Сегодня мы продолжаем рассказывать о винодельческих регионах Грузии, и на повестке дня у нас Цинандали.
Вино Цинандали — это контролируемое наименование по месту происхождения высококачественное белое сухое вино. Сделано из винограда сорта Ркацители. Допускается к использованию 15% Кахури Мцване. Вино Цинандали отличается светло-соломенным цветом, гармоничностью вкуса, с полным, хорошо развитым сортовым ароматом.
Географическое положение
Винодельческая микрозона Цинандали расположена на правом берегу реки Алазани, в административном районе Телави. Территория Цинандали охватывает северо-восточные склоны Цив-Гомборских гор, с одной стороны, предгорья и Алазанскую равнину, с другой. Виноградники в основном расположены на высоте 300-750 м над уровнем моря.
Винодельческая микрозона Цинандали включает в себя следующие села: Акура, Ванта, Бушети, Квемо Ходашени, Цинандали, Кисисхеви, Кондоли, Насамхрали, Шалаури, Курдгелаури, Вардисубани.
Климат
Климат умеренно влажный с жарким летом и умеренно холодной зимой. Годовая продолжительность солнечного света составляет более 2300 часов. Среднегодовая температура воздуха довольно высока и достигает 12,4 ° C. Самые теплые месяцы - июль и август, со средней температурой 23,2 ° C; средняя температура самого холодного месяца (января) + 0,9 °.
Бутоны лозы начинают распускаться в середине апреля. Для производства вина европейского качества виноград необходимо собирать в конце сентября.
Почва
В июне-июле 2005 года специалисты-почвоведы НИИ садоводства, виноградарства и виноделия с целью изучения почвенного покрова микрозоны провели полевые и камеральные почвенные работы.
В микрозоне Цинандали были выявлены следующие типы почв:
1. Лес бурый, большой мощности, средне- и сильно скелетный, тяжелосуглинистый;
2. Коричневый, большой средней толщины, местами слабо скелетный, глина и
суглинок;
3. Коричневые, средней мощности, слабоскелетные, тяжелосуглинистые;
4. Луг бурый, большой мощности, тяжелосуглинисто-глинистый;
5. Луг бурый, большой мощности, слабый и средний скелет, суглинистый;
6. Деллювиально-пролювиальный, большой мощности, легкий и тяжелый суглинистый;
7. Деллювиально-пролювиальный, большой мощности, слабоскелетный, суглинистый;
8. Аллювиальный, большой мощности, тяжелосуглинистый;
9. Аллювиальный, большой мощности, сильно скелетный, суглинистый.
Распространение почв в микрозоне Цинандали с их экспозицией (в основном северо-восток и восток), содержанием карбонатов кальция и уровнем скелетной текстуры в сочетании с климатическими условиями создают благоприятные условия для производства вина Цинандали.
Основными видами винограда, произрастающими здесь, являются Ркацители и Кахури Мцване.
РКАЦИТЕЛИ
Вино из белого винограда. Распространено в Грузии и за ее пределами благодаря широкой экологической пластичности и универсальным экономико-технологическим свойствам. Сахарность спелого винограда в данной микрозоне достигает 240 г / дм3, кислотность 7,8 г / дм3. Для производства наливного вина Цинандали виноград собирают при концентрации в нем 20-21% сахара.
КАХУРИ МЦВАНЕ
Белые сорта винограда для виноделия. Лоза среднего роста и среднего срока созревания.
Средний вес грозди 172 гр. а средний урожай - 7-8 тонн с гектара. Накапливает сахар в больших количествах (200-220 г / дм3), сохраняя нормальную кислотность (6,0-7,8 г / дм3). Особенность вида - особая чувствительность к мучнистой росе.
Технология производства
Вино производится из отборного винограда, собранного и отсортированного вручную. Перед началом переработки виноград высшего качества охлаждается до 12C°. Брожение осуществляется в терморегулируемых стальных чанах при постоянном перемешивании методом батонаж с дальнейшей выдержкой на осадке при низких температурах. Готовое вино выдерживают на осадке несколько месяцев.
Характеристики вина Цинандали
Цинандали – белое сухое вино. Цинандали обладает плодовым ароматом, чувствуются доминирование тонов груши Дюшес и абрикоса с оттенками полевых цветов и трав, а также яркой минеральной нотой. Объемное содержание спирта - 10,5-14%. Массовая концентрация сахаров не более 3 г / дм3.
Вино Цинандали отлично сочетается с овощными салатами, белой рыбой, птицей, идеально для холодных грузинских закусок: сациви, лобио, пхали и других блюд из овощей с орехами.
Для знакомства с винами Цинандали обратите внимание на следующие образцы:
Alazani Winery Tsinandali, 2017
Alazani Marani Premium Tsinandali, 2017
Alazani Edemi Tsinandali, 2017
Почитать нашу статью из цикла о грузинских винодельческих регионах о микрозоне Мукузани.