Если вы до сих пор считаете, что с гениальностью рождаются, то напрасно. Расскажу, на своем примере, как генерировать крутые идеи и внедрять их в бизнес.
Сколько помню себя в школе, мне не нравились стандартные решения. Постоянно хотелось сделать что-то необычное, отличающееся от большинства. И у меня получалось. Хотя это, как правило, не находило отклика у учителей – меня заставляли переделывать. Зато в университете заведующий кафедрой заметил мои рвения и выдавал задачи со звездочкой, развивая мою креативность.
При этом вряд ли можно сказать, что меня отличало от одноклассников или одногруппников гениальность или сверхспособности. Учеба давалась легко, но на скучное обычно забивалось: времени тратить не хотелось точно. Придумывались отмазки или что-то в этом роде. Но сейчас не об этом.
Недавно попалась статья, в которой уже ученые доказывали о несостоятельность зависимости уровня IQ или интеллекта от гениальности. А что тут удивительного?! Серьезно. Величину IQ определяют с помощью перечня вопросов, на большую часть которых нужно выбрать правильный ответ из предложенных. Шаблоны, замечаете? Где здесь про творческие способности, которые напрямую связаны с креативностью?!
Начните сами создавать альтернативы
Как часто у вас появляется желание узнать исход переговоров или предусмотреть успех рекламной кампании на несколько шагов вперед? У меня почти всегда. Нет, я совсем не боюсь рисковать. Только считаю, что лучше бы иметь в запасе несколько вариантов – в сложных ситуациях мне это не раз помогало.
Сразу пример. Допустим, вам нужно решить задачу – найти в комнате какую-то вещь, допустим любую красную. На каком этапе вы остановитесь? Многие отвечают, что как только вещь будет найдена. Какие еще могут быть варианты?!
Давайте порассуждаем вместе. Первое – продолжить поиски и комнате и найти все красные вещи. Второе – рассортировать их и попытаться собрать в категории. Третье – продумать, где и какие вещи вы сможете использовать сразу или в ближайшее время, а какие могут понадобиться через полгода–год. Четвертое – посмотреть, в каких еще предметах присутствует красный. Такой подход позволяет посмотреть иначе на задачу, получить больше информации для дальнейшего применения, чередовать ее с привычными способами, а также исследовать и самим создавать альтернативы.
К примеру, в дизайне это выигрышно применить при разработке фирменного стиля или принтов для брендовой одежды. Посмотрите сами.
Находить в сложном простое
В старших классах у меня были сложности с алгеброй. В семье решили отдать меня на поруки репетитору, чтобы осваивать школьную программу заранее и готовиться к экзаменам. Знаете, непросто оказалось изучать предмет пусть даже и с преподавателем, но вот что интересно. Преподаватель на втором занятии задал мне непростой пример и сказал, что решить я его могу самостоятельно, применив имеющиеся на тот момент знания. После мне планировали объяснять новую тему. Алгебра не очень-то любимый мой предмет. Но сам факт – решить сложную задачу самостоятельно вызывало большой интерес. Подумав минут 30, все-таки решение нашлось. Слова преподавателя помню до сих пор: «нужно учиться находить решение разными способами, потому что... алгоритмы будут не всегда».
В жизни этот способ проверить просто. Посмотрите на профессиональный дизайн. Что вы видите? В общем это привлекательный образ. Если разложить на детали – это композиция из текстовых и графических элементов, а также цвета, их грамотное сочетание. Почему выглядит профессионально? Сильная идея, и на этот прочный каркас нанизывали необходимые составляющие.
В бизнесе часто приходится упрощать, чтобы сэкономить свое время и время своей команды. Когда вы разбиваете задачу на мелкие подзадачи и задаете вопрос: как еще упростить, чтобы задействовать только имеющиеся у меня ресурсы, то на удивление можете обнаружить, что таким образом вы отказываетесь от лишнего – весьма полезно, когда чего-то не хватает. А также увеличивает возможность появления оригинальных идей, крутой реализации запроса клиента и предвосхищения его ожиданий.
Как часто вы чередуете идеи?
Бизнес – это динамика. Хочешь развиваться в долгосрочной перспективе – не останавливайся, работай системно. Ну, по крайней мере, я придерживаюсь этой стратегии. Даже в природе стоящая вода = болото, а вода в реке находится в движении.
