После изучения некоторых законодательных инициатив депутатов Госдумы РФ понимаешь, что поговорка "Мой дом - моя крепость" не про нас.
Сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев внесли в Госдуму законопроект, согласно которому разрабатывать и принимать не только программы сноса и реконструкции любого жилья смогут НО! и изъятия жилья у собственников, смогут местные власти.
Так, Жилищный кодекс предлагается дополнить ст. 48.2, согласно которой решение о включении в такую программу может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир.
Как у нас проходит процесс информирования собственников и получения их согласия в подобных мероприятиях многие граждане России знают из личного опыта. Все можно сделать так, что решение о сносе дома, в котором вы живете, может пройти без вас.
Правда, законодатель внес еще одно предложение - исключить дом из программы разрешается одной третью голосов. Но от этого не легче.
Весь законопроект "сквозит" нормативной базой по программе реновации в Москве, которую многие дельцы пытаются распространить на всю России.
Прошу заметить, что в программу могут попасть не только аварийные и ветхие объекты, но и нормальные здания, если кому-то захочется на его месте построить что-нибудь эпохальное.
Так же законопроект предполагает, что расходов из бюджета РФ он не потребует, а финансирование должны найти местные власти. То есть все отдается в угоду крупному частному капиталу.
В Петербурге при принятии программы реновации хрущевок, частная компания готовящая этот проект легко предложила отправить под снос целый квартал сталинских домов в Московском районе, расположенных в пешей доступности от метро "Московская". И только скандал, поднятый собственниками квартир в этих сталинках позволил тогда исключить квартал из программы реновации.
Если примут вышеуказанный законопроект, то бороться за свою собственность станет тяжелее.
С уважением ко всем
Дмитрий Щегельский, практикующий риэлтор с 1991 года, генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА", президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости