«Не могу справиться с приступами паники: как думаю о том, что нас сейчас снова закроют на изоляцию — прямо земля уходит из-под ног. Бюджетникам хорошо, им как платили, так и будут платить, а у меня небольшая кондитерская. Мы просто рухнем. И так весну еле-еле пережили на прежних запасах, а сейчас и запасов-то нет», — рассказывает Галина.
Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
«Пишут, что в Москве уже более 900 заболевших за сутки, и это максимум за последние месяцы. Разговоры о второй изоляции ходят уже с августа, хотя градоначальник наш и говорил, что все это ерунда и никто столицу закрывать не будет. Но если посмотреть, что происходит в других странах — а мы и прошлый раз следовали за ними в этом вопросе — то там уже вторая волна полным ходом.
И я не понимаю, как я выживу в этой ситуации. Мужа нет, есть ребенок, который к тому же учится в частной школе, что само по себе требует постоянной (и немаленькой) оплаты. Есть пожилые родители, которым тоже надо помогать. И есть я со своей «лавочкой», которую вот-вот прикроют.
Я просто в ужасе. Понимаю, что «и не такое проходили», но справиться со своим страхом не могу — что делать?»
Комментарий психолога к истории:
Ваше беспокойство о будущем очень понятно. Действительно, в такой нестабильной ситуации, в которой оказался в этом году вообще весь мир, мы раньше не сталкивались. И какими бы успешными ни были у нас стратегии выживания в разных условиях, новая жизнь тоже может вызывать тревогу.
При этом вы и сами видите, что тревога, которая часто может быть помощником (мотивируя «подстелить соломки»), в данном случае, скорее, мешает вам — не дает жить, оценить обстановку, выработать «план Б».
Что с этим можно поделать. Прежде всего, трезво оценить свои возможности (имеющиеся накопления, возможность переводить бизнес на удаленку, собственные навыки и умения, которые могут пригодиться вам при переходе на другую работу).
Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы немного «подстраховать» свое будущее? (Например, провести сейчас какие-то обязательные платежи и пр.)
Одновременно с этим можно заняться и своим эмоциональным фоном. Как говорится, «вдохнуть и выдохнуть». Что обычно помогает вам справляться с тревогой? Отдых, медитации, просмотр комедий или прогулки? Что из этого работает лучше всего, а что — перестало работать?
Хорошо также себе напоминать и о том, что в прошлом вы все же благополучно справлялись со сложностями. Они были другими, но все равно требовали и вашего внимания, и ваших разнообразных умений. И если получилось тогда, то получится и сейчас.
Если что-то вы не пробовали, но есть вероятность, что это вам поможет (например, занятия йогой) — попробуйте. Не стоит ждать моментально резкого улучшения состояния, но определенный прогресс вы все равно сможете увидеть.
Если не помогает вообще ничего, можно обратиться к врачу-психотерапевту или невропатологу за помощью. Не бойтесь помогать себе, когда вам требуется помощь. Мы все реагируем на сложные ситуации по-разному, и не всегда нам удается справится со стрессом самостоятельно.
Также вам могут помочь консультации психолога, на которых вы можете проработать свои страхи и научиться с ними справляться.
Если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.
Фото: Pixabay.Com