Армянские диаспоры есть во многих странах - США, Россия, Европа, Австралия и Южная Америка. И как оказалось в Египте тоже проживает немало армян. Какие они египетские армяне и как оказались здесь, мы сейчас узнаем.
Египетская армянская община поселилась в Египте еще в средневековые времена правления мамлюков. Королева Египта или султана Шаджар ад-Дурр, согласно некоторым историческим свидетельствам, имела армянское происхождение.
Армяне были строителями Баб Зувейла, они шили ткань для покрытия Каббы. Они были придворными фотографами Мохамеда Али и ювелирами короля Фарука. При Мухаммеде Али армяне и другие османские граждане стекались в Египет на заработки. В те времена Египет таким же как сегодняшний Персидский залив, множество людей из других стран приезжали туда на работу.
Армяне работали в Египте дипломатами, торговыми агентами и техническими специалистами. Они владели османским турецким и европейскими языками, поэтому были отличными посредниками на Западе.
У них был талант к дипломатии и войне. Армии Фатимидов и Мамлюков использовали армян в качестве тяжело бронированной кавалерии. Многие из них были отличными мастерами-каменщиками и помогали строить выдающиеся архитектурные достопримечательности Египта.
В 1915 году османские власти совершили геноцид против армян. Именно тогда в Египет хлынуло множество беженцев из Армении. Обоснавшиеся здесь давно армяне дарили беженцам лекарства и одежду, армянские начальники обеспечивали работой. Обездоленные приезжие часто оказывались искусными мастерами - ювелирами, сапожниками и портными, которые начинали заново в мастерских своих соотечественников-армян. В 1917 году в общине насчитывалось 17 188 человек. В 1947 году количество составляло 40 000 человек.
Остаться или уйти
В 1961 году президент Абдель Насер начал программу национализации. Многие армяне работали в частном секторе, поэтому им это не понравилось и они эмигрировали в другие страны. Но многие остались и попытались приспособиться к новой реальности. Среди них Джозеф Матосян, котрый был председателем Табачной палаты Египта. Президент Насер был страстным курильщиком. Но он курил только Кент, который попадал в Египет контрабандой. Насер попросил Матосяна создать сигарету, похожую на Кент. Матосян ответил: «Президент, ваши пожелания - это наш приказ». И он создал «Клеопатру», которая до сих пор остается самой потребляемой дешевой сигаретой в Египте.
Интеграция, но не ассимиляция
Сегодня в Египте проживает не так много армян, как ранее. Они тщательно хранят свой язык, культуру и веру. Многие родители призывают своих детей выходить замуж за армянина - будь то из Египта, Европы или Армении. Принимаются также браки с египтянами-христианами. Дети таких союзов могут изучать армянский язык и изучают его в общественных учреждениях.
С появлением независимой Армении и распространению Интернета многим египетским армянам стало легче восстанавливать связь со своими корнями. Армяне, родившиеся в Египте, имеющие удостоверение личности, даже служившие в египетской армии всегда понимают, что они все равно не египтяне. Но все же для них важно оставаться в Египте. Они стали воспринимать эту страну как часть своей идентичности.
Многие из египетских армян стали знаменитыми в Египте. О них я расскажу позже.