Найти в Дзене
Беспечный Едок

Новый Пелевин о новой жизни

Давайте обсудим новую книгу Виктора Пелевина «Непобедимое солнце». Долгожданной её не назовёшь – опытные читатели знают, что пришло время потратить свои денежки на очередной роман мастера современной прозы.

Прервал чтение Арцыбашева (что, наверно, немаловажно – начитанные люди распознают едва уловимую рифму) ради только что вышедшей книги Виктора Пелевина «Непобедимое солнце».

Виктор Пелевин. Непобедимое солнце
Виктор Пелевин. Непобедимое солнце

Я купил даже две книги – преданный поклонник платит дважды, а предприимчивое издательство решило разбить роман на два тома и продавать их по отдельности. Никакой логики, кроме жажды наживы, в этом акте я не сумел найти – текст обрывается в рандомном месте: в конце первой части нет ни накала страстей, ни интриги, ни логической коды, ничего такого. Но ладно.

Бумажная версия, кажется, всё же вышла под одной обложкой (и стоит примерно столько же, сколько две электронных). Точно не знаю, поправьте, если были в книжном магазине.

Сама книга… Будь она подписана каким-нибудь другим именем, боюсь, осталась бы незамеченной для большинства читателей. Удел похожих творений, если автор ещё никак не зарекомендовал себя – самиздат и литературные форумы, где книги в большинстве случаев читают ради взаимного лайка: я прочитал твою историю, теперь твоя очередь.

Нет, свежий Пелевин совсем не плох. Отнюдь. Я прочитал «Непобедимое солнце» на одном дыхании и получил определённое удовольствие.

Подавали павлиньи мозги (ложечка угощения на розовых лепестках – острили, что девушки особенно любят это блюдо, поскольку у павлинов ещё меньше мозгов, чем у них, и опасность растолстеть невелика), редкую рыбу, суп из крыльев бабочек, сладкое вино с благовониями – всё, как любит наш изнеженный век.
Виктор Пелевин. Непобедимое солнце

Просто планка одного из главных акынов современности довольно высока и при конвейерной выдаче «книга в год» не каждый раз удаётся до неё допрыгнуть.

Впрочем, издательство уверяет, что Пелевин никому ничего не должен, автор пишет с той частотой, которую себе может позволить.

У Виктора Пелевина нет контракта, обязывающего его печатать по книге в год – по его словам, эту регулярность следует рассматривать как дополнительное художественное высказывание и один из важнейших проектов русского акционизма XXI века.
Из пресс-релиза издательства «Эксмо»

Тем не менее, бывает и так, что мысль не слишком изящна, шутки не настолько остры и пронзительны, а препарируемая Пелевиным действительность скучна и банальна.

Может, дело в наших унылых буднях? Скучно живём, товарищи. Вот даже Пелевину не за что зацепиться. Ну, воинственный феминизм, ну, metoo, ну, проклятый вирус и так далее – но ведь всё это мы за время самоизоляции уже тысячу раз перетёрли.

- Что это за вирус?
- Пока мало информации. Но похоже, отличается от плохого гриппа в основном хорошим пиаром. Под который всех обдерут как липку и спишут всё, что украли. Серьёзные люди сжигают бухгалтерию в мировом масштабе.
- Что, они специально этот вирус запустили?
- Нет. Но быстро поняли, как его запрячь.
Виктор Пелевин. Непобедимое солнце

А вот раньше… Виктор Олегович всегда опережал новостную повестку. Ну да, когда-то небо было синее, трава зеленее, вода мокрее, а Пелевин бодрее. Слова его расходились на цитаты, а объяснения мироздания завораживали.

В этот раз идеологическая часть совсем слаба (мне так показалось). Вернее, объяснительная. Программные «телеги» из уст важных персонажей как будто придуманы генератором случайных слов. Порой я честно перечитывал дважды, чтобы уловить заложенный в длинные реплики смысл, но тщетно. Забавно, что после одного из таких монологов стоит ремарка от имени главной героини:

Слушать Львиноголового было интересно и страшно, но от его багровых огней в моём животе словно бы смерзалась большая сосулька…
Виктор Пелевин. Непобедимое солнце

Я вот реально рассмеялся на этой страничке. Потом подумал, ещё раз перечитал реплику Львиноголового. Но нет, страшнее и интереснее мне не стало. Возможно, я что-то не догоняю.

Ну а в повествовательном плане «Непобедимое солнце» лично у меня не вызвало нареканий. За событиями следить как раз страшно интересно, а персонажи объёмны и порой хорошо узнаваемы. Вдруг я почувствовал себя школьником, читающим нудного классика – перелистывал странички с подробными объяснениями мироздания, чтобы поскорее погрузиться в сюжетные коллизии.

Многоуровневый квест в жанре роуд-стори, в том числе и по знакомым мне лично локациям, пришёлся по душе.

Главная идея романа «Непобедимое солнце» – что теперь мы живём в новом мире – не то чтобы оглушающая. Уверен, и вы не раз об этом размышляли. Пелевин сконструировал свою версию произошедшего (спойлер: это не вирус), и надо отдать ему должное – получилось всё же любопытно и увлекательно. На мой субъективный взгляд.

А у вас на этот счёт какие мысли?

Думаю, что каждый уважающий себя книголюб должен ознакомиться с новинкой и составить собственное мнение. Упустить такую благодатную тему для разговора в приличном обществе попросту стыдно.

Подписывайтесь мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни – например, о пище духовной)) Делитесь своими историями в комментариях!