Что отличает русского человека от иностранца, в чем заключается наш "менталитет"? Почему так легко отличить русского в толпе?
Я бы сказал, есть общественно-поведенческая модель россиян, которая зашита глубоко на подкорке. Мы изначально готовы к противостоянию с контрагентом, настроены на спор и ссору, а не на партнерские взаимоотношения. Это что касается контрагентов одного общественного уровня. А в "административных" взаимодействиях правит бал иерархия. В чем конкретно выражается наша особая модель:
- Отсутствие эмпатии.
Мы не склонны к сотрудничеству, к проявлению заботы о ближнем. Это одна сторона. Вторая - фиксация на личной сиюминутной выгоде, отсутствие стратегического мышления. На Западе все давно усвоили, что отношения решают все, у нас очень часто ленятся представить себе недалекое будущее. Яркий пример в этой области - сервис. У нас существует две его крайности - "совковый" и гипертрофированно раболепный, у нас одинаково можно встретить откровенное хамство от продавцов в магазине и преследование буквально по пятам в желании "всучить" товар.
- Иерархическое мышление.
Мы с детства усвоили, что "начальство надо знать в лицо". Именно этим объясняется желание купить "бренды", а не аналогичную, но дешевую вещь, потому что аксессуар и атрибут - это признак статуса. Потому что тот, кто хотя бы на ступеньку выше, имеет право указывать. Каждый, кто получает свой кусочек власти, получает в нагрузку "синдром вахтера", теперь уже он вправе повелевать и распоряжаться судьбами. Благо бюрократическая машина у нас огромная, любой может побывать как сверху, так и снизу.
- Противопоставление себя и контрагента.
Наше сознание интуитивно настроено на поиск врага. Любое сообщество мы разбиваем на своих и чужих и дробим его до тех пор, пока не найдем своего личного недоброжелателя. Сотрудничество в социуме мы до сих пор воспринимаем с трудом, как слабость, нежелание конфликтовать и просто трусость. Наши люди, возвращаясь из отпуска, с удивлением вспоминают стремление иностранцев помочь друг другу и туристам бескорыстно и даже без просьбы о такой помощи. Не следствием ли такого отношения является желание "тяжелой руки" от правителя. Своего президента мы любим критиковать, но все-таки получаем удовольствие, если вдруг вежливый иностранец замечает, что "нам бы такого жесткого, как Путин". Да, мы такие, нас боятся, мы еще можем заставить воспринимать себя серьезно. Даже на личном уровне у нас в ходу резкие и конфликтные реплики ("ты чего такой дерзкий", "ты меня уважаешь"), над которыми принято шутить. Но вот вежливые аналоги таких фраз почему-то в народ не ушли.
Очевидно, что такая поведенческая модель не может не сказываться на бизнесе. Во всем мире семейное и компанейское дело - это обычная практика. Вся Юго-Восточная Азия в едином порыве осваивает рынок семейными артелями, не говоря уже о Кавказе, Центральной Азии, где у людей вообще клановое мышление. У русских активно применяется присказка "хочешь потерять друга - дай ему в долг" и ведение бизнеса родственниками воспринимается как редкое удачное исключение из правил.
Потому что мы в принципе никому не помогаем, любой совет или, не дай бог, критику, воспринимаем в штыки, сами советы спрашивать опасаемся, потому что боимся показать свои слабые места. Делиться профессиональными навыками и сведениями у нас не принято. Спроси иностранца о его деле, будет рассказывать взахлеб, посоветует поставщиков, забросает лайфхаками. Обычный вопрос "как открыть свой бизнес" у каждого второго российского предпринимателя вызовет недоумение: я к тебе юристом не нанимался, да и не у меня ли ты собрался увести клиентов.
У нас считается нормальным обкрадывать и обманывать государство, которое и само в долгу не остается (государство - враг с полномочиями, чиновник - персонализация этого врага), но начав с такой практики нетрудно переключиться и на обман клиентов, покупателей. Эти вообще часто воспринимаются как ходячие кошельки. Конечно, в столицах сервис на уровне, потому что велика конкуренция, но в остальной части России обслуживание часто ведется по старинке. А количество дел, переданных на рассмотрение суда, говорит не в пользу добропорядочности предпринимателей.
Культура ведения судебных споров также не сформирована. Мало того, что суд постепенно из-за скандальных дел утрачивает свой высокий статус, сами стороны часто считают вполне нормальным злоупотреблять своими процессуальными правами. К тому же до сих пор встречается хамство со стороны судей, которые примеривают на себя различные роли (родительские, бюрократические), но только не беспристрастных государственных арбитров. В результате судебные заседания часто превращаются в подобие шоу-представлений или, напротив, бюрократических формальных процедур.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Источник:
https://vitvet.com/blog/glikshtein/vliyanie_mentaliteta_na_biznes_i_otnosheniya/
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наш Фейсбук: https://www.facebook.com/VitVet/
Мы в "ВКонтакте": https://vk.com/vitvetgroup
Наш канал на YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCmkhP2EPWG8wXGhQw3kvBnQ
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).