Найти тему
Древний Мир | История

Куда исчезли жители Трои?

Согласно популярной в Древнем Риме легенде, один из героев Троянской войны Эней, привел уцелевших троянцев (тевкров) в Италию после падения Трои. Античные авторы сообщают о том, что народ латинов является продуктом объединения троянцев и италийских аборигенов, основатели же Рима Ромул и Рем приходятся Энею потомками, как и римские императоры.

Характерно, что у других народов, находившихся в орбите влияния Рима, прижилась аналогичная мифология. По бытующей у франков легенде, их предками являются троянцы, прибывшие во главе с сыном Гектора Франкусом (Франсионом) сначала на Дон, затем в Паннонию на Дунае (по другой версии, в Македонию) и позже переместившиеся в Галлию. Еще одна легенда гласит, что Париж основан троянским царевичем Парисом.

В прологе к «Младшей Эдде» сообщается о троянце Троре (Торе), сыне дочери троянского «конунга» Приама Троан и некоего Меннона (вероятно, царь Мемнон). Получив воспитание во Фракии, он стал ее правителем, а затем захватил земли саксов и значительную часть Скандинавии.

По сообщению Певсания и Страбона, Агамемнон после разрушения Трои дозволяет части пленных троянцев, переправленных в Грецию, основать близ Коринфа собственный город под названием Тенея – в честь родины значительной части пленников, острова Тенедос. Согласно Страбону, в ходе Ахейской войны 146 г. до н.э. между Римом и греками, тенейцы перешли на сторону римлян, что и спасло Тенею от разрушения. По другой версии, римляне не тронули город, так как там обитали потомки троянцев, к которым они возводили собственную родословную.

Максимального своего расцвета Тенея достигла на рубеже 2 и 3 столетий н.э. при Септимии Севере. Как и Троя, Тенея была удачно расположена, возле Коринфского перешейка, соединяющего Пелопоннес и материковую Грецию, что и обеспечивало полису экономическое благополучие. В 4 в. город был основательно разграблен вестготами, а окончательно пришел в упадок во время нашествия славян в 6 в. Раскопки в этой местности велись с 19 в., однако, обнаружить руины города удалось лишь в 2018 г.

-2

По тому же Страбону, часть тевкров после падения Трои переместилась на Кипр, а часть в Палестину, где ассимилировалась с филистимлянами. Еще одними предполагаемыми потомками тевкров являются этруски. Согласно одного из вариантов миграционной версии происхождения этрусков, они прибыли из Малой Азии. Согласно Геродоту, из Лидии. Произошло это примерно во время Троянской войны. Гелланик упоминает о прибывших в то же время в Италию пеласгах, которые стали называться тирренами, которые ассоциируются с этрусками.

Возможно, именно с этими преданиями и связано появление легенды об эмиграции Энея и основании Рима его потомками. Версия Геродота подтверждается исследованием, в ходе которого были сопоставлены генетические данные современных жителей Малой Азии и итальянской Тосканы (древняя Этрурия), которые, как оказалось, содержат большое количество совпадений. Лидийский язык не имеет ничего общего с этрусским, однако, лидийцам (меонам) мог предшествовать более древний народ, т.н. протолувийцы.

Еще одним доказательством связи этрусков с тевкрами могут оказаться догреческие (этеокипрские) надписи Кипра, обнаруживающие сходство с языком этрусков. Предположительно, эти надписи принадлежат тевкрам, однако, это не доказано окончательно.

Реконструкция троянской цитадели.
Реконструкция троянской цитадели.

Судя по археологическим данным, троянцы/тевкры не были греками, но их знать владела греческим и периодически обзаводилась дополнительными эллинскими именами (напр., Парис был также известен, как Александр). Не были тевкры и хеттами, хотя и хеттское влияние тоже заметно в их материальной культуре.

Причины Троянской войны являются предметом дискуссий. Вероятно, в «Илиаде» представлена романтическая версия. Реальность же более прозаична. Троя располагалась на важном торговом пути, особо актуализировавшемся во время неурожаев. Такое положение, очевидно, позволяло тевкрам вести активную таможенную политику и давно раздражало греческие племена. Возможно, изменение климата, повлекшее за собой череду неурожаев, побудило греков начать затяжную войну с тевкрами, контролировавшими важную торговую артерию.

Фрагмент из театральной постановки «Дидона и Эней»
Фрагмент из театральной постановки «Дидона и Эней»

Пока еще малоисследована и не до конца понятна возможная связь Троянской войны с переселением «народов моря» и катастрофой бронзового века. Гипотетически, масштабная война, затронувшая большую территорию помимо Трои и приведшая к разорению многих поселений, могла стать одной из причин переселения.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Дмитрий Романов