С вами бывало так, чтобы у вас случилась неприятность? Конечно, было!
Вы сами допустили оплошность или кто-то повел себя некорректно с вами…
Словом, что-то пошло не по плану, и вы расстроены. И вы крутите в голове происшествие. Думаете, думаете, не можете отвлечься. Чем больше мучаетесь, тем неотрывнее думаете. Чем больше думаете, тем сильнее расстраиваетесь, мучаетесь. И мысли ходят по кругу, мешают работать, а иногда — есть и спать.
Что делать? Психиатры сказали бы, что это «расстройство адаптации», невротическое состояние. И через две недели таких мучений выписали бы вам какое-нибудь жутко полезное лекарство еще недели на две. Гештальт-терапия работает с этим несколько иначе.
Застревание на каком-то событии нередко имеет под собой почву из отвергаемых сознанием и непрожитых чувств. Чувств по поводу события. Почему так? Почему какие-то чувства легко пережить, принять и жить дальше, а другие создают как бы запруду в нашей эмоциональной жизни, накапливаются, не дают течь свободно эмоциональному потоку?
Стрессовые события, в которые вы оказались вовлечены, рождают непростые, а сложные, составные чувства: горечь, стыд, смущение, досаду, печаль.
К сожалению, социальные нормы не дают однозначных разрешительных рекомендаций на выражение таких чувств в обществе.
Как здороваться, радоваться, поздравлять — нас давно научили. Как расстраиваться, стыдиться, сомневаться, горевать — научили не всех. Да это и понятно: неприятно этому всему и учить и учиться. Что в результате?
Чувства минорного спектра остаются лежать «камнем на душе». Вы не говорите о них, и даже себе признаетесь с трудом.
Невыраженные чувства создают аффективный заряд (напряжение) в теме травмирующего события. Чувств как бы нет на поверхности, но сознание вновь и вновь возвращается к воспоминанию, тормошит его, стремясь избавиться от напряжения.
Что делать? Признаться себе. Так просто? Да.
Скажите себе: «Я очень зол. Я расстроен. Я мог сделать иначе, но совершил неверный выбор». Или «Совсем не мог ничего сделать иначе, и мне просто жаль, что так вышло. Я раздосадован. Мне очень грустно». Или даже: «Мне очень жаль, что Р. уволен, но в глубине души я немного рад этому, поскольку мне было тяжеловато общаться с ним. А также мне немного стыдно за эту радость».
Амбивалентные чувства особенно трудно признавать! Но это нужно делать, чтобы жить дальше.
>> Не забудьте подписаться на наш канал!
Автор: Полина Гавердовская, основатель и ведущий психолог Студии