Во многих растительных маслах есть большая польза, об этом я уже писала в прошлой статье, повторяться не буду. Однако, прежде чем со спокойной душой заправлять салат, вам лучше узнать об одной важной детали, в которой кроется дьявол.
⠀
Растительное масло (в меньшей степени оливковое и льняное, в большей кунжутное, подсолнечное, кукурузное) богато незаменимыми жирными кислотами Омега-6 – вещь по-настоящему ценная, если уметь ей пользоваться. И в этом весь подвох.
⠀
Омега-6, чтобы быть полезной, а не вредной, должна балансироваться незаменимыми и очень редкими жирами Омега-3. Пропорция должна быть 3 (Омега-6): 1 (Омега-3). И поверьте, даже если вы пьете Омегу-3 в качестве добавки, с учетом количества масла в рационе, вы эти пропорции всё равно не догоняете. Ну, очень уж трудно организму эту Омегу-3 добыть и усвоить! Пожалуй, правильные источники Омеги-3 это отдельная тема, о которой я обязательно напишу... А пока я этого не сделала, запомните суть:
⠀
Тем, у кого есть какие-либо воспалительные процессы в организме (аутоимунные, щитовидка, диабет и т.д.) точно нужно сокращать потребление подсолнечного и других нерафинированных масел с целью регулирования пропорции Омеги 3 и 6 в рационе.
Существуют таблицы с содержанием Омега-3 и Омега-6 в разных продуктах, они помогут вам понять, как можно самостоятельно корректировать своё питание, пример таблицы прикрепляю.
Чувствую, что у вас есть ко мне вопросы – спрашивайте в комментариях.
Будьте здоровы.
⠀