобы придать такой меренге глянец на этапе замешивания можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

Перевзбитая меренга- отделилась жидкость и образовалась рваная масса. К сожалению, данную ошибку исправить практически невозможно, поэтому будьте внимательны и не перевзбейте меренгу.

Готовую меренгу можно красить гелевыми красителями.

Если вам понравилась статья ставьте 👍🏻, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал 😉