Найти в Дзене
Виктор Трибунский

Чем полезны и чем вредны кофе и чай

Оглавление

Кофе и чай давно известны своими полезными свойствами, благодаря содержащимся в кофейных зернах и чайных листьях кофеину и антиоксидантам.

Вдобавок, эти напитки – отличный повод для встречи с другом, что тоже полезно для здоровья.

Кофе популярнее чая почти во всех странах, за редкими исключениями (Ferdman, 2014).

Согласно данным National Coffee Association(2017), 62% взрослых американцев и европейцев ежедневно пьют кофе.

Кофейные зерна собирают с деревьев, произрастающих более чем в пятидесяти странах, включая США (Гавайи).

Зерна обжаривают, перемалывают и в зависимости от места проживания и личных предпочтений молотый кофе варят, закапывают, готовят на пару или замачивают.

Кофе содержит кофеин, витамины и минералы, полифенолы и другие компоненты, полезные для здоровья. Полифенолы – это антиоксиданты, химические элементы, борющиеся со свободными радикалами. Свободные радикалы могут повреждать клетки и вызывать различные заболевания.

Не желая отставать, чай, в свою очередь, продолжает оставаться популярным напитком в Китае, Турции, Ирландии и в Соединенном Королевстве (Ferdman, 2014).

Производители чая сушат и измельчают чайные листья, чтобы из них выделились масла, а затем подвергают их воздействию воздуха в течение некоторого времени.

Этот процесс называется ферментацией, химической реакцией, которая влияет на вкус и цвет чайных листьев, делая их коричневыми. Чем дольше длится ферментация, тем больше кофеина содержится в листьях.

Зеленый чай вообще не ферментируется, листья улуна ферментируются недолгое время, листья черного чая ферментируются дольше всего. Вероятно, именно полифенолы, содержащиеся в чае, особенно катехины и эпикатехины, делают чай полезным для здоровья.

Полезные свойства кофе и чая

В этом смысле кофе и чай очень схожи.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Было доказано, что именно полифенолы в кофе и чае снижают угрозу сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Исследования показывают, что регулярное потребление кофе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт (Ding et al., 2014).

Мультиэтническое исследование атеросклероза показало, что у тех, кто выпивал более одной чашки чая в день, было зафиксировано меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не пьет напиток.

Другое исследование показало, что потребление не менее трех чашек черного или зеленого чая в день снижает риск инсульта на 21 процент (Arab et al., 2009).

Снижение риска диабета 2-го типа

Исследования показывают, что кофеин, содержащийся в кофе, поднимает уровень сахара в крови на короткое время, но полифенолы могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск диабета 2-го типа в долгосрочной перспективе (Bhupathiraju et al., 2013).

Кофе без кофеина также может быть эффективным в снижении риска диабета 2 типа, однако полезные свойства в таком случае проявляются не так значительно (Salazar-Martinez, et al., 2004).

Антиоксиданты в чае могут помочь организму перерабатывать сахар в крови (Mahmoud, et al., 2016).

Замедление возрастных неврологических расстройств

Согласно данным некоторых исследований было предположено, что кофеин может облегчить ранние симптомы болезни Паркинсона, в то время как другие исследования показали, что потребление кофе и чая может даже защитить от нее.

В исследовании, посвященном потреблению кофе и чая женщинами и мужчинами в течение двадцати двух лет, у тех, кто пил кофе, было отмечено значительное снижение риска развития этой болезни по сравнению с теми, кто не пил напиток (Saaksjarvi et al., 2008).

Интересно: Как усилить свой кофе

Другое длительное исследование с участием почти тридцати тысяч взрослых людей показало, что ежедневное потребление трех и более чашек чая снижает риск развития болезни Паркинсона на 69% (Hu et al., 2007).

Более того, существует исследование, доказывающее, что потребление зеленого чая (пять чашек в день вместо одной) связано со снижением риска проявления деменции или новых случаев диагностирования этой болезни (Tomata et al., 2016).

Хотя чай и кофе приносят почти одинаковую пользу, все же существуют некоторые различия. Например, были проведены многообещающие исследования, доказывающие, что кофе с кофеином может предотвратить образование желчных камней как у мужчин (Leitzmann et al., 1999), так и у женщин (Leitzmann et al., 2002).

Что касается любителей чая, то многочисленные исследования показали значительное улучшение минеральной плотности костной ткани у пьющих чай по сравнению с теми, кто его не пьет (Guo et al., 2017), а также, снижение риска остеопороза у любителей чая (Sun et al., 2017).

Возможные побочные эффекты чая и кофе

В результате потребления этих горячих напитков могут проявиться некоторые побочные эффекты,благодаря содержащемуся в них кофеину.

Кофеин может вызывать тревожность, бессонницу и сердечную аритмию. Кроме того, кофе (и обычный, и без кофеина) может раздражать пищеварительный тракт, мочевой пузырь и простату.

Побочные эффекты от значительного потребления кофеина в равной степени относятся и к чаю, и к кофе, однако, чтобы получить такое же количество кофеина, чая придется выпить гораздо больше.

Таким образом, потребление кофе и чая полезно для здоровья, но существует некоторое количество побочных эффектов, которых можно избежать, переключившись на травяной чай и кофе без кофеина.

Предостережение: простой черный кофе и чай от природы низкокалорийны, примерно две калории в одной чашке объемом 240 мл, однако как только вы добавляете сахарили молоко, вы уже получаете 400-600 калорий.

И добрый совет: выпейте чашечку (или три) кофе или чая с другом и получите и пользу, и удовольствие.

Источники
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.