Это уже третья часть, в которой я освещаю исторические аналогии и прототипы персонажей одного из самых нашумевших сериалов в жанре фэнтези "Игра престолов", может потому сюжет и оказался таким захватывающим, что взят пусть и частично, но из жизни, которая бывает куда более запутанной.
Итак, продолжим наш список....
13. Раб, который хотел вернуться к хозяину
Рабство Миэрина и отношения, возникающие вокруг него, по многим чертам напоминает рабство Древнего Рима своей многочисленностью, основательностью, патриархальностью и произволом господ, т.к. вопросы взаимоотношений между хозяевами и рабами не регулировались, всё шло на откуп совести рабовладельца. Многих удивил короткий эпизод 4 сезона 10 серии, когда бывший раб-педагог просил у Дайенерис разрешения вернуться к своему бывшему хозяину, так как это странно хотеть опять быть рабом, разве нет? Дайнерис была поражена не меньше, хотя раб и привел вполне разумные аргументы. Здесь я не могу привести конкретного примера или человека просто потому, что в истории Рима и США после отмены рабства описан не один такой случай. Дело в том, что глобальные социальные и экономические перемены не проходят по щелчку пальцев и мир не делится на белое и черное поровну. Всегда есть особые случаи, такие как пример этого раба, для которого отмена рабства не стала благом, а наоборот лишила его крова, близких людей, пищи и смысла жизни.
14. Сыны Гарпии = Ку-клукс-клан
В сериале после утверждения Дайенерис в Миэрине и отмены рабства образовалась подпольная террористическая организация, вершившая самосуд над сторонниками Таргариен и бывшими рабами. Чем вам не Ку-клукс-клан, образование которого также стало ответом на поражение южан в Гражданской войне 1861-1865 гг. и последующую отмену рабства. Как и Сыны Гарпии члены Ку-клукс-клана не выступали открыто, предпочитая скрывать лица за белыми колпаками, да-да реальность более прозаична и золотые маски это слишком дорого даже для плантаторов. Даже если это золото - медь! Единственно, что Сынам Гарпии на какой-то момент почти удалось вернуть власть в своих землях, поэтому хочется надеяться, что это никак не воодушевит членов клана на активность.
15. Безупречные = Янычары
Думаю такие воины как Безупречные "Игры престолов" в реальном мире просто не могли существовать - лишенные семьи, пережившие множество травмирующих событий ради того, чтобы стать идеальным и безжалостным воином, категорически преданные хозяину, кем бы он ни был - психологи и врачи лучше меня смогут объяснить, почему кастрированные и постоянно третированные мальчики плохой материал для войска. Здесь Джордж Мартин основательно сгустил краски. Тем не менее кое-какие параллели провести можно с янычарами - регулярной пехотой Османской империи с 1365 по 1826 гг. Изначально турки-сельджуки были народом кочевым и пехоты у них не было, но по мере продвижения по территории Азии, в ней возникла необходимость. Однако ни один турок не захотел спускаться с лошади и становиться пешим воином, поэтому султан Мурад I сформировал пехотные войска из юношей-христиан с завоеванных территорий, которых в дальнейшем воспитывали в строгих исламских традициях. А далее это вошло в привычку... На завоеванных землях, преимущественно для славян был введен особый налог - девширме (налог кровью) - набор мальчиков в рабы султана и государства. Мальчики, разлученные с семьей, проходили многоступенчатую подготовку, включавшую посвящение в ислам, тренировки, овладение несколькими видами оружия и серьёзную психологическую обработку, после которой янычары были готовы убивать своих бывших земляков и были фанатично преданы султану. Именно из них комплектовали личную охрану султана, его семьи и всех высокопоставленных чиновников. Янычары не имели права жениться, заводить детей или вести хозяйство, имущество умершего или погибшего янычара становилось имуществом полка - чем вам не кастрация только в социальном плане?! В 1566 году эти ограничения были отменены и в каком-то смысле это стало разлагать янычарские полки. Безупречные, кстати также пешие войны и даже на большие расстояния они передвигаются пешком, не зная усталости. Кроме того, и янычары и безупречные имеют похожую форму одежды - легкая одежда, отсутствие брони, всегда гладко выбриты или усы (в Османской империи это был явный отличительный признак янычар).
