Здравствуйте, уважаемые читатели!
Хочу поделиться опытом наблюдения за интересным явлением: синдромом второго дня.
Речь идёт не о состоянии после хорошо проведённого вечера, хотя это первое, что приходит на ум у большинства, с кем говорю на эту тему. Да и запрос в поисковых системах выдаёт тот же результат.
Пишу сейчас о другом явлении, которое я обозначила для себя в 2001 году. Но так как более подходящего названия придумать не получилось, буду называть его так. Допускаю, что в научной литературе оно описано, но я таких данных при тщательном изучении вопроса, не нашла.
Итак, что же такое «синдром второго дня»? Наблюдая за происходящем со мной и другими людьми, обратила внимание на определённое состояние раздражения или уныния, возникающего у многих на второй день после смены обстановки. Встреча гостей или родственников, приезд в отпуск, даже нахождение в поездке на второй день сопровождается указанными чувствами.
Это понятно, первый день чаще всего вызывает новые эмоции, радость от встречи или смены обстановки. На следующий же день, когда новые впечатления утихают, становятся заметными все недостатки.
Приведу пример. Отпуск. Поезд. Новые знакомые, ощущение радости от долгожданной возможности выспаться и отдохнуть. Предвкушение встречи с родными, друзьями, с которыми давно не виделись, или, например, приезда в санаторий. Но накал любых новых ощущений имеет тенденцию снижаться. Проходит ночь, при условии, что мы ложимся спать, мозг упорядочивает полученную за день информацию. Что-то стирается, что-то отправляется на хранение…Внимание направляется на то, что ранее не было замечено. На контрасте чувства грусти или раздражения особенно сильны. У одних это проявляется больше, кто-то реагирует на всё спокойнее.
Причем «второй день» - понятие условное. Описываемое состояние может наступать как к концу первого дня, так и на третьи сутки.
Для чего я пишу об этом? Обычно указанные негативные чувства появляются внезапно. Зная про описываемое состояние, можно обозначить его для себя. Мои знакомые, которым я говорила о данном синдроме, легче справляются с ситуацией. Ведь понимание происходящего – это половина решения проблемы.
Что делать при обнаружении у себя «синдрома второго дня»? Дать чувствам иметь место в своём состоянии, разрешить им проявляться и проходить. Прожить их, как-бы неприятно это ни было. Главное, не искать причину в чём-то другом и не надумывать лишнего. Это ведь человеку свойственно, особенно женщинам.
Оставляйте комментарии, делитесь собственным мнением, задавайте вопросы: я с удовольствием на них отвечу.