Гладиолусы, как известно, в наших краях не зимуют. Луковицы их выкапывают в середине сентября, через 2-3 недели после цветения.
Делать это надо очень осторожно. Дело в том, что они находятся на довольно большой глубине. Кроме того, у них образуются детки. Чтобы их не повредить, нужно отступить от куста примерно на 10-15 см.
Сохраняют не только луковицы, но и образовавшиеся детки. Их тоже можно будет посадить весной.
Корни и старую луковицу обрывают и обрабатывают фунгициадами. После этого можно удалить стебли, оставив хвостик 1-2 см.
Луковицы укладывают в ящики и просушивают при комнатной температуре 2 недели. Потом их можно переложить в картонные коробки или бумажные пакеты, в которых необходимо проделать отверстия.
Идеальная температура для хранения гладиолусов +3+5 градусов. Для этого подойдет нижняя полка холодильника, где хранятся овощи или хорошо проветриваемый подвал. Наши бабушки гладиолусы хранили на подоконниках, но современные стеклопакеты не позволяют добиться необходимой температуры.
Периодически луковицы надо осматривать и удалять подгнившие.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.
Инстаграм: @nicegarden2020