16. Тактика Рамси Болтона в Битве бастардов = тактика римского легиона + битва при Каннах
При изучении истории в школе мало кто любит останавливаться на разборе тактических приемов полководцев, и зря! Не известно насколько Рамси Болтон (Сноу) был образован в вопросах военной истории, но стратег он был хороший. Несколько приемов он заимствовал у Легиона Римской империи, применяемые против варваров, которые бились не организовано, хаотично, свободно, а римляне четко разделяли обязанности: первый ряд крепко держал широкие и высокие щиты, создавая стену, следующие ряды по очереди наносили удары в узкие просветы между щитами противнику, далее следовал шаг вперед, в случае потери звена ряды немедленно уплотнялись. Эту тактику хорошо видно здесь
Далее битва при Каннах, не буду углубляться во все стратегические тонкости, скажу только, что Рамси шел по тому же пути, что и Ганибал в 215 г. до н.э. - на первом этапе уничтожить конницу противника, затем отступить по центру, чтобы затянуть в бои уцелевшую пехоту и вызвать потерю сплоченности и скученность в крайних флангах, в результате противник оказывается в котле, из которого не выбраться, хотя в сериале все закончилось хорошо для Джона Сноу и Сансы Старк.
17. Расправа над бастардами Роберта Баратеона = избиение младенцев в Вифлееме
Странно, но я нигде не встретила указания на это сходство, хотя казалось бы оно просится само собой. Все же помнят, как в 1 серии 2 сезона король Джофри узнав о слухах, которые разрастаются вокруг его рождения, от том, что он возможно не сын Роберта Баратеона, а значит не легитимен и о том, что у бывшего короля есть хоть и не законные, но вполне кровные дети, решает избавиться от возможных соперников за трон. Городская стража выискала и умертвила всех бастардов Роберта, в том числе и младенцев, кроме Джендри, который отбыл из города в Ночной дозор. Но Джофри не первый, кто попытался защитить свою власть таким кровожадным способом. В Евангелие от Матфея есть эпизод, когда узнав о пророчестве рождения Царя Царей, царь Ирод приказывает убить всех детей в возрасте от 0 до 2 лет в Вифлееме, пытаясь обмануть судьбу. Да, это не совсем исторический пример и вероятность того, что такие события действительно могли происходить, весьма спорна, но, как видим, новизны в событиях сериала тоже не так много.
18. Убийство Джона Сноу = убийство Гая Юлия Цезаря
Одна из самых шокирующих сцен "Игры престолов" - убийство лорда командующего Джона Сноу, тем более, что эта сцена закончила 5 сезон и заставила поклонников сериала размышлять над вариантами. По сюжету Олли ложью выманил Джона из его покоев и привел к месту, где его ждали заговорщики, недовольные союзом с одичалыми. Первый удар нанес Аллисер Торн со словами «За дозор!», затем удары наносят Оттел Ярвик, Боуэн Марш и ещё двое. Последний удар наносит Олли и это самый драматичный момент - никто не произносит ни слова, но взгляд потрясённого предательством Сноу как-будто говорит "Et tu, Brute?" (И ты, Брут?). В 44г. до н.э. Гай Юлий Цезарь также был убит толпой заговорщиков в месте, которое считал безопасным, в Сенате, досталось ему побольше Сноу - 23 удара кинжалами, и одним из нападавших был Юний Брут, которого он считал другом. В обоих случаях карма настигла убийц, Джон казнил предателей после воскрешения, а сторонники республики не смогли удержать власть, разгорелась гражданская война, в ходе которой заговорщики погибли один за другим к 42 г. до н.э.
Вот теперь думаю можно поставить точку, хотя и есть ещё о чем поразмышлять...... Если найду ещё что-то стоящее,постараюсь рассказать вам об этом.
Хочу отдельно сказать, что я тоже вижу сходства между войной 5 королей и Войной Алой и Белой розы, понимаю, что весь Вестерос это Великобритания, а Стена - вал Адриана и т.п. Просто об этих сходствах уже писали ранее, а многое так и осталось без внимания, да и зачем повторяться?!!
Дайте знать, если информация была полезной)
Всем 100 баллов на ЕГЭ!
И до скорых встреч!