Кацусика Хокусай родился в 1760 году в пригороде Токио. Он работал резчиком, шлифовальщиком зеркал, рисовал диорамы, настольные игры для детей, иллюстрировал книги, потом удачно нашел себе учителя, который отточил технику юного художника. Хокусай писал гейш, сумоистов, актеров театра Кабуки, и много кого еще, а затем перешел на крутейшую в Японии тему – рисование поздравительных открыток – суримоно. Они были квадратными или почти квадратными, печатались на лучшей бумаге и изображали людей, животных, цветы и пейзаж. Инстаграм XVIII века.
Суримоно сделали из Хокусая звезду. Дошло до смешного: когда Хокусай создавал иллюстрации к книгам одного знаменитого писателя, они все никак не могли поладить. На четвертой книге Хокусай сдался, отказавшись от дальнейшего сотрудничества. Издатель почесал затылок и…заменил автора, пригласив другого писателя доводить текст до ума, ибо рисунки японцы ценили подчас больше. Да, кстати, Хокусай и мангу тоже рисовал (это японские комиксы, если что).
Но, конечно, вершина творчества знаменитого художника – циклы "36 видов Фудзи" и "100 видов Фудзи", описывающие священный для японцев вулкан. Названиям, как обычно, верить нельзя, ибо в "36 видах…" на самом деле 46 гравюр (просто всем очень понравилось, и Хокусай написал еще 10). Да и священная гора далеко не везде служит ключевой фигурой.
Самая известная его работа – "Большая волна в Канагаве". Более того, гравюра считается самым узнаваемым произведением японского искусства. Ее можно встретить на плакатах, на шаблонах для вышивания, на одежде, и даже на доме в московском Бутово.
А еще по картине в интернете можно найти множество пародий и артов.
В "100 видах Фудзи" Хокусай изобразил похожую волну. Гравюра называется "Вид Фудзи с моря", согласитесь, их легко перепутать, но "Волнe в Канагаве" можно отличить по барахтающимся рыбацким лодкам.
Кацусика Хокусай прожил очень долгую и насыщенную творчеством жизнь, успев создать за 88 лет более 30 тысяч работ, при этом большую часть жизни он прожил в бедности, иногда даже на грани нищеты. Частично это было вызвано тем, что он обязался заплатить по долгам за азартные игры своего внука, что, конечно, отнимало часть дохода.
Это, кстати, не мешало (или даже способствовало) его постоянным перемещениям по стране. За всю жизнь он менял место жительства более 90 раз (то есть, чаще, чем раз в год). В те времена, ходила легенда, что Хокусай просто ненавидел убираться в доме и копил грязь до тех пор, пока проживать там не становилось невыносимо, после чего просто переезжал (но это вряд ли правда). Так же он часто спасался от различных вооруженных конфликтов.
Творчество Кацусики Хокусая проникло в Европу и стало там широко известно, оказав влияние на импрессионистов. Особенно был восхищен Клод Моне, который приобрел 23 работы японского коллеги. Без внимания Хокусай не остался и для Эдуарда Мане, Сислея, Писарро, Дега.
Да и сейчас его работы не перестают радовать глаз.
Такой вот он, Кацусика Хокусай.
Спасибо, что дочитали. Не забудьте подписаться на страницу. Увидимся очень скоро.