«У меня есть коллега — женщина лет 50. Она когда-то была очень неплохим специалистом, а сейчас то ли устала уже, то ли возраст стал сказываться — она пытается всеми силами увернуться от заданий, перекинуть на чьи-то плечи.
И все бы ничего, но остальные в коллективе как-то научились избегать ее дел, а вот у меня не получается. И почему-то ее обязанности все время достаются именно мне. Причем я не понимаю, как так-то? И вроде и не отказаться, но и по факту я выполняю уже вдвое больше работы, чем должна», — рассказывает Мирослава.
Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
«Последний случай — надо было отвезти документы на согласование в одну госструктуру. У нас такие задачи не любят, потому что можно потерять весь день, а в результате ничего не добиться. И это вообще-то задача была как раз для моей коллеги, которая уже столько лет в этом варится, что прекрасно знает входы и выходы.
Но именно в этот день она пошла ко врачу. Как будто бы просто совпадение, но в результате все равно эту работу поручили мне, да еще со словами «Зато проветришься». И я не понимаю, как вообще с этим можно справляться?»
Комментарий психолога к истории:
Умение отстаивать себя и свои ресурсы (время, силы, деньги и пр.) — очень важный навык в жизни, однако он не дается всем по умолчанию, порой ему приходится учиться уже во взрослом возрасте.
И такая история с «ленивой» коллегой — хорошее упражнение для того, чтобы выработать это умение. Прежде всего, я бы рекомендовала посмотреть, а как именно с этой задачей справились ваши коллеги — что именно сделали они, чтобы не взваливать на себя двойную работу?
Возможно, их опыт уже многое вам подскажет. Однако, если для вас их методы не подойдут, можно обдумать собственные. Например, можете ли вы обсудить с руководством объем ваших задач и обратить внимание на то, что фактически вы выполняете вдвое больше?
Часто бывает так, что люди, воспитанные в духе «быть хорошими» и «быть удобными», сталкиваются с большими сложностями в отстаивании собственных границ. И не могут применить способы противостояния не потому, что их нет, а потому, что им видится это неприемлемым, грубым, они боятся столкнуться с неприятностями — вплоть до увольнения.
В этом случае лучше всего обратиться за помощью к психологу, в связке с которым вы сможете проработать эти установки из детства, мешающие вам жить и адекватно отстаивать себя.
Если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.
Фото: Pixabay.Com