Найти тему

Мой прогноз: что будет с ценами на НЕДВИЖИМОСТЬ осенью и зимой 2020 года? Когда лучше покупать?

Наступила осень 2020 года, что же будет с ценами на недвижимость на первичном и на вторичном рынке? Рассмотрим перспективу ближайших месяцев, то есть осень - начала зимы. Постараюсь максимально подробно и аргументированно объяснить свою точку зрения.

После окончания периода самоизоляции активность на рынке недвижимости возросла, восстановление рынка выросло очень стремительно. Восстановление началась именно с первичного рынка, причина тому достаточно проста и понятна : это государственное стимулирование ипотеки на покупку новостроек в виде льготной ипотеки под 6 % годовых. Люди ринулись покупать новостройки, соответственно застройщики не преминули возможность воспользоваться повышенным спросом, и начали поднимать цены на квартиры. Люди которые хотели купить новостройку, и долго думали, приходили к застройщику, советовались, смотрели, выбирали, потом созрев через две недели, приходили покупать, оказалось, что той квартиры которую они хотели купить уже нет, разобрали. Им приходилось покупать то, что осталось. Включался такой эффект догонялки, когда человек уже не успевает купить то, что он хотел, а покупает то, что осталось. И вот этот некий подогретый, искусственный спрос он простимулировал достаточно большие объемы продаж на первичном рынке, и соответственно простимулировал рост цен.

Уже ближе ко второй половине лета мы увидели другую тенденцию: те, кому нужно было купить новостройку они определились, начали искать и покупать квартиры на первичном рынке и те, кто просто хотел вложить деньги в недвижимость активизировались и стали покупать квартиры на вторичном рынке.

Исходя из опыта предыдущих периодов, предыдущих кризисов, можно сказать, что вслед за ростом цен на первичном рынке - растут цены на вторичном. Всегда происходит некое замедление, то есть эти графики не синхронны, всегда идет некая временная отсрочка, вторичка реагирует медленнее. Так вот, после того как цены на первичном рынке начали расти, с небольшим запозданием вторичка включилась в этот процесс, и сейчас цены медленно, но, уверенно растут вверх.

Причин этому несколько, прежде всего это внешние факторы:

  • Ситуация с оппозицией в Беларуси
  • Перспективы новых санкций
  • Выборы президента

И тд, все это создает определенное волнение, напряжения в обществе, и люди, пытаясь сохранить свои деньги, вкладывают их в недвижимость, как самый надежный и долгосрочный актив.

Какие же факторы тормозят рынок недвижимости? Потому что всегда есть на рынке факторы, которые стимулируют и которые тормозят:

Тормозящим фактором на рынке недвижимости является то, что цены на первичку застройщики подняли, в ряде случаев неразумно. Соответственно желание людей инвестировать в первичку немножко снижается, в силу того, что дороговат порог входа. То есть надо было покупать раньше! Все кто планировал - сейчас об этом жалеют, и не могут решиться: купить на первичном рынке или нет? Потому что квартиры подорожали. Кстати, точно также рассуждают те, кто хотел купить вторичку.

Но все не так просто как кажется. Дело в том, что на сегодняшний день первичный рынок недвижимости является фактически не именно рынком недвижимости, а неким финансовым инструментом, и ключевыми игроками на этом рынке являются банки, потому что именно банки обеспечивают проектное финансирование. То есть, они дают кредиты застройщикам, на которые те строят объекты недвижимости, и банки стимулируют выдачу ипотеки под данные объекты, тем самым получая дополнительную прибыль от того, что объекты строятся на деньги именно этого банка, и клиенты берут ипотеку тоже в этом же банке. Банкам выгодно чтобы цены на недвижимость на первичном рынке не падали, банком выгодно чтобы цены на первичном рынке или немного росли или, по-крайней мере, имели стабильность какую-то определенную.

Причем на сегодняшний день можно говорить о перспективе год-полтора, когда эта тенденция сохранится. Почему я так говорю? Потому что Сбербанк, например, снизил первый взнос по ипотечным кредитам на первичном рынке до 10 %, пока это правда для зарплатных клиентов Сбербанка, но их также немало в общем то в целом по стране. Банки ищут дополнительные стимул, чтобы люди покупали квартиры на первичном рынке, именно с использованием ипотечных средств. А поскольку крупнейшие банки являются на сегодняшний день государственными банками, соответственно государство не допустит того, чтобы эта отрасль (банковская, строительная) терпели убытки. Будут дополнительные меры стимулирования первичного рынка для того, чтобы люди продолжали покупать именно в ипотеку, именно квартиры на первичном рынке.

Вывод? Долго не думать, а действовать!

Вас интересует подбор первичной недвижимости в СПб? Звоните в Единый Центр Новостроек 8-800-500-40-78! Консультируйтесь со специалистами отдела продаж и совершайте только выгодные покупки!
База квартир СПб от всех застройщиков: https://база.вновостройках.рф/

Материал взят с ютуб канала "Простая Недвижимость"