Беатрис де Луна Мендес, в сериале «Великолепный век» ее роль исполнила Долунай Сойсерт, являлась выдающейся общественной деятельницей европейской еврейской общины эпохи Возрождения. Скорее уже по привычке, нежели из-за незнания, авторы придумали ей необычную сюжетную линию и приписали любовный роман с Рустемом-пашой. Хорошо еще, что на хальвет к султану не отправили...
Донья Беатрис де Луна Грасия Наси родилась в Лиссабоне в 1510 году в семье богатых испанских торговцев де Луна, которые являлись Конверсос или Марранами. Подобными терминами называли обращенных в католичество евреев. По еврейской традиции девочку назвали Ханна. А известный португальский поэт Самуил Ускве стал величать ее Донной Грацией — Милостивой госпожой. Под этим именем она и вошла в историю.
Когда Беатрис-Хане, судя по портретам, она была удивительной красавицей, исполнилось 18 лет, ее выдали замуж за богатого еврея, дядю с материнской стороны Франциско Мендеса Бенвенисте. Богатая свадьба прошла в католическом соборе Лиссабона. Но мало кто из гостей знал, что потом супруги провели тайную еврейскую церемонию с подписанием кетубы – брачного договора. Пожилой супруг занимался продажей драгоценностей, огранкой ювелирных камней, поставкой специй, которые стоили безумно дорого. Впрочем, они и сейчас стоят не дешево. К сожалению, их семейная жизнь длилась недолго - около восьми лет.
В 1538 семидесятилетний Франциско Медес оставил Грацию вдовой с маленьким ребенком на руках. Молодой женщине пришлось взять на себя заботу о дочери Рейне, младшей сестре Брианде и племяннике Иосифе Наси. Кроме того, на ее хрупкие плечи падает управление целой торговой империей, куда входили ювелирная и судоходная компании. Надо отдать должное - со всем этим она, пусть и не без помощи брата покойного мужа, прекрасно справлялась. Однако, как говорится, пришла беда — отворяй ворота. Вскоре инквизиция добирается до Португалии и начинает преследовать евреев.
Дабы обезопасить себя и свою семью, молодой вдове, ей на тот момент исполнилось 26 лет, пришлось задействовать все свои связи, в том числе знакомство с императором Священной Римской империи Карлом V и португальским королем Жуаном III. Однако ситуация накаляется. Жить в Португалии становится опасно и она принимает решение покинуть страну.
Сначала путь лежит в Англию, затем во Фландрию — в Антверпен, где Беатрис вкладывает наследство супруга в предприятие своего шурина Диего и ради укрепления связей выдает за него замуж сестру Брианду Вскоре Диего умирает, однако руководство торговым домом переходит не к его жене, а к самой Беатрис. Ее ближайшим помощником становится племянник — энергичный и грамотный финансист Иосиф Наси, который к тому времени получил дворянский титул.
Прекрасная Беатрис показала себя как опытный бизнесмен и прекрасный финансист. Вот только один пример - когда император Священной Римской империи Карл V задумал конфисковать имущество Диего на основании его еврейского происхождения, Беатрис убедила изменить решение. А чтобы Карл не остался в накладе - выдала ему беспроцентную ссуду на огромную сумму.
Довольно быстро Беатрис, теперь ее все чаще и чаще называют Донна Грация, становится самой влиятельной и богатой женщиной в Европе. Естественно, такое богатство не могло долго оставаться без внимания у сильных мира всего…
Публикация по теме: Никях шехзаде