Хроническая усталость – состояние, когда нет сил ни работать, ни думать, ни даже двигаться. Хроническая усталость сопровождается апатией, безразличием к происходящему, бессилием, нежеланием что-либо делать. Утром вы не чувствуете себя отдохнувшим, а в течение дня постоянно хочется прилечь.
Первым делом нужно разобраться с причиной состояния. Ведь симптомы, описанные выше, могут быть схожи с симптомами депрессии, нарушений работы щитовидной железы, гипертонии и так далее. Не занимайтесь самолечением, просто сходите к терапевту и убедитесь, что у вас синдром хронической усталости, а не болезнь, которую следует лечить медикаментами.
Если же, посетив врача, вы узнали, что проблем со здоровьем нет, и «все хорошо», стоит поискать причину в своих привычках, образе жизни и своём настрое. Чтобы успешно бороться с усталостью, придется менять и себя, и свои привычки.
Начните с режима дня
Нужно составить здоровый режим, и самое главное - начать его соблюдать. Определитесь со временем подъема, приема пищи, прогулок, просмотра телевизора, отбоя. Планируйте все максимально точно и старайтесь всего запланированного придерживаться. Выдержите данный режим неделю-две, организм очень быстро адаптируется к вашему распорядку и позволит вам быть бодрым и активным.
Уделите внимание сну
Здоровый сон благотворно влияет на состояние организма и самочувствие в течение дня. Чтобы все процессы в организме соответствовали биологическим ритмам, запланируйте ложиться спать в 22-23 часа, не позже, а продолжительность сна выдерживайте не менее 8 часов.
Прохладный душ утром отлично стимулирует работу сердечно - сосудистой системы и, тем самым, нормализуют обмен веществ. А теплый вечером успокоит нервную систему и поможет подготовиться ко сну.
Не забывайте и про утреннюю зарядку. Всего 5-10 минут занятия зарядкой снимут ощущение усталости и приведут в тонус сосуды, что само собой приведёт к улучшению общего состояния организма.
Избавьтесь от имеющихся вредных привычек и употребляйте больше фруктов, не переедайте. Одним словом — здоровое питание. Это поможет вам расходовать не так много сил, а витамины укрепят иммунную систему. Ведь лучше скушать фрукт, чем потом бороться с лишним весом, употребляя копчености или конфеты горстями.
Ограничьте информационное потребление
На сегодня, наверное, самой распространенной причиной хронической усталости является так называемое «информационное ожирение». Соцсети и мессенджеры, развлекательные приложения типа Ютуба и ТикТока занимают все наше внимание, нагружают наши глаза - визуальный канал поступления информации, уши – аудиальный канал. А все поступающие через эти органы сигналы обрабатываются мозгом.
А наш мозг очень интересный орган – его вес всего 2% от веса тела, а энергии потребляет он 20 % всей энергии. Теперь представьте, что мы его загрузили поступающей информацией под завязку. Не мудрено, что этим мы не только по максимуму увеличили потребление энергии, но и нарушили естественный режим работы мозга.
Одна моя знакомая бабушка после новогодних каникул жаловалась мне: «Несколько дней показывали по телевизору "Битву экстрасенсов". Я целыми днями ничего не делала, только их и смотрела. А к вечеру такая усталость, словно я работала весь день.»
Поэтому призываю к информационной диете! Ограничьте потребление информации - в инстаграмме или на ютюбе – зависит от того, на чем вы «сидите». Попробуйте брать телефон в руки не сразу после пробуждения, а хотя бы после завтрака, а вечером убирайте его с глаз за пару часов до отхода ко сну. Можно ввести в квартире «зоны, свободные от гаджетов» - например, кухня и спальня (если таковая имеется), санузел.
Просто задумайтесь на что тратятся силы и драгоценное внимание – на реальную жизнь или на виртуальный мир?
Подписывайтесь на канал и меняйтесь «по-кусочкам», отдавая предпочтение реальной жизни))