В далёком 1888 году, Александр III решил посетить наказного атамана Кубанского казачьего войска, проживавшего в Екатеринодаре. История умалчивает с какой целью и кто надоумил городское купеческое общество возвести на въезде в город помпезную арку, но тем не менее, купцы объявили сбор денег и заказали проект местному архитектору В.А. Филиппову. Денег собрали даже больше, чем потратили на возведение Александровской Триумфальной арки.
Арку решено было строить на улице Екатерининской (ул. Мира), перед пересечением её с улицей Котляревской (ул. Митрофана Седина), недалеко от Екатерининского Семипристольного Собора. Место было выбрано не случайно - это была дорога от железнодорожного вокзала, ведущая в город, по которой царь должен был въехать в Екатеринодар и проехать к дому атамана Леонова Георгия Алексеевича.
Событие свершилось. Царь удостоил своей милостью Екатеринодар, посетив его и торжественно проехав в город через арку, которую после этого, в народе, стали называть Царская арка. Арка состояла из трёх частей: центральной - для проезда транспорта и двух боковых - для прохода пешеходов. Построенная в богатом древнемосковском стиле она сразу стала главным символом столицы Кубани.
Построенная на окраине, Царская арка недолго простояла в одиночестве на грунтовой дороге. Город активно развивался и разрастался, вокруг арки появилась мостовая, в 1900-ом году под аркой был пущен первый трамвай. Сначала была построена однопутная трамвайная колея, а в 1909 году двухпутная. В это же время, на пересечении улиц, вырос огромнейший жилой дом Чабазова (сейчас в нём располагается МЧС Краснодара).
В ходе революций и гражданской войны Екатеринодар стал Краснодаром, его окончательно подмяли под себя "красные" и всё, что напоминало комиссарам о прошлом величии казачьей столицы, нещадно уничтожалось. Под "горячую руку" попала и Царская арка. В 1926 году некий М.Н., член городского совета, заявил, что якобы трамвайные кондукторы разбивают себе лбы об Триумфальную арку и её надо немедленно разобрать. Разборка арки началась, кирпич с неё шёл на мощение тротуаров Краснодара. Местные коммунистические газеты хвалились тем, что работы по демонтажу совершенно не мешают трамвайному движению. В 1928 году арка была начисто стёрта с лица города, но не из памяти горожан.
Прошли десятилетия, власть в стране очередной раз поменялась.
В 2007 году Краснодарская Городская Дума озаботилась тем, что у города нет достойной исторической визитной карточки и решила принять программу «Воссоздание исторических памятников города Екатеринодара-Краснодара». Царскую арку решено было восстановить - правда теперь в другом месте - на пересечении ул. Красной и ул. Бабушкина, в зоне, где наибольшее количество туристов и горожан полюбили проводить свой досуг.
Восстановленная Александровская Триумфальная арка потеряла своё настоящее предназначение, проехать под ней на транспорте нельзя ни царю, ни президенту. Этот современный новодел стал для нас напоминанием нашего исторического прошлого и предметом восхищения русского зодчества.