Авокадо - один из самых вкусных и необычных фруктов. Кто-то любит авокадо, кто-то - не любит, но никто не может остаться равнодушным.
Авокадо занесено в книгу рекордов Гиннесса как самый питательный продукт. Действительно, оно содержит огромное количество витамин, микро\макроэлементов и других полезных веществ.
Калорийность авокадо на 100 г - примерно 150 ккал.
Витамины
Так как авокадо - это очень жирный продукт (на 100 г продукта 20 г жиров), в нем содержится большое количество жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К.
Витамин А входит в состав зрительного пигмента, обеспечивает восприятие света глазом, необходим для нормального роста клеток и тканей, снижает риск канцерогенеза.
Витамин D нужен для усвоения кальция и фосфора, а также для роста костей и зубов.
Витамин Е является природным антиоксидантом, защищает все клетки от вредного воздействия, требуется для нормального развития мышц и эритроцитов.
Витамин К необходим для механизма свертывания крови и образования костной ткани.
Авокадо содержит большое количество водорастворимых витаминов.
Витамин В1 участвует в обмене углеводов и получении из них энергии, поддерживает функцию пищеварения и аппетит.
Витамин В2 принимает участие в обмене жиров, обеспечении организма энергией, осуществлении цветного зрения.
Витамин В5 способствует окислению и синтезу жирных кислот, синтезу лимонной кислоты, кортикостероидов, ацетилхолина и др.
Витамин В6 участвует в обмене белков и углеводов, необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.
При помощи витамина В12 образуются эритроциты и нервные волокна, нуклеиновые кислоты.
Также огромное количество макро/микроэлементов.
Калий регулирует водно-солевой обмен. Кальций входит в состав костей и зубов, участвует в проведении нервного импульса, мышечного сокращения, свертывании крови.
Магний (без него кальций не усваивается) способствует развитию скелета, нервной системы, мышц.
Медь входит в состав ферментов. Железо (не усваивается без витамина С) входит в состав гемоглобина - белка, который переносит кислород.
Еще авокадо содержит большое количество антиоксидантов, пищевых волокон. Пищевые волокна помогают пищеварению, являются прекрасным средством против запоров, улучшают микробиоту кишечника.
Аллергия на авокадо не выявлена! А значит его можно есть всем!
В магазинах обычно продается неспелое (твердое) авокадо.
Совет: положите его в темное сухое место на несколько дней и оно будет готово, как только станет мягким и отвалится попка (остаток веточки). Но! Темных пятен на авокадо быть не должно, значит оно начинает портиться.