Плач царевны Ксении стал памятником русской литературы 17-го века. В нем молодая царевна горюет, что на Москву едет расстрига Гришка Отрепьев, хочет захватить ее в плен, отправить в монастырь.
Народная молва стыдливо обошла все подробности судьбы дочери царя Бориса Годунова Ксении, на самом деле все было еще печальнее, хотя начиналось с больших надежд на благополучное будущее.
Царская дочка
Ксения Борисовна Годунова родилась в 1582 году. Тогда страной правил Иван Васильевич Грозный, а ее батюшка Борис Годунов был боярином, братом царской невестки Ирины.
Через 2 года положение девочки изменилось: Федор Иоаннович взошел на трон, а ее отец стал фактическим правителем государства. Борис был горд своей дочкой: умница, красавица, он приглашал к ней учителей и гордился успехами.
Льстивый поток в адрес Ксении усилился, когда в 1698 году Борис Годунов стал царем, ее мать Мария дочь Малюты Скуратова - царицей. Братца Федора учили и готовили царствовать после батюшки, а ее стали готовить к замужеству.
Черноволоса, с большими выразительными глазами, светлокожая и румяная... 16-ти летнюю Ксению называли красивейшей, хотя на людях девица бывала редко, как и полагалось царевне, обитала она в светлице, среди мамок-кормилиц и роскоши.
Девушку берегли: ведь больше века царевны на Руси замуж не выходили по причине отсутствия у царей Василия III и Ивана IV дочерей.
Первый жених, которого "забраковали"
Борис Годунов всю жизнь помнил о своем скромном происхождении. Достигнув трона он хотел чем-то компенсировать свое скромное происхождение. Отличным средством для этого были бы роскошные браки детей.
Первый жених, с которым начались переговоры о браке Ксении звался Густавом, был он сыном Шведского короля и судя по портрету весьма красивым мужчиной.
Но первому сватовству помешали два обстоятельства:
- Жених не согласился менять веру, а зятя-иноверца царю-выскочке, коим считали Годунова, подданные бы не простили;
- Сердце Густава Шведского было занято иным чувством и свою пассию принц тайно привез с собой в Москву.
Слухи о его образе жизни быстро достигли царских палат. Борис Годунов не захотел отдавать единственную дочь в столь ненадежные руки. Густава отослали в Углич, дали ему содержание и принялись искать другого кандидата.
Неудачные переговоры
Вопрос веры не раз и не два вставал на пути замужества Ксении Годуновой. За боярина "из своих" Борис дочь не отдавал, а иностранные женихи все были католики, да лютеране.
После шведского жениха велись переговоры с Максимилианом Австрийским из династии Габсбургов. Жениху обещали в вечное владение Тверь с землями. Но жених наотрез отказывался жить в России. Переговоры зашли в тупик.
Рассматривался как кандидат в женихи еще один из Габсбургов и тоже Максимилиан. Но он категорически отказался менять веру.
Время шло, девица подходила к порогу 18-ти летия, а это уже считалось солидным возрастом для невесты, пусть даже она и царевна.
Прекрасный королевич
Наконец был найден достойный жених, им сочли "королевича Иоанна", а точнее Иоанна Шлезвиг-Гольштейнского, брата датского короля Христиана.
Прекрасный королевич согласился жить в России, стать удельным русским князем и прибыл в Москву. Царевна затаила дыхание, когда ей вместе с матерью сквозь полупрозрачную ткань показали суженого. "Он", - сказало девичье сердце.
И собой пригож, и манеры приятные, и батюшке понравился. Жениха ежедневно принимали царь с царицей, а о встречах с Ксенией сведений не осталось.
Жениху объяснили, что царевна очень хороша собой, но у русских выставлять дочерей напоказ не принято. Дескать, сначала под венец, а потом - гляди, сколь душа затребует.
До венца королевич не дожил. Ксения с семьей поехала на богомолье в Троицу, чтобы испросить себе счастливый брак, жених учил русские обычаи, а 29 октября 1602 года королевич внезапно отошел в лучший из миров.
Царь Борис сам сообщил дочери об утрате. Ксения лишилась чувств.
Попытки выдать замуж русскую царевну
Неизвестно, долго ли горевала Ксения, но она осознавала свой долг царской дочери и знала, что новые попытки отца выдать ее замуж неизбежны.
Велись двойные переговоры с грузинской царской семьей: Ксению планировали отдать за царевича Хозроя, а его сестра Елена должна была выйти за царевича Федора Годунова.
Это была уже значительно более скромная партия, но и она не состоялась: сватовству помешали народные волнения на Кавказе.
Заикались о желании жениться на Ксении и родственники ее незабвенного королевича Фредерик и Альберт. Но на Руси уже начиналась смута.
В отчаянии Борис Годунов хотел отдать дочь уже и за русского боярина Петра Басманова, сына любимца Ивана Грозного. Но Борис уже ничего не успел.
Без венца
А дальше на короткое время сел на трон ее младший брат Федор, но был предан и окончил жизнь вместе с матерью на глазах Ксении. Она сама избежала этой участи только потому, что самозванец Лжедмитрий "приберег" ее для иного.
Ксения Годунова стала наложницей расстриги и была ей до самого приезда в Москву невесты Лжедмитрия, Марины Мнишек, целых 5 месяцев самозванец держал царевну при себе.
После позора монашеский клобук стал для несчастной молодой женщины практически избавлением. Под именем Ольги царевна укрылась в стенах монастыря у Троице-Сергиевой Лавры.
Инокиня Ольга прожила 40 лет. Она участвовала в обороне Лавры от поляков, прославилась строгостью своей жизни и изящным золотым шитьем.
Царевна, чью руку так высоко ценили на брачном рынке, поруганная самозванцем красавица все же стала невестой. Христовой.
На моем сайте вышла новая статья, которая повествует об одном "розыскном" деле при дворе царя Михаила, на канале ее не будет, если интересно, кликайте по ссылке.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.