Освоение австралийских земель началось с XVII века голландцами, которые называли современную Австралию просто - Новая Голландия. Однако, о винах тех времен ничего не известно. Все основные события разворачиваются в период британского влияния. Одним из основоположников виноделия этого периода считается британец Джеймс Басби, имевший хороший опыт виноделия в Бордо и привезший в XIX веке в южную Австралию большое количество лоз из Франции и Испании. В тот же период, на юге Австралии начинается "Золотая лихорадка", способствовавшая немалому притоку населения из других уголков мира. Современные техники виноделия стали здесь появляться в середине XX века, вместе с волной эмиграции из Европы (на это повлияли события Второй Мировой). В настоящий момент, Австралия уверенно входит в число крупнейших производителей вина в мире - здесь встречаются любые категории и типы вин. А по экспорту своих вин, Австралия вообще входит в ТОП 3!
Терруар Австралии весьма разнообразен. Виноградники сосредоточены на юге, юго-востоке и юго-западе страны. В других частях приличных результатов не получить - в центре страны располагается большая пустыня, а на севере, в тропическом климате слишком влажно. На юго-западных виноградниках, в штате Западная Австралия, климат меняется от средиземноморского до субтропического, от влияния Индийского океана. На южных и юго-восточных виноградниках климат меняется от средиземноморского до умеренного. Здесь достаточно сухо, поэтому повсеместно используется искусственное орошение. В прибрежных зонах влажность повышается и понижается температура. Не забывай, что в Южном полушарии, чем южнее - тем прохладнее. Поэтому не удивительно, что южный регион - остров Тасмания известен своими тонкими и элегантными игристыми винами. Там же, кстати, находится большинство из винокурен страны где производят местный виски. Виноградники расположены на различной высоте - до 800 м над уровнем моря.
Системы классификаций вин, наподобие европейской, здесь нет, хотя и встречается категория Certified Appellation Wine (вино утвержденного наименования). Такая надпись на этикетке вместе с названием региона означает, что содержимое бутылки полностью происходит из этого региона и виноград и вино прошли определенный контроль. Но такая система пока еще очень слабо развита. Чаще всего, выделяется лишь географическое указание - GEOGRAPHY INDICATION (GI), штат, регион, конкретный виноградник, которые могут указываться на этикетке, если не менее 80% винограда собрано там. Но большее количество вин производят 4-5 крупных компаний, путем смешивания различного виноматериала из разных регионов. Поэтому, чаще всего, на этикетках австралийских вин ты увидишь либо название страны, либо название крупной зоны (юго-восточная Австралия). Также, не редко, на этикетке австралийских вин ты увидишь слово BIN с неким цифровым обозначением (BIN 24). Это будет названием вина. Как пример, можем взять отечественный автопром - ВАЗ 2109, УАЗ 469, ГАЗ 3110 и т.п. Под цифрами могут иметь в виду номер купажа, номер участка виноградников, зону в погребе, номер удачного выпуска и т.д.
Регионально, территория Австралии делится на штаты, штаты на регионы, а в регионах выделяются зоны и отдельные виноградники. Две главных звезды на виноградниках, это сорта винограда Шираз и Шардоне. Основные стили - это фруктовые, яркие, сочные и хорошо сбалансированные вина.
Штат Западная Австралия. Виноградники здесь появились около 20 лет назад. Здесь производится около 7 % всех вин страны. Но уже сейчас один из регионов этого штата производит культовые рейтинговые вина - это Маргарет ривер. Известково-гравийные почвы, прохлада от океана обеспечивает отличное созревание сортам Шардоне, Каберне совиньон, Каберне фран, Мерло и Шираз.
