Творчество через силу приведет к самоуничтожению. Простая физика: творить в охотку - это получать попутную силу в виде вдохновения, вытворять против воли - натурально, переть против силы той же величины. Чем дальше, тем тяжелей.
Я была уверена, что прокрастинация - это бич современного общества. Ан нет! Наиболее ранние упоминания о прокрастинации принадлежат Гесиоду (ок. 800 г. до н. э.), который призывал никогда не откладывать работу на завтра, поскольку лишь усердие обеспечивает успех, если же человек откладывает свои дела, то его уделом становится нищета.
А если работа состоит в придумывании, а сегодня муза взяла и ушла? Ну, унесло ее ветром, как Мэри Поппинс... И что?
По-моему, самое неэффективное, что можно в таком случае сделать - это творить через силу. Дескать, Эрнест Хемингуэй писал 500 слов в день, с утра, до выпивки. Сделал дело - и гуляй смело!
Может, папаше Хэму и помогало, но на то он и великий Хемингуэй. А кто до великого еще только растет, тому наоборот.
Мне по работе приходится очень много писать / творить. Иной раз смотришь в монитор, как некое животное на некие ворота, а "в башке, слышь-ка, ну хоть бы мыслишка!" Встаю и ухожу. Сначала двигаюсь - просто хожу по офису. Моторика тела и мыслей взаимосвязана.
Не помогло - откладываю. Беру в работу что-нибудь другое, механическое, чтобы энергию не тратить. Отчет там или план. То есть на день два параллельных плана: один творческий, второй механический. Первый если все пойдет хорошо, а второй - если плохо. На выходе второго дня сделаны и механические и творческие дела.
Я заметила, что насилие над творчеством приводит к самому большому выгоранию. Гораздо большему, чем долгая работа с конфликтными людьми. Наверное, потому, что творчество - это всегда не просто личное, а практически интимное, чтобы его выразить, нужно еще внутреннее сопротивление преодолеть: страхи "а вдруг не получится", комплексы "вдруг не оценят мой шедевр" и прочие им подобные преграды.
Поэтому если говорить о творчестве как об искусстве, то я придерживаюсь философии "писать нужно не тогда, когда можешь писать, а тогда, когда не можешь не писать". Тогда и попутная сила вдохновения, и нет барьеров самовыражения, сплошной полет музы.
А если творчество - это часть бизнеса, то тогда от обратного: сначала устраняем сопротивление (получаем четкое ТЗ, собираем необходимую инфу, заручаемся поддержкой если нужно), а уже потом садимся творить. Все-таки меньше препятствий, которые спугнут и без того нервную музу