Избыточный вес – бич нашего времени. Он портит фигуру, влечет за собой боли в суставах, гипертонию и риск сахарного диабета. Поэтому можно только поддержать стремление тех, кто старается избавиться от излишков жира. Один из ключей в решении этой задачи – выбор правильных продуктов. Есть продукты, которые провоцируют рост жировой прослойки, а есть и такие, которые помогают худеть. Давайте посмотрим, какие продукты способствуют сжиганию жира.
Фрукты
К фруктам худеющие традиционно относятся с опаской – ведь в них много углеводов, а то и просто сахара. Но все же некоторые фрукты содержат полезные вещества, стимулирующие процессы расщепления жиров, поэтому их явная польза перевешивает гипотетический вред, а некоторое количество углеводов легко компенсировать, немного уменьшив порцию других углеводных продуктов.
Ананас
Содержит фермент бромелаин, который ранее продвигался как вещество, способствующее расщеплению жиров и включался в жиросжигатели. Сегодня установлено, что бромелаин является протеолитическим ферментом – он расщепляет белки, а не жиры. Но тем не менее косвенно он помогает похудению, особенно когда вы включаете в рацион много белков. Бромелаин также обладает противовоспалительными свойствами – ускоряет восстановление суставов и поврежденных на тренировке мышц. Кроме того, ананас имеет довольно низкую калорийность и содержит много клетчатки, поэтому его пользу для похудения трудно переоценить.
Грейпфрут
В числе полезных веществ грейпфрута находится нарингин, вещество из группы флавоноидов, подавляющее аппетит и улучшающее углеводный обмен. Он также обладает антиоксидантной активностью, подавляет развитие опухолей, снижает уровень холестерина и липидов в крови, стимулирует интеллектуальную активность. Если еще добавить, что грейпфрут содержит большое количество витамина С, необходимого для иммунитета и здоровья кожи, то его польза при похудении становится очевидной.
Яблоки
Кроме витаминов и минеральных веществ яблоки содержат немало клетчатки, в частности, пектина, который увеличивает наполнение желудка, но сам не переваривается, а кроме того выполняет роль сорбента, впитывающего различные токсины и вредные вещества, уменьшающего всасывание жиров.
Авокадо
Несмотря на высокую калорийность этот плод помогает худеть, обеспечивая более полное чувство насыщения, он содержит много ненасыщенных жиров, стимулирующих жировой обмен, ускоряющих расщепление жиров, снижает уровень плохого холестерина. Содержащаяся в авокадо манногептулоза подавляет активность ферментов, обеспечивающих усвоение глюкозы и таким образом снижает рост жировых клеток.
Киви
Помогает расщеплять жиры, которые засоряют кровеносные сосуды, а также содержит четырехкратную суточную норму витамина С, что препятствует процессам старения, укрепляет иммунитет и повышает синтез коллагена – т.е. обеспечивает здоровье суставов и гладкость кожи.
Овощи
Среди продуктов для сжигания жира овощи занимают далеко не последнее место. Они содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ, а калорийность их, как правило, весьма умеренная.
Чеснок и лук
Кроме того, что эти овощи являются просто натуральной витаминной таблеткой, они содержат много фитонцидов, улучшающих пищеварение, растворяющих холестериновые бляшки в сосудах, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов, стимулирующих кроветворение и усвоение тканями кислорода, поднимают иммунитет.
Огурцы
Огурец обладает очень низкой калорийностью и содержит большое количество воды, которая необходима для сохранения скорости метаболизма, эффективного удаления токсинов. Кроме того, в огурцах много клетчатки, микроэлементов, витаминов группы В. Этот овощ обладает небольшим диуретическим и мягким слабительным действием, поэтому традиционно входит в рацион всех, кто старается похудеть.