Что вы получите от чередования идей? Как минимум, это отличный способ быстро адаптироваться в непредсказуемых обстоятельствах. А также повысить шансы на процветание, когда ситуация на конкурентом рынке меняется молниеносно.
Возьмите за основу человеческую эволюцию. Согласитесь, что вряд ли мы добились большего, если придерживались бы только уже существующих канонов. Предположим, вы приехали в лес. Вы уверены, что найдете одинаковое дерево? Да, есть виды деревьев = группы, но у каждого есть особенности. И это только с первого взгляда. Но когда вы подойдете ближе и рассмотрите получше, то преимуществ наберется намного больше.
Так и ваш бизнес. Среди огромного количества компаний на рынке вы все равно можете эффектно отличаться, если грамотно подбираете образы и при внешней одинаковости сможете выглядеть выигрышно и индивидуально.
С чего лучше начать? С разнообразия. Даже в привычном способе можно рассмотреть несколько вариантов, предполагающих обходные пути. При этом не усложняйте, а стремитесь к многообразию и понемногу наполняйте собственные идеи разных содержанием или предметностью.
Периодически мне помогает прием потока, когда я записываю все, что приходит на ум. Все, мыслимое или немыслимое. Без оценок, не используя критическое мышление. Фактически вычеркнуть можно всегда. Поток – это еще один ключик к созданию оригинальных идей.
Чередуйте не только текст, но и образы. Для этого рисуйте свои идеи. Эта техника применима для деловой сферы. Почему нет?! Никогда не знаешь, какая идея приведет к настоящему прорыву. Творчество позволяет посмотреть иначе на привычные вещи, окружающие нас ежедневно. Рассмотреть предмет со всех сторон и «подсветить» малозаметную сторону, которая скрывает явное преимущество. Меня эта техника научила фокусировать на незнакомом в традиционном, а также уходить от шаблонов.
Пример. Попробуйте составить образ рекламного сообщения для людей, которые ни разу не были в привычной для вас городской среде, а прожили много лет в деревне. Наверняка, чтобы объяснить суть вашего продукта, вы станете подбирать простые формулировки. Стараться донести главную мысль четко и понятно, чтобы у ваших «новых клиентов» сложилось весьма точное представление о вашем бренде. Верно?! И скорее всего, вы будете использовать знакомые для них образы и понятия, а не засыпать профессиональными терминами.
Этот способ можно всецело применять при описании сложных технических текстов, технических характеристик в рекламных материалах (каталогах, брошюрах, буклетах). На деле позволяет не только создать оригинальный продукт, но и приумножить его значимость.
Традиционный взгляд на проблему может оказаться неверным. Почему?
Нередко вера в то, что мы точно знаем, как нужно, мешает увидеть что-то необходимое нам в конкретный момент. Но если отключить внутреннего критика и попробовать переформулировать проблему разными способами, то ответ может находится «на поверхности», а проблема быстро превратиться в задачу с решением.
Возможно, вам знакома история, в которой присутствуют детали, не вписывающиеся в общую картину. Но позже может выясниться, что именно их наличие развернуто ход событий на 180 или 360 градусов – вы по-новому посмотреть на объект и отбросили похожие с вашим варианты ответов.
Попробуйте отказаться от имеющегося у вас опыта и с нуля поискать, как добраться до сути. Может быть, станете соотносить смежные с вашим бизнесом сферы. Смело заходите в «другие миры». И если вы работаете в мебельном бизнесе, то поинтересуетесь, какие истории случаются у брендов по продаже оборудования и инструментов. Научитесь отталкиваться от давно известных и научных принципов ради получения многообразия ярких и привлекательных результатов.
Обязательно убирайте напряжение. Иногда решение не приходит быстро. Но попробуйте искать его играя с идеями. Посоперничайте с сами собой. Бережно относитесь и к удачным и неудачным моментам. Последние позволяют скорее количеству перейти в качество. Станет проще выбирать из придуманного и миксовать два несочетаемых варианта для создания нового третьего.
В любом случае именно вы решаете, что смешивать, как соотносить друг с другом, сочетать и показывать вашей аудитории, почему выбранный образ – оптимально подходящий вариант. Не бойтесь придумывать и находить там, где другие даже не пробовать искать, чтобы точно не оставить шанса для сожаления о несбыточности или недоделанности.
Так у вас получится намного больше возможностей для реализации и самостоятельного формирования условий развития собственного бренда.