Штат Виктория. Равнины и холмы с высотой посадки до 600 м. Климат, варьирующийся от средиземноморского, до умеренного прохладного и близость Южного полюса позволяют высаживать здесь, весь спектр всевозможных сортов винограда, от теплолюбивых Мускатов и Ширазов, до холодолюбивых, таких как Пино нуар и Рислинг. А еще здесь можно встретить местные "Херес" и "Портвейн". Основные винодельческие регионы: Морнингтон, Джилонг, Джиппсленд и Ярра. Последний, известный своими Пино нуарами и Шардоне, еще называют "австралийской Бургундией". Из этих сортов также производят достойные игристые вина по шампанской технологии.
Штат Новый Южный Уэлльс. Виноградники располагаются на равнинах и холмах, доходя до высоты 800 м над уровнем моря! Климат варьируется от субтропического до средиземноморского. Основными регионами штата можно смело назвать Соуф коаст, Риверайна, Маджи и Хантер. Последний знаменит своими мощными Ширазами и Каберне совиньонами на песчано-глинистых почвах. Некоторым из которых удалось дожить аж с 1945 года урожая! Главные здесь по площади посадок - Шираз, Шардоне и Семильон.
Штат Тасмания. Самая прохладная зона, хотя на севере острова и встречаются "перезревающие" Каберне совиньоны. Тасмания известна своими игристыми винами из стандартных шампанских сортов Пино нуар и Шардоне. Возможно, лучшими в стране. Из тихих вин также встречаются вина из Рислинга, Пино гри и Гевюрцтраминера.
Штат Южная Австралия. Это главная зона виноделия страны, где производят более половины всех вин Австралии. Рельеф местности также разнообразен - от равнин, до холмов с высотой посадки до 600 м над уровнем моря. Главными регионами произрастания винограда являются: Баросса с железистой глиной в почвах, Иден, Клэр, Кунаварра с красной глиной поверх известняка, известный своими Каберне совиньонами и "Бордоблендами", Макларен, Аделаид хиллз и Известняковое побережье (Лаймстоун коаст).
В Бароссе встречаются лозы Шираза возраста более 100 лет! Из них получаются чрезвычайно сложные солидные вина, способные развиваться в бутылке десятилетиями! Кстати, самое рейтинговое вино страны производится именно в Бароссе именно из Шираза - это Грендж от компании Пенфолдс. Целых 5! винтажей этого вина удостаивались 100 баллов от великого и ужасного Р. Паркера. Также хороши Ширазы из Макларена. Вечный сопровождающий Шираза - Гренаш здесь тоже частый гость. Нередко можно встретить их союз в вине - так называемый GSM - Гренаш-Шираз-Мурведр. Мурведр (его здесь еще величают Матаро) чаще встречается именно в купажах. Встречаются и североронская традиция добавлять до (в процессе, после) брожения белый сорт Вионье для придания тонкости, кислотности и ароматичности слишком мощному и зрелому Ширазу.
Долины Иден и Клэр располагаются выше (по высотности виноградников) Бароссы, климат здесь прохладнее, период созревания долгий. В почвах встречается известняк и сланец, дающие отличную минеральность. Встречаются и красные глины - Терра росса, на которых отличные результаты показывают красные сорта - Мерло, Каберне совиньон и Шираз. Но, все-таки, обе долины специализируются на Рислингах - возможно, лучших в стране, с отличным потенциалом развития! Неплохо себя показывают Шардоне и Семильон.
В долине Макларен высаживается почти весь спектр сортов винограда - климат этому благоприятствует.
Аделаид хиллз (холмы Аделаиды) может похвастаться восхитительными Совиньонами, Шардоне и Пино Нуарами. Прохладный климат на верхних ярусах виноградников сохраняет в винограде необходимую кислотность. А пониже можно встретить и Шираз и Каберне совиньон и Мерло.
Если в Виктории делают "австралийскую Бургундию", то "австралийское Бордо" - это Кунаварра. Средиземноморский климат, прохлада и влажность от близкого побережья, Терра росса поверх толстого слоя известняка рождает, возможно, лучший Каберне совиньон Австралии. Здесь же растут его закадычные приятели - Мерло, Каберне фран, Пти Вердо, из которых нередко производят классические бордосские ассамбляжи.