Высшей формой премиального поощрения граждан от государства в СССР в большую часть лет была Ленинская премия. Постановление об её учреждении выпущено в 1925, со следующего года проводились награждения. Первым лауреатом стал выдающийся генетик и селекционер Н. И. Вавилов. До 1935 года учёным вручалось по 5 премий ежегодно.
Кандидатов отбирали крайне серьёзно. В Комитет по Ленинским премиям кандидатами предоставлялись работы. Несколько месяцев они изучались в секциях, затем составлялся список лучших для Пленума. После тайного голосования оставался уменьшенный список претендентов, проходивших во 2-й тур. Далее происходило обсуждение с общественностью и голосование членов Пленума. Если большая его часть голосовала за кандидата, он проходил в список для награждения.
С 1936 по 1956 годы их заменили Сталинские премии, хотя после 1954 года не присуждались. Возрождение произошло в 1957 году. Далее награждения производились до 1991 года. Постепенно добавлялись премии в области литературы, искусства, за внедрённые изобретения, технологические процессы и другие достижения. С 1967 года присуждалось 30 премий 1 раз в 2 года. С возрождением премии присуждалась она и иностранным гражданам, имея статус международной, до 1990 года.
Награждение производилось всегда к дате рождения В. И. Ленина. Лауреату также вручали диплом, почётный знак и удостоверение.
Помимо уважения на всю страну лауреату выдавалось денежное вознаграждение, сначала от 2 до 5, затем было увеличено до 10 тысяч рублей. Учитывая средние зарплаты в десятки и сотни рублей, это было целое состояние. Могли выдаваться машины, квартиры или земельные участки под строительство дачи в Подмосковье.
Награждение Ленинской премией могло производиться только один раз в жизни, и получали её действительно лучшие из лучших советского государства.
Подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!