Помидоры
Самые главные вещества, за высокое содержание которых ценятся помидоры – это ликопин и глутатион. Ликопин является мощным антиоксидантом, обладающим противораковой активностью и стимулирующим рост костной ткани. Глутатион – тоже антиоксидант, но несколько другого механизма действия. Он связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов. Помимо них, в томатах содержится много витаминов (А и С), а также микроэлементов (калий), снижающих давление и улучшающих здоровье сердца.
Свекла
Содержит много клетчатки, проявляет мягкую слабительную активность. Содержащиеся в соке свеклы вещества подавляют окислительное повреждение клеток, снижают уровень плохого холестерина. Свекла содержит много йода, активизирует обмен веществ, снижает усвоение глюкозы.
Капуста
Этот замечательный овощ содержит много витаминов (витамин С) и микроэлементов, а также очень много клетчатки, проходящей щеткой по кишечнику и выводящей много шлаков и вредных веществ. Калорийность капусты (во всех видах) крайне низкая, а польза для здоровья огромная. Капуста кроме того нормализует уровень эстрогенов, колебания которых нередко бывают одним из источников набора лишнего веса.
Специи
Специи употребляются в небольших количествах, так как отличаются большой концентрацией вкусовых и ароматических веществ. Но кроме них многие специи содержат вещества с большой биологической активностью, способствующих переработке жиров и похудению.
Имбирь
Содержит гингерол – алкалоид, отвечающий за жгучий вкус имбиря, а также усиливающий выделение тепла и препятствующий росту жировых клеток. Кроме того, имбирь обладает противовоспалительной активностью, снимает спазмы, стимулирует умственную деятельность и память, нормализует кровообращение и используется в качестве адаптогена – вещества, помогающего организму приспособиться к неблагоприятным условиям.
Корица
Эффективно блокирует рост жировых клеток, снижает уровень холестерина, оказывает разогревающее действие, повышая расход тепла организмом. Кроме того, корица отличается противовоспалительными свойствами, улучшает усвоение глюкозы, снижая уровень сахара в крови.
Горчица
Стимулирует пищеварение, помогая переваривать и усваивать пищу. Улучшает состояние сосудов при атеросклерозе, улучшает работу печени, нейтрализует токсины, обладает антибактериальным и фитонцидным действием. Бета-ситостерин, содержащийся в горчице, снижает уровень холестерина, проявляет эстрогенную активность, помогая похудению.
Ягоды
Эти замечательные дары природы не только вкусны, но и обладают многочисленными полезными свойствами, помогающими худеть.
Малина
Содержит много энзимов, помогающих расщеплять жиры и извлекать из них энергию, улучшает процесс пищеварения. Также малина содержит много антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, снижает уровень холестерина, защищает сосуды. Кетоны малины снижают усвоение жиров и помогают снижать вес.
Ежевика
Также как и малина содержит множество полезных веществ. Помогает эффективно усиливать окисление жиров, повышает чувствительность к инсулину, предотвращает накопление лишнего веса.
Черника
Содержит много витаминов и антиоксидантов, пектины, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение.
Животные продукты
Продукты из этой категории тоже могут много дать тем, кто стремится похудеть. Прежде всего важны витамины группы В, регулирующие белковый, углеводный и жировой обмен, а также карнитин, содержащийся в красном мясе. Молочные продукты являются великолепным источником полноценного белка, а рыба – незаменимых ненасыщенных жирных кислот.
Молочка
Обезжиренные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, сыры) дают организму много незаменимых аминокислот, позволяющих более эффективно сжигать жиры и сохранять мышцы при похудении, улучшают пищеварение.
Рыба
Красная рыба (особенно жирная) и тунец являются прекрасным источником полиненасыщенных жирным кислот Омега-3, которые стимулируют расщепление жиров, восстанавливают предохраняют мембраны клеток, сохраняют здоровье сердца и мозга.
