Очень деликатный вопрос,не правда ли? Многие уже выбрали себе на чём они гонят свой домашний алкоголь,а многие ещё в раздумьях. А те кто только хотят заняться или только начинают заниматься изготовлением домашнего алкоголя,вообще не понимают зачем так заморачиваться)))). А может и правда всё это мелочи? И стоит гнать на чём удобно и есть возможность? И те кто так думает от части правы. Ну например есть газ но нет индукции,что же теперь не гнать самогон? Да конечно гнать,но тут дело по большей части в простоте и в удобстве для каждого. Так же не малую роль играет и безопасность. Но давайте обо всём по порядку.
Как говорится "Раньше было лучше" и проще))). Был газ,были простые плитки,был костёр в конце концов))). Люди перегоняли брагу на один раз и не парились. И в таком случае я согласен. Брагу можно гнать на чём угодно и особо не заморачиваться. Но сейчас большинство людей делают два перегона. Так же появилась много браг зерновых,фруктовых и т.д. Я не говорю что их раньше не было,просто сейчас их делают больше и люди сейчас стали больше выбирать удобства. А поэтому и изобретают разное,что бы потом не отмывать куб и пригоревшего жмыха.
Канал " Блокнот Самогонщика" всегда рад новым читателям и подписчикам. На канале выходят статьи про самогон и всё что с ним связанно. А так же рецепты вкусных настоек и ликёров. Так что если есть желание подписывайся на БЛОКНОТ САМОГОНЩИКА и будь в курсе выхода новых статей.По вопросам рекламы или сотрудничества пишите на почту gydvintyt@yandex.ru
Итак давайте по порядку разберём все наши нагреватели и посмотрим кто лучше.
Газ.
Тут всё просто. Дёшево и сердито. если в квартире,то раз в месяц оплатил не особо большую сумму и гони сколько влезет. Конечно если не счётчиков)))). Если балон или стоят счётчики,тут дела похуже но всё равно приемлемо. Делать на газу первый перегон одно удовольствие. Врубил на полную ( конечно и конфорка должна быть нормальной) и гони себе. Но газ это прежде всего огнеопасно. Не дай бог слетит шланг или прольётся самогон,пожара не избежать. Так что если используете газ, будьте всегда на готове. Второй раз перегонять конечно тоже можно,но если у вас колонна,то прыгать под потолок смотреть температуру не очень удобно.
Индукция.
Тут нужно выбрать для себя хорошею плиту,что бы она служила вам долго. А таких не много и стоят они не мало. Выбирая плиту нужно сразу понимать,что плита должна быть до 3500Вт а её грузоподъёмность должна быть хотя бы от 50 до 100 кг. Это нужно обязательно иметь в виду,так как аппарат у вас будет не лёгким. По себе знаю что пли на 2000Вт не хватает. Сама плита конечно удобнее газа и менее огнеопасна. Плюсом является её мобильность. Но конечно за такую плиту придётся выложить не маленькую сумму денег.
Тэн.
Тут конечно так же не обошлось без проблем. Изначально покупая перегонный куб обратите внимание на то,что бы был врезан кламп под тэн или что бы тэн был уже установлен. Так же наличие фальш дна обязательно( что бы на тэн не пригорала каша от фруктовой или зерновой браги). Или можно этого избежать при наличии тэна с тефлоновым покрытием. Тэн на мой взгляд самый лучший выбор. Аппарат с ним безопасен,мобилен,регулировки можно делать очень тонкие. По цоне тэны довольно доступны. Да и перегонные кубы сейчас уже делают с клампом под тэн и брать стоит именно такой.
Итог.
Как говорится" Все способы хороши,выбирай на вкус". Кому что удобно будет,тот сам для себя то и выберет. Но как по мне,вполне очевидна выгода тэна. Да и если взять куб с врезанным тэном,в случае отключения света,можно легко перейти на газ и продолжить перегон. К сожалению когда я покупал свой самогонный аппарат,я об этом не думал и нигде толком не нашёл ответ. Поэтому я пользуюсь при первом перегоне газом,внимательно наблюдая,а при втором плитой на 2000Вт. Конечно хватает на куб 25 литров,но маловато))). На будущее думаю о кубе на 50 литров с тэном.
Вот вроде и всё что хотел сказать. Спасибо что дочитали статью до конца. Пишите в комментариях что используете вы. И помните, всё написанное выше это моё личное мнение.