Найти тему
PO100GRAMM

Виноделие Новой Голландии!

​Освоение австралийских земель началось с XVII века голландцами, которые называли современную Австралию просто - Новая Голландия. Однако, о винах тех времен ничего не известно. Все основные события разворачиваются в период британского влияния. Одним из основоположников виноделия этого периода считается британец Джеймс Басби, имевший хороший опыт виноделия в Бордо и привезший в XIX веке в южную Австралию большое количество лоз из Франции и Испании. В тот же период, на юге Австралии начинается "Золотая лихорадка", способствовавшая немалому притоку населения из других уголков мира. Современные техники виноделия стали здесь появляться в середине XX века, вместе с волной эмиграции из Европы (на это повлияли события Второй Мировой). В настоящий момент, Австралия уверенно входит в число крупнейших производителей вина в мире - здесь встречаются любые категории и типы вин. А по экспорту своих вин, Австралия вообще входит в ТОП 3!

Климатические зоны Австралии. Основные виноградники находятся в зонах умеренного (голубой цвет) и субтропического (салатовый цвет) климата
Климатические зоны Австралии. Основные виноградники находятся в зонах умеренного (голубой цвет) и субтропического (салатовый цвет) климата

Терруар Австралии весьма разнообразен. Виноградники сосредоточены на юге, юго-востоке и юго-западе страны. В других частях приличных результатов не получить - в центре страны располагается большая пустыня, а на севере, в тропическом климате слишком влажно. На юго-западных виноградниках, в штате Западная Австралия, климат меняется от средиземноморского до субтропического, от влияния Индийского океана. На южных и юго-восточных виноградниках климат меняется от средиземноморского до умеренного. Здесь достаточно сухо, поэтому повсеместно используется искусственное орошение. В прибрежных зонах влажность повышается и понижается температура. Не забывай, что в Южном полушарии, чем южнее - тем прохладнее. Поэтому не удивительно, что южный регион - остров Тасмания известен своими тонкими и элегантными игристыми винами. Там же, кстати, находится большинство из винокурен страны где производят местный виски. Виноградники расположены на различной высоте - до 800 м над уровнем моря.​

Кенгуру выбирают только лучшие виноградники страны. Шутка. Им пофиг.
Кенгуру выбирают только лучшие виноградники страны. Шутка. Им пофиг.

Системы классификаций вин, наподобие европейской, здесь нет, хотя и встречается категория Certified Appellation Wine (вино утвержденного наименования). Такая надпись на этикетке вместе с названием региона означает, что содержимое бутылки полностью происходит из этого региона и виноград и вино прошли определенный контроль. Но такая система пока еще очень слабо развита. Чаще всего, выделяется лишь географическое указание - GEOGRAPHY INDICATION (GI), штат, регион, конкретный виноградник, которые могут указываться на этикетке, если не менее 80% винограда собрано там. Но большее количество вин производят 4-5 крупных компаний, путем смешивания различного виноматериала из разных регионов. Поэтому, чаще всего, на этикетках австралийских вин ты увидишь либо название страны, либо название крупной зоны (юго-восточная Австралия). Также, не редко, на этикетке австралийских вин ты увидишь слово BIN с неким цифровым обозначением (BIN 24). Это будет названием вина. Как пример, можем взять отечественный автопром - ВАЗ 2109, УАЗ 469, ГАЗ 3110 и т.п. Под цифрами могут иметь в виду номер купажа, номер участка виноградников, зону в погребе, номер удачного выпуска и т.д.​

Регионально, территория Австралии делится на штаты, штаты на регионы, а в регионах выделяются зоны и отдельные виноградники. Две главных звезды на виноградниках, это сорта винограда Шираз и Шардоне. Основные стили - это фруктовые, яркие, сочные и хорошо сбалансированные вина.​

Винодельческие зоны штата Западная Австралия
Винодельческие зоны штата Западная Австралия

Штат Западная Австралия. Виноградники здесь появились около 20 лет назад. Здесь производится около 7 % всех вин страны. Но уже сейчас один из регионов этого штата производит культовые рейтинговые вина - это Маргарет ривер. Известково-гравийные почвы, прохлада от океана обеспечивает отличное созревание сортам Шардоне, Каберне совиньон, Каберне фран, Мерло и Шираз.