Яйца
Яичный белок – великолепный источник хорошо усваивающегося полноценного белка в рационе. Яичные желтки содержат кроме белка еще жиры и витамины группы В. Если вы не хотите увеличивать количество жиров в рационе – отделяйте желтки и употребляйте только белок.
Другие продукты
Некоторые продукты не относятся к рассмотренным выше категориям, но тем не менее играют важнейшую роль в похудении, помогая расщеплять жиры и снижать вес.
Зеленый чай
Важнейший компонент любой диеты для похудения. Содержит множество полифенолов (катехинов, антоцианидинов, флавонолов и др.), снижающих количество холестерина и липидов в крови, обладающих мощной антиоксидантной, противомикробной и противовоспалительной активностью. Кроме того, в зеленом чае содержится много кофеина в более мягкой форме чем в кофе. Кофеин тонизирует нервную систему, повышает тепловыделение и ускоряет сжигание жиров.
Кофе
Кофе – основной источник кофеина в натуральной форме. Он усиливает теплопродукцию и ускоряет переработку жиров, одновременно обеспечивая приток энергии и повышая умственную активность. Кофе просто незаменим для тех, кто тренируется с целью похудения. Только необходимо внимательно следить за количеством выпитого кофе, т.к. в чрезмерно больших количествах он может вызвать бессонницу и неприятные побочки со стороны сердечнососудистой системы (повышение давления, учащенное сердцебиение и т.п.).
Оливковое и льняное масло
Эти природные растительные масла состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот, которые, в отличие от животных жиров, состоящих из насыщенных жиров, гораздо легче усваиваются, меньше откладываются в жировой ткани и на стенках сосудов. При этом ненасыщенные жиры парадоксальным способом ускоряют жировой обмен, стимулируя организм не накапливать, а перерабатывать жиры для получения энергии. Участие ненасыщенных жиров в восстановлении клеточных оболочек и улучшении состояния кожи, сосудов и других тканей организма трудно переоценить. Для секреции гормонов также требуется достаточное количество жиров, а высокий уровень гормональной активности обеспечивает высокую активность и быстрый метаболизм.
Вода
Вода является важнейшим компонентом любой диеты. Прежде всего вода поддерживает минеральный баланс, а также вязкость крови и других жидкостей организма, обеспечивая высокую скорость метаболических реакций. Также вода необходима для ускоренного выведения вредных веществ, образующихся в повышенных количествах при диете с дефицитом калорий и распаде жировой ткани. Вода наполняет желудок и помогает съедать меньше, облегчает переваривание пищи, помогает уменьшить чувство голода, которое нередко маскирует чувство жажды. Без достаточного количества хорошей чистой воды похудение просто немыслимо.
О принципах сжигания жира с помощью продуктов
Конечно же во всем необходимо соблюдать меру. Вполне очевидно, что апельсины и помидоры не являются магическим жиросжигателем. Их неумеренное потребление ничего хорошего не принесет, кроме гастрита, аллергии и остановки на пути к красивой фигуре. Но в точно дозированных количествах они способны принести много пользы, ускорить и облегчить похудение.
Снижение веса – комплексный процесс, обусловленный прежде всего дефицитом калорий в рационе. Если калорий в ежедневном рационе будет больше, чем расходует организм, то вес уменьшаться не будет, а напротив, будет прирастать, даже если есть одни только огурцы, заедая их таблетками жиросжигателей.
Второй важный компонент успешного жиросжигания – тренировки. Они помогают увеличить расход калорий, а также ускорить обменные процессы, и сохранить мышцы – это очень важно для улучшения вида фигуры. Стимуляция мышечной активности приводит к тому, что организм при похудении старается максимально сохранить мышцы и более активно извлекать энергию из жировой ткани.
Ешьте качественную здоровую пищу, сохраняйте дефицит калорий (и необходимое количество белков и жиров в рационе), не забывайте регулярно тренироваться – и лишний вес будет неуклонно уменьшаться, приближая вас к идеалу.
Другие статьи читайте на нашем сайте.