Найти тему
World Class

Может ли спорт навредить волосам?

Типичная история: начав заниматься спортом, вы обнаруживаете проблемы с волосами. Какая здесь связь?

5 типичных проблем «спортивных» волос

Жирные волосы

Казалось бы, очевидно: когда вы потеете, волосы быстрее пачкаются и выглядят жирными. Их приходится мыть чаще. «Жировые клетки и потовые железы — это совсем не одно и то же, — поясняет Юлия Галлямова, доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматолог, член Европейской академии дерматовенерологии (EADV), член Европейского общества исследования волос, трихолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской. — Прямая зависимость между занятиями спортом и состоянием кожи головы не доказана. Но во время спорта активно вырабатывается адреналин, который стимулирует сальные железы, и они продуцируют больше кожного сала. Это характерно для интенсивных нагрузок».

Сухие волосы

Пересушенные волосы выглядят тусклыми и безжизненными. Но эта проблема не связана непосредственно со спортом. Американская Академия дерматологии (AAD) назвала истинной причиной сухости волос фен. Им спортсмены пользуются часто. Горячий воздух травмирует чешуйки волоса и нарушает их сцепление, в результате волосы становятся ломкими. AAD рекомендует ставить холодный режим сушки и избегать использования других стайлинг-гаджетов. «А вот расчесывать можно только подсушенные волосы, — рассказывает Елена Котельникова, стилист World Class Spa Пресня. — Мокрые волосы при расчесывании быстрее ломаются и повреждаются. К тому же, когда кожа головы распарена и ее поры расширены, волосы легче выпадают».

Выпадение волос

Всем известно, что при силовых нагрузках повышается тестостерон, а от избыточного тестостерона, по идее, может развиться алопеция (облысение). «Сам по себе спорт алопецию не вызывает, — возражает профессор Гиллямова. — Временное повышение тестостерона на фоне нагрузок не влияет на состояние организма в целом. Большую роль здесь играют генетические факторы».

Секущиеся волосы

Это одна из основных проблем в трихологии, связанных с внешними факторами больше, чем с общим состоянием организма. Американская Академия дерматологии (AAD) видит три повреждающих фактора, типичных для спортсменов:

  • Хлорированная вода в бассейне
  • Частое использование фена.
  • Резинки для волос.

Хлорированная вода может оказать токсическое влияние на делящиеся клетки волосяного фолликула и повредить волос в стадии роста. Поэтому для пловцов разработаны отдельные рекомендации:

  • Используйте шапочку для бассейна.
  • Всегда промывайте волосы после купания.
  • Используйте специальные шампуни для пловцов, которые нейтрализуют токсичное воздействие хлора и солей.
  • После шампуня используйте кондиционер.

У «сухопутных» спортсменов ломкость и выпадение волос объясняются и вовсе банальными причинами: собирая волосы в тугой хвост или косу, вы их травмируете. Если не готовы к коротким «спортивным» стрижкам, используйте эластичные банданы и оголовья – они не повреждают волосы.

Перхоть

Многие думают, что в спортзале и бассейне можно подцепить грибок волос. Это не так. Существуют два вида грибка, которые поражают кожу головы, но ими невозможно заразиться в общественных местах. Один из них относится к условно-патогенным, то есть в норме присутствует в организме каждого человека и может вызвать заболевание только при понижении иммунитета. Другим в основном страдают дети. А вот снижение иммунитета может быть связано с низкокалорийной диетой.

Так может ли спорт навредить волосам? Наши специалисты убеждены, что нет. Однако бывают ситуации, когда проблемы с волосами и особенности тренировок «запараллелены» — либо имеют общую причину, либо влияют друг на друга опосредовано.