Винодельческие зоны штата Виктория
Винодельческие зоны штата Виктория

Штат Виктория. Равнины и холмы с высотой посадки до 600 м. Климат, варьирующийся от средиземноморского, до умеренного прохладного  и близость Южного полюса позволяют высаживать здесь, весь спектр всевозможных сортов винограда, от теплолюбивых Мускатов и Ширазов, до холодолюбивых, таких как Пино нуар и Рислинг. А еще здесь можно встретить местные "Херес" и "Портвейн". Основные винодельческие регионы: Морнингтон, Джилонг, Джиппсленд и Ярра. Последний, известный своими Пино нуарами и Шардоне, еще называют "австралийской Бургундией". Из этих сортов также производят достойные игристые вина по шампанской технологии.

Винодельческие зоны штата Новый Южный Уэльс
Винодельческие зоны штата Новый Южный Уэльс

Штат Новый Южный Уэлльс. Виноградники располагаются на равнинах и холмах, доходя до высоты 800 м над уровнем моря! Климат варьируется от субтропического до средиземноморского. Основными регионами штата можно смело назвать Соуф коаст, Риверайна, Маджи и Хантер. Последний знаменит своими мощными Ширазами и Каберне совиньонами на песчано-глинистых почвах. Некоторым из которых удалось дожить аж с 1945 года урожая! Главные здесь по площади посадок - Шираз, Шардоне и Семильон.

Винодельческие зоны штата Тасмания
Винодельческие зоны штата Тасмания

Штат Тасмания. Самая прохладная зона, хотя на севере острова и встречаются "перезревающие" Каберне совиньоны. Тасмания известна своими игристыми винами из стандартных шампанских сортов Пино нуар и Шардоне. Возможно, лучшими в стране. Из тихих вин также встречаются вина из Рислинга, Пино гри и Гевюрцтраминера.


Винодельческие зоны штата Южная Австралия
Винодельческие зоны штата Южная Австралия

Штат Южная Австралия. Это главная зона виноделия страны, где производят более половины всех вин Австралии. Рельеф местности также разнообразен - от равнин, до холмов с высотой посадки до 600 м над уровнем моря. Главными регионами произрастания винограда являются: Баросса с железистой глиной в почвах, Иден, Клэр, Кунаварра с красной глиной поверх известняка, известный своими Каберне совиньонами и "Бордоблендами", Макларен, Аделаид хиллз и Известняковое побережье (Лаймстоун коаст).

В Бароссе встречаются лозы Шираза возраста более 100 лет! Из них получаются чрезвычайно сложные солидные вина, способные развиваться в бутылке десятилетиями! Кстати, самое рейтинговое вино страны производится именно в Бароссе именно из Шираза - это Грендж от компании Пенфолдс. Целых 5! винтажей этого вина удостаивались 100 баллов от великого и ужасного Р. Паркера. Также хороши Ширазы из Макларена. Вечный сопровождающий Шираза - Гренаш здесь тоже частый гость. Нередко можно встретить их союз в вине - так называемый GSM - Гренаш-Шираз-Мурведр. Мурведр (его здесь еще величают Матаро) чаще встречается именно в купажах. Встречаются и североронская традиция добавлять до (в процессе, после) брожения белый сорт Вионье для придания тонкости, кислотности и ароматичности слишком мощному и зрелому Ширазу.

Долины Иден и Клэр располагаются выше (по высотности виноградников) Бароссы, климат здесь прохладнее, период созревания долгий. В почвах встречается известняк и сланец, дающие отличную минеральность. Встречаются и красные глины - Терра росса, на которых отличные результаты показывают красные сорта - Мерло, Каберне совиньон и Шираз. Но, все-таки, обе долины специализируются на Рислингах - возможно, лучших в стране, с отличным потенциалом развития! Неплохо себя показывают Шардоне и Семильон.

В долине Макларен высаживается почти весь спектр сортов винограда - климат этому благоприятствует.

Аделаид хиллз (холмы Аделаиды) может похвастаться восхитительными Совиньонами, Шардоне и Пино Нуарами. Прохладный климат на верхних ярусах виноградников сохраняет в винограде необходимую кислотность. А пониже можно встретить и Шираз и Каберне совиньон и Мерло.

Если в Виктории делают "австралийскую Бургундию", то "австралийское Бордо" - это Кунаварра. Средиземноморский климат, прохлада и влажность от близкого побережья, Терра росса поверх толстого слоя известняка рождает, возможно, лучший Каберне совиньон Австралии. Здесь же растут его закадычные приятели - Мерло, Каберне фран, Пти Вердо, из которых нередко производят классические бордосские ассамбляжи.

Культовые Рислинги рождаются в прохладной долине Клэр
Культовые Рислинги рождаются в прохладной долине Клэр

Тот самый любимчик критиков.
Тот самый любимчик критиков.