8. Использование паропроницаемых материалов спасет от «точки росы» в стене». Соответственно, «материалы с низкой паропроницаемостью гарантируют конденсат».
«Точка росы» возникает при определенном сочетании температуры, концентрации пара и давления. Когда и где внутри стены возникнет это сочетание - надо смотреть индивидуально применимо к каждой конструкции и каждой местности. И паропроницаемый материал может слишком большое количество влаги в зону с «неудачной» температурой запустить, и материал с малой паропроницаемостью может снизить концентрацию пара.
9. «Наличие точки росы свидетельствует об ошибках в конструкции «пирога» стены».
Многочисленные онлайн-калькуляторы «точки росы», создают у обывателя ложное впечатление о собственной осведомленности. Но поиск зоны возможной конденсации влаги - это лишь самое начало расчета влажностного режима ограждающей конструкции. «Точка росы» в ограждающей конструкции допустима, главное – обеспечить еще два условия, проверяемые дальнейшими расчетами:
а) материал не увлажняется выше допустимого предела;
б) годовой баланс влаги в стене отрицательный (за год выйдет больше влаги, чем накопится)
10. «Ленточный фундамент крепче свай»
Такая оценка, по-видимому, рождена из визуального анализа массивности обоих вариантов.
Фундамент на естественном основании и свайный реализуют два разных типа механического взаимодействия с грунтом основания. Когда какой тип выгоднее – зависит от грунта. Да и других факторов, прямо или косвенно влияющих на надежность фундамента предостаточно - вплоть до невозможности реализовать какой-то из вариантов. Короче, все контекстно.
11. «Долговечность материала составляет .... лет».
На сегодняшний день нет ни одной надежной методики оценки долговечности стройматериалов и сооружений из них – ни на основе опыта наблюдений, ни на основе математической модели. Слишком много факторов, с разной скоростью и интенсивностью влияющих на деградацию материалов, требуется учитывать. И вряд ли безвестный автор на продаванском сайте или «знакомый строитель», уверенно рассуждающие про долговечность, довели эти методики до практической применимости.
12. «Прочность кладки зависит от прочности материалов кладки».
Зависит, но не только он нее. Вообще, камни в сжатой кладке разрушаются не от сжатия, а от изгиба и растяжения, поэтому более крупные камни даже из относительно "слабых" материалов весьма эффективны.
13. «Раньше строили на совесть».
Типичная "ошибка выжившего". Раньше, как и сейчас, строили по-разному, да и заблуждений теоретического характера было немало. Просто сейчас мы имеем возможность ознакомиться с лучшими и самыми удачливыми постройками своего времени, соответвеннно другие постройки просто не имели возможности дожить до наших дней. Да и в целом, не стоит абсолютировать "опыт предков". Да, они выбирали лучшее и проверенное, но выбор то у них был, мягко говоря, невелик.
Продолжение следует, впрочем, можете его не ждать, а сразу перейти к другим публикациям моего канала, в которых найдете подробности развенчания как этих мифов, так и многих других.