Объективно говоря, на работе мы проводим больше времени, чем дома. Поэтому и выглядеть, конечно, хочется стильно и эффектно. В последние годы осталось мало компаний, строго требующих черный низ и белый верх, в большинстве же дресс-код стал более свободным. Теперь можно добавлять какие-то новые и актуальные решения, чтобы разнообразить свой офисный гардероб. Мы решили узнать, так ли это на самом деле, и спросили об этом Евгению Украинцеву, HR-директора Faberlic.
Евгения, нам кажется, что офисный стиль уже давно перестал быть скучным, стало больше свободы. Скажите, так ли это? Как вы относитесь к этому со своей профессиональной точки зрения?
Абсолютно с вами согласна! Мы целый день проводим на работе, поэтому офисная одежда стала своего рода способом самовыражения, возможностью показать себя, проявить даже какую-то творческую сторону. И я поддерживаю это на все 100%! Хотя, безусловно, есть определенные рамки, которые по-прежнему не стоит переходить. Немного умерьте креативность – всё хорошо в меру!
Хочется добавить чего-то нового рабочим образам. Может быть, у вас есть какие-то наблюдения, посоветуете что-нибудь?
Из неожиданного: в последнее время пришлись по душе шорты-бермуды. Отличная альтернатива привычным брюкам. Они уже достаточно прочно вошли в наш офисный гардероб и не воспринимаются как что-то из ряда вон выходящее. Даже на осень станут отличным вариантом. Кстати, насчет брюк, их тоже можно довольно интересно обыграть. Здорово выглядят брючные костюмы, особенно те, что немного оверсайз, или брюки-палаццо с теплыми водолазками в прохладные дни.
А сверху футболки, рубашки, пиджаки или кардиганы?
Пожалуй, всего понемногу. Из соображений практичности в офисе придется кстати многослойность, чтобы можно было накинуть, например, жакет, если станет холодно, или наоборот снять его и остаться в рубашке. Сейчас так много актуальных пиджаков, кардиганов, нужно пользоваться моментом!
Как насчет более нежных образов? Бельевой стиль, атлас, шелк…
В целом – да. Но здесь очень тонкая грань, которую лучше не переступать. Например, сатинированные (атласные, шелковые) юбки с пиджаками – отличный офисный вариант, когда хочется быть более женственной. Бельевые топы, в принципе, тоже могут подойти для работы, главное не забывать про пиджак или свитер сверху. А вот платье в бельевом стиле в офисе выглядит неуместно.
А как быть с платьями? Есть какие-то ограничения? Сейчас актуальны объемные платья-рубашки и, например, платья-пиджаки, сидящие по фигуре. Можно ли использовать их в рабочих образах?
Почему бы и нет! Стильные, лаконичные варианты. Пожалуй, единственное табу – это ультрамини. Для офиса – перебор (даже с очень красивыми ногами 😉). То же касается и декольте: слишком глубокие вырезы лучше отложить для встреч с друзьями.
А что насчет обуви?
В современном мире офисы почти отказались от каких-либо предрассудков, да и модная индустрия не стоит на месте. Еще несколько лет назад мы и представить себе не могли, что сможем запросто прийти на работу в кроссовках и будем при этом выглядеть стильно. А сейчас это уже норма. Главное, чтобы обувь и образ в целом были сбалансированы. Кроссовки со спортивным костюмом для офиса – это, мягко говоря, странно, а вот с брюками, футболкой и пиджаком – отлично. Наверное, единственный строгий запрет – это шлепанцы. Но будем честны, они и на прогулке по городу будут не очень уместны, что уж говорить об офисе.
Это точно! Спасибо большое!
Не бойся пробовать новое, чтобы внести разнообразие в рабочие будни. Не забывай, офис – это стильно!