Здравствуйте дорогие друзья!
Меня зовут Дмитрий Обухов, и на своём авторском канале я разбираю сложные жизненные ситуации с точки зрения опытного юриста.
Здесь вы узнаете профессиональные секреты, лайфхаки, пошаговые инструкции, которые помогают мне решать проблемы клиентов.
Если Вам интересна данная тема, не забудьте поставить лайк а также подписаться на канал, чтобы не пропустить очередные интересные публикации
Шаг 1.
Для начала необходимо определиться, имеете ли вы право на получение пенсии по инвалидности. Как правило, об этом вам сообщает участковый терапевт по месту лечения. Но законы меняются постоянно, поэтому даже сам врач может не знать, что при вашем диагнозе необходимо оформление инвалидности.
Актуальный и обновленный перечень заболеваний, которые являются основанием для назначения пенсии по инвалидности, установлен Приказом Минтруда России от 27.08.2019 № 585н. Его можно найти в интернете по ссылке. Ищем свой диагноз. Если в списке он есть, переходим к шагу два.
Шаг 2
Записываемся на приём к участковому терапевту и говорим ему, что хотим оформить инвалидность.
Участковый терапевт выдаёт вам «обходной» лист, записывает вас к врачам и на анализы. Идёте на приём ко всем по списку. Каждый врач фиксирует своё заключение в карточке и «обходном» листе. Не забываем жаловаться, вспоминаем все возможные болезненные ощущения. Стандартный перечень специалистов: хирург, окулист, невролог и профильные специалисты по вашему заболеванию.
Сдаёте анализы крови и мочи, по необходимости проходите УЗИ и КТ.
Шаг 3
Как только готовы все анализы и заключения, опять записываемся на приём к участковому терапевту. Он готовит направление на медикосоциальную экспертизу.
Если больному тяжело или он вообще не может передвигаться, участковый терапевт указывает эти факты в направлении.
К общему направлению на МСЭ прикладываем копии следующих документов:
- Паспорт РФ (все страницы)
- Снилс
- ИНН
- Военный билет (все страницы, для военнообязанных)
- Полис страхования
- Трудовая книжка (все страницы).
- Медицинская карта
- Все выписки из стационаров, результаты исследований по вашему заболеванию (в оригиналах и копиях).
Шаг 4
Передаём весь пакет документов участковому терапевту и ждём звонка о назначении даты комиссии медикосоциальной экспертизы.
Шаг 5
В назначенную дату проходим медикосоциальную экспертизу. Там вас взвешивают, измеряют рост, проверяют общее состояние организма, смотрят медицинские документы. После проверки инвалиду выдается справка об инвалидности.
Шаг 6
Идём в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и подаём заявление о назначении страховой пенсии по инвалидности. Прикладываем справку об инвалидности. Если вы хотите, чтобы ваша пенсия приходила на карту, распечатываем реквизиты для оплаты и прикладываем к заявлению.
Шаг 7
Получаем пенсию по инвалидности.
Ну вот и все, пенсия оформлена! В следующей статье напишу про все возможные льготы, которые существуют для инвалидов, подписывайтесь на мой канал, тут много интересного.